加入新創公司前,新鮮人應該問的七個問題

加入新創公司前,新鮮人應該問的七個問題

身為一間新創公司的共同創辦人,最近總是被信箱裡的各種求職信,間接提醒著畢業季的來臨。

在創業的這三年裡,看過了上百封應徵實習、兼職與正職的各種求職信,我漸漸發現到大學、研究所剛畢業的『社會新鮮人』來信應徵的比例逐年提升。也許是受到近年創業風氣漸盛、各大專院校「創新創業」課程與比賽大幅增加的緣故,這些想將網路新創公司的職位,當作人生第一份工作的畢業生數量也越來越多。

自由開放的環境、小而扁平的團隊與能快速收到回饋的工作成果等,是新創公司能吸引新鮮人願意加入的幾個主要原因。但與此同時,進入新創公司後發現「與期望不符」而離職新鮮人的比例也越來越高。

拜讀了高而芬前輩『新鮮人,該進大公司還是新創?』與陳雅琳『點燃熱血創業魂,進入新創公司前新鮮人該擁有的3項特質』後,我為各位新鮮人整理了以下七個問題。讓你可以在選擇投遞新創公司履歷前能再次思考,自己是否真的適合在新創公司的環境工作。

 


一,『我是為了什麼而選擇新創公司的呢?』

為了避免讓大家對新創有太多的誤解,首先必須明白對於越早期的團隊來說,「薪水」跟「工時」是不太可能與其他大公司能互相匹敵的。套一句大家常說的,選擇加入新創團隊,是一件CP不高的決定。錢少、事多,風險高。新創公司能給你的,大概就是自由且彈性的工作時間、向心力高的團隊與自由發揮的空間,相信這些,都會是社會新鮮人現階段有足夠機會成本能承擔的。

魚與熊掌不可兼得,若你追求的是這些新創公司所能帶給你的優點,就必須做好在其他地方不能所願的最差打算。我始終認為,30歲以前是人生可以做最多嘗試的黃金時光,在這一段時間所努力、累積的每一段經歷,都會深刻影響著30歲後的自己。

對現階段的你來說,你最在乎的是什麼呢?

 

 

二,『這是一間怎麼樣的公司?』

如果可以,請在跟自己親友吃飯時,試著介紹自己想去的公司給他們聽看看,並且告訴他們你為什麼想加入。人是盲目的,對於自己喜歡的選擇總是特別的鄉愿,你覺得這間公司是你的夢中之選,但就客觀的角度來看,你真的明白這些公司在做什麼嗎?尤是對網路科技新創相關領域越不熟的朋友們,你更該用越簡單、越淺白的方式解釋給他們聽。

如果你在敘述裡,不斷的用到「大致上」、「應該是」與「之類的…」這些模凌兩可的詞,那代表你還不夠瞭解這間公司。若你已經傾盡洪荒之力去了解,但還是依然不明白他們是一間在做什麼的公司。很抱歉,這代表你根本不明白這間公司,或是這個公司也不夠明白自己在做什麼。


不論是哪個原因,看起來結果都不太妙對吧?

三,『假設他們不做這個題目了,我會願意留著嗎?』

有件事你需要明白,那些現在看似成功的團隊,99%都在中途轉了不少的彎,我們稱這些彎為Pivot。即使是如我們這樣一間載浮載沉三年的公司,也經歷過四次重大的Pivot,才逐漸成為現在的樣貌。

身為新創團隊,「改變」是一件很自然、也很重要的事情。許多天使投資人都說過,早期投資看重的是團隊成員,因為商業模式到最後,肯定做的跟一開始不太一樣。說真的,你也是早期投資人,差別是他們投錢、投資源,而你投資你的青春歲月。因此,當打算加入的新創公司越早期、你越應該要問自己這個問題。

當你今天在做交友軟體,明天就要改做聊天機器人,你是願意留下來繼續為這個團隊奮鬥嗎?重點不是要全盤接受,而是幫助你明白對這間公司的期望跟自己的底線在哪裡。

 

四,『我可以在這裡學到什麼?』

雖然很常聽到面試官説『我們很重視員工的成長』,我們也經常聽到『公司不是花錢來請你學習的』這種話,那到底公司在不在意你的學習與成長呢?

