參加YEF是我人生最痛快的勇敢

參加YEF是我人生最痛快的勇敢

不畏生存而為生命

    參加時代基金會的Young Entrepreneurs of the Future計畫的起心動念很簡單,就是不願成為每年畢業的一大票工程師,長年做著自己不喜歡的工作,一生只為了生存而活著,當然,那時也夾帶著創業發大財的粗糙概念,滿腔熱血就參加了。從沒有多想過會對自己產生多大的變化,也從沒想過能把視野拓的這麼寬。

人永遠是最重要的

    仍然記得,幾乎聽過的每位創辦人們,總是不忘提起這段話「人永遠是最重要的。」一開始的組隊,自己乾癟的履歷,讓我有點擔心組隊,直到遇到我的組員們。還記得當時在寫Business Plan時,團隊遇到了瓶頸,沒辦法想出好題目,一再嘗試、修改、放棄,陷入迴圈,放棄這念頭並非從未出現腦中,然而卻在每次開完會後覺得,幸好有來跟大家開會,說是彼此扶持有些言過,但這些艱難的時刻,確實是因為有了組員們才得以一起跨過。說實話你要我抓住那些讓我成功度過那些難關的元素,我找不到,不過我很確定,是我的這群隊友,在我一次次快要不行的時候,推著我向前走。

空泛到紮實

   參加YEF前,我把創業跟賺大錢畫上等號,還記得當初跟朋友談到想創業時一問三不知的情景,那時的我就像個想吃棒棒糖卻連價格都不知道的小朋友。YEF從一開始的創業發想、思考設計、想法收斂、實際操作、商業計畫書撰寫,整個流程環環相扣,指引你卻不侷限你方法。跌倒後的成長總是印象深刻,在一次次的失敗與嘗試中,YEF用最簡潔的話語,教會你創業的大小事。再次跟朋友談起創業時,從大方向的創業框架,到細部的創業計畫書,我都能用在YEF學到的創業知識,熟稔的跟他們講述著,從原本空洞的「創業發大財」概念蛻變成詳盡又紮實的創業內容。

改變了些什麼

 改變是一點一滴刻劃出來的,默默在時間縫隙裡去形塑你的樣子,藉由身邊的人事物。也忘記是那一天,很認真的回首了這十個月,才發現了自己的不同。「看問題要懂得看到問題背後的原因」-Zoom CEO Eric

直到後來默默地發現,自己看問題也不再停留在表層,才感覺到,原來在這趟旅程中的某一句話、某一次事件、某一個人,早已沁入骨隨,用時間這項參數,靜靜的改變著我。我們都知道,改變一個人很難,所以花一兩個月的比賽,只能讓人得到些甚麼,但十個月的YEF,能夠改變一個人。我想,參加YEF是我人生最痛快的勇敢。

 

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account