勞動事件法三大重點 (1): 企業須有人員出勤紀錄與保存

勞動事件法三大重點 (1): 企業須有人員出勤紀錄與保存

人員出勤紀錄與保存 ,是勞動事件法三大焦點之一。企業必須主動且妥善保存人員出勤紀錄,包含明確的公事與私事事由、精準的上下班時間,如有加班事實則需要填寫事由。如果企業漠視的話,將會造成商譽受損,並且成為勞檢的關心對象。Apollo 雲端人資系統讓你兼具管理與彈性,打造更好的員工體驗。


勞動事件法是什麼?

2020 年 1 月 1 日起,台灣司法院實施勞動事件法,讓勞工有更多的機制保障自身權益,尤其是進入勞動調解與訴訟時,企業需要負擔更多的舉證責任,例如出勤紀錄、工資名冊等。

MAYO 提醒企業要留意的是,除了傳統因勞工法令、勞動契約、工作規則、團體協約等發生之勞資爭議外,因「勞資會議決議」、「勞動習慣」、「其他勞動關係」產生之爭議亦屬勞動事件。比方說建教生、見習生、學徒等建教合作,也被算在勞動事件法範疇當中。

那麼有人會問到:求職者算不算是實體法上的勞雇關係呢?這裡是不算的。不過求職者在招募的時候受到就業歧視,或是性別不平等的對待時,求職者是可以適用勞動事件法,向招募求職者主張權利。

勞動事件法 |2020 年三大焦點懶人包

勞動事件法 |2020 年三大焦點懶人包

 

參考資訊:勞動事件法 |2020 年三大焦點懶人包


三大焦點,企業人資不可不注意

確實有許多企業秉持著不做虧心事,就不會有事情的態度,面對新制上路。不過這次勞動事件法,我們建議企業為了顧及勞工主張權利,需要額外針對三大焦點特別注意:

 

  1. 人員出勤與保存 。
  2. 薪資明細結算與核發 。
  3. 加班費的定義及準則 。

 

而今天,將特別關注在人員出勤與保存的議題上。

勞動事件法三大焦點,企業人資不可不注意

勞動事件法三大焦點,企業人資不可不注意

 


人員出勤紀錄與保存 ,人資系統怎麼做?

根據勞動基準法第 35 條規定:勞工請求之事件,雇主就其依法令應備置之文書,有提出之義務。這裡所稱的法令,必須將工資清冊與出勤紀錄保存五年 (備註)。

五年的紙本資料和檔案文件,說實在的很難妥善保存!而傳統買斷版本的系統,又因為費用太高或需要專人維護管理。因此大多數的企業選擇雲端人資系統,不僅費用較低,且法令自動更新、使用具備彈性調整的優勢。

 

備註:

  • 勞動基準法之第 23 條第 2 項:雇主應置備勞工工資清冊,將發放工資、工資各項目計算方式明細、工資總額等事項記入。工資清冊應保存五年。
  • 勞動基準法之第 35 條第 5 項:雇主應置備勞工出勤紀錄,並保存五年。

 


Apollo 人資系統是更安全的選擇

市面上許多雲端系統,都會宣傳可以長期儲存和備份,可以輕鬆匯出資料滿足勞檢需求。但是當人事資料進入資料庫之後,資訊安全議題就顯得格外重要。相信沒有任何一位企業人資,願意冒員工個資外洩的風險。

Apollo 理解企業的擔心與難處,除了與微軟成為正式官方合作夥伴外,更於 2020 年通過 ISO 27001 資安國際認證,是台灣少數通過的系統廠商,更奠定在人資系統處於領先的地位。

參考資訊:雲端人資系統如何保障企業資安?Apollo:客戶信賴,就是最具體的證據

勞動事件法 :人員出勤紀錄與保存

勞動事件法 :人員出勤紀錄與保存

 

我們在乎客戶每一個擔心的事

 

Apollo 雲端人資系統讓員工填寫加班的原因,無論是公事或私事都有明確的出勤紀錄,而如果有加班的話也會自動結算計薪。最讓許多企業人資喜愛的原因,還包含上下班的出勤時間,真實計算幾時幾分到班 (定位打卡會顯示經緯度)。當勞檢需求時,只要一個按鍵就能提供至少五年的過往紀錄。你擔心的事情,我們比你更在乎。

 

原文轉自:勞動事件法焦點:人員出勤紀錄與保存

 

 

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account