台灣新創的下一步?生態圈的整合

台灣新創的下一步?生態圈的整合

胡聿威 專案經理/ 台灣最大東協印度創業孵化器-STARTBOARD

9月25日,STARTBOARD很榮幸能參與TTA新創生態餐會,希望透過相關系列活動,邀請國發會、中企處、科技部等部會,期許透過各部會資源的鏈結和整合,讓台灣的新創圈更能有效的運用資源,邁向國際。當天活動邀請到經濟部中小企業處何晉滄處長、科技部產學及園區業務司邱求慧司長、國發會人力發展處林至美處長、台灣經濟研究院研究員暨研究三所林欣吾所長、SG生態區大使詹益鑑博士、中華開發開發創新基金郭大經總經理、巨思文化陳素蘭執行長、新創基地-劉子巍經理、台北市電腦公會陳紀獻銷售經理和AMEASS吳哲安創辦人一同蒞臨參與。

【台灣生態圈的整合】

首先,由經濟部中小企業處何晉滄處長、科技部產學及園區業務司邱求慧司長和國發會人力發展處林至美處長以未來的新創藍圖為主架構,提到未來各部會是如何的整合和合作,使新創團隊能獲得更全面的資源和協助。此外,也於活動現場很高興的宣布林口新創園即將於10月17日開幕,希望藉由此指標性國際創業聚落,期盼改善國內創新創業環境,活絡創新創業生態系,協助青年創業、鼓勵社會創新,並以創新驅動產業轉型,帶動產業創新發展,並且創造下一波經濟成長動能。

【人脈連結比什麼都重要】

詹益鑑博士提到,這場活動的目的不只是為了整合各部會的資源,更重要的是人脈的連結,在這場活動中,有來自各領域的新創團隊、媒體、育成單位和政府部門等,這就是一個很好的機會去認識周遭的人,與他們交流,在雙方的交談中,更能了解自身的優勢和不足之處,甚至從而找到雙方的合作模式。並在演講的結尾,鼓勵大家至少與三個人交流,並且提問和回答超過三個問題,擴大自身的人脈圈。

 

 

 

【創業家不可或缺的特質】

活動的結尾,台灣經濟研究院研究員暨研究三所林欣吾所長以2019台灣新創生態圈大調查為核心,概述了台灣創業生態與新創團隊的發展概況,也希望透過此調查報告,更深入的了解台灣創業者的面貌,並提到創業家精神是創業家缺一不可的特質,這縷精神雖然是無形的,但卻能幫助創業家們克服創業過程中的各項挑戰,同時也是經濟發展的重要推動力之一。

 

 

 

 

 

 

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account