去美國留學進修,需要注意什麼申請細節?

去美國留學進修,需要注意什麼申請細節?

想去美國進修,增進自己的實力,但是覺得申請流程麻煩嗎?有想要進修的心,千萬不能因為惰性而錯失能充實自己、提升競爭力的機會,雖然找代辦也很方便,但所有與美國留學準備相關的事項還是自己先有所瞭解比較好,了解整個申請時程後,就更能妥善安排自己的準備時間。

 

為什麼要申請美國留學?

有出國計劃的同學,想必決定去哪國讀書就是第一個面臨的頭大問題了。美國一直以來都是台灣同學出國留學的首選國家,為什麼多數的同學都往美國跑呢?來來來…你來~讓小編給你娓娓道來。

我們在台灣接觸的西方文化多半來自美國,包含我們從小所學的美語、愛看的影集、電影、果粉所愛的Apple 3C產品,許多人對到美國讀書是充滿憧憬的,然而除了個人的夢想外,美國高品質的高等教育也是吸引世界各國留學生朝聖的原因。

● 具競爭力的美國高等教育

根據2019年的英國泰晤士報(Times)全球前100大學中,美國佔有41席;QS世界大學排名,前100名也佔有33席。哈佛、耶魯、史丹佛、麻省理工、加州理工學院、加州大學柏克萊分校、加州大學洛杉磯分校等,在世界大學皆是名列前茅。許多諾貝爾獎得主都曾在美國求學或是工作,不難發現美國大學在全球學術地位佔的重要地位。另外,美國是台灣甚至全世界最多留學生選擇的國家,在這邊學習可以感受各地的種族及文化的融合、拓展國際觀,也可以建立全球的人脈,有利於未來職業發展。

● 多元的教育選擇

美國大學重視個人興趣的發展,提供多元的研究領域及課程,如:社區大學、四年制大學、研究所、銜接課程(Pathway),學生可根據自身的興趣及條件選擇適合自己的學校及課程。

● 累積實務經驗的實習機會

美國大學有豐裕的獎學金制度、校內實習機會,強調學以致用。提供畢業後的Optional Practical Training (OPT),讓國際學生可合法停留美國工作1~3年,確實累積專業經驗,協助學生成為企業所需人才,學業完成後即可無縫接軌、進入社會。

 

美國留學費用預估

大學性質 學院 大學
每年學費
研究所
每年學費
私立大學 法學院 USD 25,000~45,000 USD 
22,000~ 29,000
醫學院 USD 
18,000~ 25,000
商學院 USD 
17,000~ 24,000
公立大學 法學院 USD 10,000~20,000 USD 
13,000~ 20,000
醫學院 USD 
11,000~ 17,000
商學院 USD 
9,000~ 14,000

 

 

 

美國大學、研究所留學申請條件

美國共有4000多所大專院校,不同學校及科系皆有不同的申請條件和規定,一般來說先決定好申請的方向、根據學生本身的條件(GPA、英語程度成績TOEFL/IELTS、學術測驗SAT/ACT或是GRE/GMAT)及期望(排名、地點等)選定學校,接著就要根據學校要求做準備。以下小編提供一些美國大學申請指南供同學參考。

 

美國留學申請資格、GPA規定

美國留學申請條件

 ■ 申請美國研究所GPA(大學在校成績)

要求會因學校、科系而不同,有些科系除了看畢業總成績外,同時也會限定大學後兩年的GPA必須要達到某個門檻,更有些專業學科,會要求申請人必須要先上過特定的先修課目,才具備申請資格。

■ 申請美國大學GPA(在校成績)

依照學校、系所不同,設定的GPA要求也會有所不同。

■ 英文程度測驗

畢竟英文不是我們的母語,學校必須確定國際學生有一定的英文程度,上課才能聽得懂老師的內容、在課堂上能與教授和同學有效的互動,所以,不管是申請大學本科或是研究所,英語程度測驗成績都會是學校要求的條件之一。

