勞動事件法三大重點 (2): 薪資明細結算計算與核發

勞動事件法三大重點 (2): 薪資明細結算計算與核發

薪資明細結算與核發 是所有企業與員工最重視的關鍵,更是勞動事件法中注重的一項。本篇文章從工時與工資推定的影響,簡述企業在 2020 年以後要如何避免爭議,才不會造成成本提高。Apollo 雲端人資系統的薪資結算模組,更是讓人資輕鬆紀錄每一筆出勤資料,並且簡單完成薪資明細結算與核發。


工時與工資推定

根據之前網路廣為流傳的文章《勞動事件法 |2020 年三大焦點懶人包》,我們理解企業需要負擔更多的舉證責任,例如出勤紀錄、工資名冊等。MAYO 認為此舉對於企業來說,亦是一個保存雙方工作紀錄,達到雙方互信合作的契機,遠期來說對於企業和員工的關係是正向的。整體來說,2020 年的勞動事件法有三大焦點,其中關於 薪資明細結算與核發 ,特別想分享「工時與工資推定」。

首先是工資推定的部分,根據第 37 條規定:勞工與雇主間關於工資之爭執,經證明勞工本於勞動關係自雇主所受領之給付,推定為勞工因工作而獲得之報酬。

也就是說雇主給予勞工給付,但沒有任何規範或是聲明保留的話,之後一旦進入訴訟階段,都會被推定為勞工工資。最主要的影響,在於勞工得請之加班費、資遣費、退休金、職災補償數額等都會增加。

勞動事件法 |2020 年三大焦點懶人包

勞動事件法 |2020 年三大焦點懶人包

 

再來是工時推定的部分,根據第 38 條規定:出勤紀錄內記載之勞工出勤時間,推定勞工於該時間內經雇主同意而執行職務。(備註) 

有關工時的討論,最需要留意的就是加班了。如果有員工出勤紀錄異常,雇主最遲必須在核發加班費之前與勞工確認更正,才能避免後續發生爭執,成為不利的證據。

 

*備註:依勞動基準法第 30 條第 5、6 項規定:「雇主應置備出勤紀錄,並保存五年。前項出勤紀錄,應逐日記載勞工出勤情形至分鐘為止。」

參考資訊:勞動事件法 |2020 年三大焦點懶人包

 


三大焦點,企業人資不可不注意

確實有許多企業秉持著不做虧心事,就不會有事情的態度,面對新制上路。不過這次勞動事件法,我們建議企業為了顧及勞工主張權利,需要額外針對三大焦點特別注意:

 

  1. 人員出勤與保存。
  2. 薪資明細結算與核發。
  3. 加班費的定義及準則。

 

而今天,將特別關注在人員出勤與保存的議題上。

勞動事件法三大焦點,企業人資不可不注意

勞動事件法三大焦點,企業人資不可不注意

 


Apollo 人資系統,完成正確 薪資明細結算與核發

眾多雲端人資系統選擇中,Apollo 之所以能夠受到喜愛的原因,在於自動協助雇主給予勞工給付時,在工資明細及工資清冊記載清楚、詳細。

智慧化結薪幫你核對資料,利用三步驟 (資料確認、資料計算、計算完成) 層層卡關、步步防錯。許多企業客戶告訴我們,Apollo 雲端人資系統就像一款個人智慧助手,隨時提醒使用者 (人資夥伴) 哪裡可能有問題,或是缺少什麼資料。

Apollo 薪資明細結算與核發

Apollo 薪資明細結算與核發

 

原文轉自:勞動事件法焦點: 薪資明細結算與核發

其他參考:勞動事件法三大重點 (1): 企業須有人員出勤紀錄與保存

 

 

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account