助人暴富或是保命,能幫到你的交易所都有這些相似之處

助人暴富或是保命,能幫到你的交易所都有這些相似之處

【2020年3月23日,台北訊】最近劇烈波動的市場行情讓投資者的心態備受考驗,上一秒還想著「持幣暴富」,下一秒就變成「賣出保命」了。這種行情下,除了投資者之外,各家交易平台同時也備受考驗。在與多位投資者交流後,我們發現,對交易的回報和風險控制有幫助的平台都有這些相似之處:

 

  1. 安全,安全,還是安全!2019年5月,幣安(Binance)被駭客盜走7000個BTC;2020年2月,交易所FCoin發佈公告稱虧空7000-13000BTC,而無法兌付用戶提現······毫無疑問,在加密貨幣投資中,用戶首要關心的是資產安全問題。駭客攻擊,交易所跑路、破產等,都會對用戶的資產造成毀滅性的損傷。所以為了讓用戶放心地選擇在自己的平台上進行交易,各家交易所都發布了各自的應對方案,總結下來可分為幾類:1) 資金實力雄厚的,如火幣,幣安等,設立了投資者保護基金,來應對這種極端情況的發生;2) 引入第三方託管商,如Cobo,Matrixport等;3)自行託管用戶的資產,但定期披露資產的審計報告以及實際金額,如RenrenBit。
  2. 行情來了!網線掉了?劇烈波動的行情同時帶來了短線獲利的機會和巨大的風險,只有在穩定運行的交易平台,用戶才能獲利或將損失降到最低,這對交易所的底層系統是非常大的考驗。但相比傳統市場的交易所,幣圈的交易平台要脆弱得多。 2020開年以來,比特幣行情大幅波動,業內知名的三大交易所,都相繼發生了「服務器臨時維護」事件。目前,幾大交易所對於此類問題的應對措施就是,在服務器出現宕機時積極應對,並對宕機造成損失的用戶進行賠償。

  3. 看得見,吃不到的訂單 加密貨幣行業裡有上千家交易平台,不但沒有解決交易流動性的問題,反而讓市場的流動性更加地分散。大體來說,流動性問題指的是盤口深度差,買賣價差大。但如果仔細分析的話,流動性問題可以分為幾種:

    1) 山寨幣的流動性主要由持幣散戶和項目方提供,所以在不同的交易平台展示的流動性經常會出現很大的差別。目前有一些第三方軟體,可以提供API服務,讓用戶使用單一軟體在多個平台上做交易,相當於間接地整合了市場流動性。

    2) 主流幣的流動性問題在很多二三線的交易所尤為嚴重,因為生態幣的投資者是這些交易所的主要客群,他們對於主流幣的交易興致不大。這些交易所的主流幣訂單薄經常會出現深度差,價差大的問題。比較流行的解決方案是引入做市商團隊和自己主動做市,但這些方案並不能帶來足夠的深度,反而帶來了高成本,和做市資金受損的風險。

    3) 無論頭部平台,還是二三線平台,訂單簿都會出現這樣的情況:明明擺在那裡的訂單,在想點擊成交的時候就不見了,用戶不得不以高/低一點的價格成交。這是一些交易機器人,或者是量化交易團隊造成的,交易所會為他們提供比散戶更低的手續費和更快的交易速度,讓他們給交易所帶來更多的交易量,並將此作為平台流動性的展示。實際上,交易量並不能真實反映交易所的流動性,而且這樣的交易訂單越多,其他的普通投資者越難賺到錢。

  4. 習慣不同,不要硬融 每個人都有自己的交易習慣,更不用說,普通投資者和專業交易員之間交易習慣有多大的差異了。但是大部分交易平台,普遍只能提供一種固定的交易介面,看似在所有人的需求之間取了平衡,但其實並沒有令大多數的用戶滿意。如果用戶可以客製化自己的交易介面,設置自己需要的快捷鍵,那將大大提高交易效率,甚至是直接影響交易業績。

  5. 交易是孤獨的,但交易員可以不是 交易是一項孤獨的工作,交易員往往只能依靠自己來分析、判斷、做決定。而隨著社群網路的發展,交易社群的出現,使得交易員不僅可以從市場收穫利潤,還可以收穫個人聲望和名氣。交易社群又衍生出了付費訂閱的交易分享,以及交易帶單模式。然而,任何事都有正反兩面,交易社群也為交易員帶來了「噪音」,交易員的每筆操作和分析都在社群裡被放大,社群成員的評論也可能對交易員產生影響。同時,一些實力不濟的交易員也在社群裡濫竽充數,誤導普通投資者,造成虧損。交易所作為各類交易者的第一聚集地,如果能提供一套完整的社群體系,包括聲望系統、帶單分享,以及隱私屏蔽等功能,將使得交易員和社群之間建立更健康、有效的連接。

  6. 大幅波動的價格面前,手續費好像有點微不足道?前幾日,比特幣單日跌幅超過40%,在這樣的價格波動面前,交易所收取的千分之幾,甚至萬分之幾的手續費好像並不被普通投資者在意。但事實證明,免除手續費對用戶增長和刺激交易量可以起到一定的作用。另外,對於大額且交易頻繁的投資者,手續費對其收益表現會有更大的影響。而在流量變現的市場裡,手續費對於交易所收入的貢獻比例正在逐漸降低,這個趨勢在美股市場中已經非常明顯。美股中,大型的券商和交易軟體相繼為用戶免除手續費,目的是獲得更多的用戶,以及更多的交易訂單。與之相比,加密貨幣交易所之間的競爭,有過之無不及,所以未來低手續費,或免手續費應該會成為眾多交易所的「標配」。

WOOTRADE & Kronos Research 創辦人 – Jack Tan

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account