員工總是無法達成目標?可能因為你沒有使用「SMART」原則!

員工總是無法達成目標?可能因為你沒有使用「SMART」原則!

你常常會遇到這些挫折嗎?譬如說,「交待下去的事情常常做不完….」、「為什麼員工總是無法達成業績目標…」,這些可能會讓你在工作中感到垂頭喪氣的問題。快來看看如何用「SMART原則」提高績效表現及目標達成率!

HoliBear – 目標管理SMART原則

你是否也有過這樣的心路歷程?

「交待下去的事情常常做不完….」

「為什麼員工總是無法達成業績目標…」

想要達到高成果,設定目標是必不可少的。而每每主管在目標訂定的時候,為了要鼓勵員工,時常在沒有和員工討論的情況下就逕自調高目標,或是驅使員工設定更高的目標。小心,這樣做有時候不僅無法激勵員工,還有可能造成他們的壓力。所以訂定目標前,不妨仔細思考一下SMART原則,讓你也能聰明定目標。

S.M.A.R.T理論是由管理學大師彼得·杜拉克(Peter Drucker)在1954年提出的,是現今目標設定時的重要參考。S.M.A.R.T原則之所以叫做 “Smart” ,因為它代表著目標設定的五個重要元素:明確性(Specific)可衡量(Measurable)可達成(Achievable)相關的(Relevant)有時限的(Time-bound)。SMART目標設定原則非常簡單清晰,大大增加了員工在時間內的績效表現與目標達成率。

 

SMART目標設定原則

SMART目標設定原則

 

S—明確的(Specific)

目標應該要是明確的,讓員工可以精準的知道應該要做什麼,例如單單宣告要「增長業績」就不是明確的SMART目標,這個目標中沒有明定增長是如何定義的,是要在多長的時間段內增加多少個客戶?還是營業額要成長多少?你可以設定「在Q3結束前,增加500個新客戶」。

M—可衡量(Measurable)

目標應該要是數據導向的,讓其是可以衡量的。如果你在目標設定中沒有放上任何與時間或是成果有關的數字,那麼你就像是在玩一場沒有分數的遊戲,你永遠也不知道你努力的成效大小。

A—可達成(Achievable)

目標必須是可達成的,不然訂的再高也是徒勞無功,有時候,上司會強迫下屬訂一個很高的目標,但卻不知道現實上沒有足夠的資源讓員工去衝,或是市場已經飽和,如此一來,設定高目標只會徒增下屬不必要的壓力。

R—相關的(Relevant)

目標必須是與企業的其他目標、市場現況、工作崗位相關。所以在目標制定的時候,你需要考慮到市場的現實面、考量到你現有的資源,並且仔細的查看這個目標與公司 的 其他目標是否有一致性,每一個小目標的設定都應該與整個組織的大方向與總目標息息相關。想要知道這個目標設定是否有符合「相關」,你可以問自己下列問題:

  • 這個目標是具有實際意義的嗎?

  • 這個目標是否與企業需求或是設下的其他目標有一致性?

  • 這個目標是否分派到對的人身上?

  • 這個目標在現在的經濟以及市場環境下是適用的嗎?

 T—有時限的(Time-bound)

在設定目標的時候,一定要設下期限。這個期限不限於任務達成的日期,也可以將大的目標細分。回到剛剛的「在Q3結束前,增加500個新客戶」一例,你可以想想:

  • 三個月內可以達成什麼事情?

  • 一個月內可以達成哪些事情?

  • 一週內可以達成什麼事情?

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account