台灣紡織、成衣早該轉型,疫情只是加速轉型的過程?

台灣紡織、成衣早該轉型,疫情只是加速轉型的過程?

上游的供應鏈因疫情停工、下游的成衣門市也因疫情倒閉,來自大型運動賽事的服飾需求(如:奧運、NBA)也被迫暫停,紡織產業可謂被疫情全面衝擊。

 

 

疫情下都不轉型,更別談疫情後如何競爭

許多傳統產業很難推進數位轉型,因為老闆不知道怎麼做,也無法評估具體成效,而且還找不到轉型人才。但疫情的出現,直接逼迫老闆們跳過了猶豫的階段:要,還是不要,現在就要作出抉擇,因為疫情之下還不轉型,真的會「虧很大」!

 

然而,對許多產業來說,即使疫情沒有爆發,也早該轉型了,紡織業就是其一。根據 IDTechEX統計的數據,2017 年全球的智能紡織市場規模已達到 2.4 億美元,預估到 2026 年,市場可達 32.6 億美元,複合成長率高達 33%。舊市場的慘況、新市場的亮點擺在眼前,該怎麼做,顯而易見。

 

紡織業主:想轉型!我該怎麼做?

實地接觸紡織業可以發現,人力製造佔了紡織業極高比例,這讓數位技術有很大的空間可以介入:

  1. 歸檔、分類、搜尋優化:紡織業的布料種類高度繁雜,紋路、顏色、質地等變因讓存貨與取貨變得非常耗時耗工;如建置數位化大腦,取代人工記錄,省下來的成本將會非常可觀。
  2. 系統化製程:傳統產業的製程往往是隱形的鉅額成本,機台轉換、人員配置只要分配不精準,一但規模擴大,所耗費的資源就會等比放大。若以系統透明化生產過程,則可以大幅優化 SOP,節省浪費。

基本的轉型可以如上述一樣從原先痛點著手,但更深層的轉型,則是以這些針對痛點開發出的新系統為出發點,找到更新的商業模式,因為真正成功的數位轉型可以讓產業在紅海取得領導地位,並藉由這樣的高度領導產業開創新的藍海。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account