雖然這個答案絕對是肯定的,但是得先把在公司裡的「學習」定義清楚。我們粗淺的把新鮮人在職場的學習分為兩塊,學習方法與累積經驗。相較起人數較多、層級複雜的大公司來說,人數越小、組織越扁平的新創公司最大優點就是「給予發揮空間」。這些空間可以讓你快速累積經驗,但是很難透過有制度的教學,讓你學習到有規律的做事方法。

當你剛畢業,就成為了這間公司第一位做行銷的員工,你還期待他們教你什麼呢?所以,讓我們重新替新創公司的面試官翻譯一次:『我們會給予你很多的發揮空間讓你累積經驗,但是我們不是花錢來教你來學做事方法的。』

 

五,『我可以帶給他們什麼?』

在回答問題前,請確保你可以講出一個除了「低薪水」跟「認真學習」以外的理由。

對於團隊分工相較模糊的新創團隊而言,很多時候其實很難定義清楚自己要找的人是屬於哪一種「職務」,因此開出的「職缺」其實不一定完全代表他需要的「能力」。這種時候,了解對方公司需要什麼樣能力的人才,就是在應徵新創公司前不得不做的功課。除了透過認識的朋友了解內部狀況以外,透過閱讀報章雜誌的採訪、或參與該團隊成員公開的演講分享活動,初步了解需求也是一項不錯的方式。隨著越明白對方想要什麼樣的人才、你會越清楚自己適不適合這個職務。

說真的,在剛開始創業的前兩年,我最痛恨的就是開「職缺名稱」,因為真的很難說明清楚,想要的人會算其他公司的哪一種職缺。所以,先思考自己能貢獻給這個團隊什麼能力,比起單純在各種平台上看職缺來的重要許多。

 

 

六,『你是否可以忍受永無止盡的挫折?』

關於這個問題,我想,99%的應聘者都會毫不猶豫的説『是的,我可以。』

加入新創團隊的最大優點在於,會有非常多可以讓自己嘗試的空間。但也因為你有大把的時間都在做一件「不知道結果會如何」的事,因此,沒有任何人能告訴你事情該怎麼做好、該怎麼做才對。除了找客戶碰壁、打電話被掛、去信邀請合作有去無回等等,可能在剛談好一個合作後,團隊方向卻有了超大改動。這些劇烈的變化與挫折,真的是你可以接受的嗎?

在我這段說長不長、說短不短的三年創業時光裡,我最擔心的就是讓新加入的夥伴們獨自面臨他們第一次的挫折,因為那總是特別難熬。許多夥伴們一開始滿懷信心,從會議室離開後卻垂頭喪志,我們都會花特別多的心思去照顧這些夥伴,讓他們逐漸養成失敗後先思考下一步的習慣。要是你身邊沒有人能陪著你走過這個時刻,你還是能完好如初的對下一次的保持熱誠嗎?

在摸索的過程當中,被燙傷是難免的,只是你得找到願意讓自己繼續摸索下去的動力。

 

 

七,『你是否可以忍受成功的孤寂?』

我們講了新創公司很多很辛苦、很困難的部分,有句成語叫:『苦盡甘來』。但其實最令人悲傷的是,就算那些苦都忍過了,你只會得到更多苦而已。

猶記得大概兩年前,團隊的夥伴們總會跟我說:『好焦慮啊,到底什麼時候這些事才會平順一點呢?』。事實上,到現在即使當時的檻過去了,我們也不曾真正擺脫焦慮、擁抱平順過,因為後面也有千千萬萬個檻等著你跨過。對於一個越早期的新創團隊成員來說,你的挫折往往是永無止盡的,不可能因為你完成了任何事而完結,反而會因為你達到了目標而延伸出更大更困難的挑戰。即使眼前這關過了,也沒什麼值得開心的,因為總是有更大的困難跟挑戰擋在你後面。

即使你成功的挺了下來,並且逐漸變成了團隊的領導人物,你會發現最孤單的挫折,其實是「沒有人」會為你的成就喝采。


所以,當你一但選擇踏入新創公司裡,就代表你選擇了一條孤獨且辛苦的道路。在這一段從0到1的創業旅程中,如果不能享受永無止盡的挑戰,是很難承受失敗的挫折與成功的孤寂。

 

這七個問題,不只是丟給新鮮人們確認自己是否適合這間新創公司,同樣也是我在每次面試新鮮人時,會問到的幾項重點問題,幫助我們更確定眼前的應徵者是否適合新創、是否適合我們公司。創業維艱,這是一個比難還要更難的過程,因此對於所有的夥伴都會變得更加小心。如果你自評對以上七點問題都有了滿意的答覆,恭喜你,你可以放心投遞出你的履歷了!

最後,我們Addweup最近也在徵正職、兼職與實習生(連結)。如果你也對解決各國機場剩餘零錢的題目(連結)有興趣,同時有想參與開發符合東南亞市場使用者需求的產品,歡迎你也將我們視為是一個投遞履歷的考慮對象

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account