原來跟你想的不一樣!真正投資到「人」的硬體加速器:HAX

原來跟你想的不一樣!真正投資到「人」的硬體加速器:HAX

HAX原來叫做Haxlr8r,但實在太繞口了,於是在2015年正式改名叫HAX。大多數認識HAX的人對他的印象就是協助硬體新創透過Kickstarter/Indiegogo作為舞台,做Crowdfunding成功後並投資團隊進而獲取投資的回報的硬體加速器。

圖說明
圖說:HAX。

而HAX也是目前全世界最著名的硬體加速器之一,事實上可能是最知名的一個。許多做硬體創業的夥伴必然都看過他們的許多分享簡報。但或許也是這些分享過於出名,很多人都把HAX在做的事情從我們或許比較不客觀的觀點去做了解讀。

其實要理解HAX,一定得從更Internet的思維,更用戶端的思維去理解他們所做的事情。這樣才會看的透徹。

圖說明

首先光是他們背後的支持者,SOSV的作法就已經夠特別了. 我們知道的傳統VC就是投資,天使、種子、ABC輪這樣。但是SOSV卻透過旗下的不同的加速器方案。願意投資到最源頭也是大家真正朗朗上口投資到「人」。

就直接拿HAX為例。你透過下面這張圖會看到透過HAX的加速器服務在做的事情。

他們在舊金山招聘硬體新創團隊,接著把團隊帶到深圳去,透過結合深圳強大的硬體生態圈,在111天將產品建構出來,並且透過Crowdfunding網站或者透過自己的Demoday進入到美國市場。

圖說明

台灣這邊對於這樣子的解讀,很容易就認為硬體生態圈是很重要的元素,所以HAX才要把團隊帶去深圳。也因此有了「為何台灣在這樣的新創生態系中被忽視了?」甚至也因此有了政策來思考怎樣協助台灣重新迎回深圳目前的角色。

卻沒看到連台灣的業者自己都把相關的生產基地放到中國了, 怎麼可能怪外國人去深圳呢?

但這其實就是HAX表象上看到的樣子。

本來以為是協助硬體新創到中國利用供應鏈,再回頭做美國人生意。卻發現其實從最源頭的 Design 就切入,徵選進來的團隊在透過內部的Interview後,很有可能會徹底打掉重練, 你以為是要做個智能燈具,結果可能是會透過內部的整個創新流程重新檢驗和pivot後變成做了弱電智能控制。

從結果看來HAX更是專注在找到對的人靠譜的人,投資他們, 全程的協助創業者把Startups做好。並且在一開始就投入資金/資源,謙稱的說我們只是在做投資. 但卻是真正投資到「人」身上。而不見得是什麼高大上的技術。聽到我自己都不禁臉紅。我努力了這麼久的model不就是希望我們的環境和生態能夠這樣子相信人才相信創業者嗎?

而這樣的事情卻是在一個VC身上發生,而我們的環境和各種掌握資源者,一直都說要協助創業者們,或者協助我們號稱最擅長的硬體創新創業,但我必須說在HAX面前恐怕都只是空口說說而已。而我自己努力許久的模式卻也發現跟他們其實是很接近的。這也導致這次與HAX的對話相當的迅速並且探討到後續的實質合作上的follow up。重點也是因為價值觀的接近。

在台灣,同樣的論述可能談了大半年甚至一年以上,有感覺的夥伴才剛開始但大多數都還抱著懷疑。而已經經過Internet洗禮的卻是三十分鐘後就大概聽懂我們在談的價值了。

不想承認但卻是真實的現況。台灣的對談夥伴開玩笑提到,我們得經過審慎評估,但卻往往也在評估中,機會也就流失掉了。天下武功唯快不破,有人會說太極拳就破了,但你打的是太極拳嗎?

這次與HAX夥伴的深度交流,讓我對他們有了更深的了解。而更須一提的是,讓我有這麼大感觸的竟然是一個三十歲不到的小女孩。

comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account