創業者為什麼該重視與團隊溝通 “Company Vision” (公司願景)

創業者為什麼該重視與團隊溝通 “Company Vision” (公司願景)

創業者,你清楚自己創辦這家公司所追求的願景是什麼嗎?你有辦法明確地闡述你的願景嗎?你的團隊是否也了解你的願景,並朝著相同方向前進?

當你和共同創辦人、公司團隊,以及投資人,有一致認同的公司願景,這將是幫助整個公司成長的一大動能,因為整個團隊,都能清楚了解自己不論身處何職,都在往同一個目標邁進。這使你在做決定時,會更有效率。你也更能和理念相符的投資人與商業夥伴溝通,促成合作。

雖然每一家公司的創辦人,都該持續不懈的和團隊溝通公司願景,但我想特別提醒以下幾種團隊,更該努力落實:

1) 剛完成 pivot

面對瞬息萬變的市場競爭與機會,新創團隊突然決定改變產品方向,不是偶聞。創辦人做出這樣的決策,通常有一套邏輯,但公司其他人可能並不了解來龍去脈。此時如有一個明確的公司願景帶領著,能更加凝聚同儕信心,避免誤會。

2) 創辦人常須四處奔波

創業者常須身兼多職,不一定能整天待在辦公室工作,尤其常得出差,或是得同時兼顧跨國市場的創業者,更需反覆溝通公司願景,確保自己不在場,無法即時溝通或協助做決策時,團隊也不會因此亂了腳步,仍能往一致的方向打拼。

3) 公司快速成長中

新創團隊在早期成員少時,要做溝通都相較簡單。但當公司快速成長,大量招募新成員時,創辦人更須確保不論新舊同事,都清楚公司願景,這不但可以協助強化、整合公司文化,也能讓新舊同事更加順暢合作。

那麼該怎麼做,可以確保更順暢的溝通呢?今天選的文章,幫大家整理了簡明扼要的三點:

1) 重複再重複 (repeat it)

身為創辦人,對你而言,公司願景可能再清楚也不過,你心中可能有一份路線圖,描繪了該怎麼從起點走向終點,但對你的團隊而言,他們可能只知道終點「大概在哪裡」,卻不理解從哪裡出發?該怎麼去?為什麼選那裡當終點?確切定位在哪裡?即便你覺得已講了一百遍,但隨時都可能有人還是懞懞懂懂。不厭其煩地重複溝通,絕對必要。

2) 說到要做到 (live it)

組織中的成員,每天都有自己的大小瑣事要處理。創辦人的任務,是要確保所有人在自己的位置上,都能依照公司願景,去妥善地分配資源、排序輕重緩急,而不是喊個偉大願景,大家卻仍各忙各的,沒人真的去落實。

3) 願景也是屬於每個人的 (make it theirs)

當組織中每個人都能把公司願景也當作自己實踐的目標,便能促成極大動能。創辦人可以鼓勵團隊發想自己的策略與做法,或是協助管理階層制定 OKR / KPI,並落實到每天的工作項目,來幫助實踐公司願景。

by Alyssa Chen, Associate / Head of Accelerator at AppWorks

你也想加入 AppWorks 強大的創業者社群,和來自各國的優秀創業者一起學習交流嗎?歡迎申請 AppWorks Accelerator

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account