■ 學術程度測驗

國際生除了托福(TOEFL)或雅思(IELTS)的語言程度考試,研究所申請者依申請的學科不同而要準備的考試也不一樣,如:商學院的申請者要具備GMAT成績,文學、理工、生物等學科則要準備GRE成績。其他專業領域,如:醫學、牙醫、法學等等也有各自的測驗成績須要提交給學校參考。

 

Q 美國是否只接受托福考試成績呢?
A 其實,不管是大學或是研究所,九成以上的美國大學都可接受托福(TOEFL)或是雅思(IELTS),同學只要擇一準備就可以囉~不過,當然如果你的目標學校有限定考試種類,那你就要按照學校的要求準備考試。

 

美國留學文件準備

美國大學及研究所申請結果往往不單只決定於分數上的表現,美國的大學也相當重視申請者的讀書計劃、Essay、社團經歷和志工等課外活動的表現,以及推薦者的推薦信等,所需準備的文件會依學校、科系而有不同,這些文件對美國大學、美國研究所申請結果都佔有相當的影響份量。

■ 履歷表

履歷表內容應包含:個人資料、教育經歷、工作經驗、社團經歷、志工經驗、得獎紀錄等,以條列式方式呈現,以1~2頁為原則。

■ 讀書計劃

讀書計劃是讓評審委員認識你、評斷你的背景、特質及未來規劃是否與學校契合。因此,讀書計劃足以影響申請者能否順利被錄取。一份好的讀書計劃可以幫助你塑造出個人形象、在眾多競爭者中脫穎而出,影響美國大學、研究所申請結果,甚至打敗條件更好的申請者,其重要性不言可喻。

■ 推薦信

通常學校會要求2~3封推薦信,目的是藉由推薦者評估申請者的能力和特質,讓學校更了解推薦者。因此,找誰當推薦者也顯得很重要。

Q 那我是不是該找校長寫推薦信?
A 推薦人有相當高的地位或知名度固然對申請人有些幫助,但是小編建議還是以「關係」來考量推薦者人選。如果沒有與申請人有過互動,很難寫出實際例證,推薦信會難讓評審信服。

■ 申請論文

有些學校可能會要求一些額外的寫作文件,以了解申請者的特質和學術研究能力。例如:申請大學名校,學校可能會希望你分享如何對待挫折,從中認識你的個性;申請MBA可能會需要回答二到五題各類創意題目;重視書寫能力的學科可能會要求申請人提供Writing Sample;而研究型的學科則有可能要申請人附上學術論文或是研究專題報告等。

■ 作品集及表演

藝術、設計、建築、音樂、表演等科系的申請者會需要提交的個人作品或是表演資訊,申請者需依學校要求,將作品整理成電子或書面檔案,連同申請資料送到學校做審核;演奏、表演相關科系的學生則有可能被要求參加學校所安排的試聽或試演會。

■ 財力證明

學校必須確認申請者是否有足夠的財力、可以支付在國外求學的所有學雜費和生活費。

Q 可是我沒有那麼多的存款,怎麼開財力證明?
A 如果學生本人沒有足夠的存款,可請父、母親當財力支持者,並提供贊助者證明文件。

 

美國留學申請時間表

因為美國大學、研究所的申請要求比較多、手續也比較繁雜,請同學要提前規劃和準備。以下小編就以傳統直接入學申請(Direct Admission)為例,讓同學有個概略的美國大學申請時間表規劃。

申請美國大學時間表

申請美國大學時間表

 

申請美國研究所時間表

申請美國研究所時間表

 

2019美國大學、研究所申請時間範例

舉例來說,若你計劃要申請2020年秋季班入學,那你的申請時間準備可大致如下規劃:

美國留學申請時間

 

以上即為美國留學的優點、費用、申請條件與時間的說明,希望能幫助到你了解相關流程,順利進入美國學校就讀,完成海外留學的夢想。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account