創業初期最重要的決定,參加SLP

創業初期最重要的決定,參加SLP

我是MGA筋鑑康刮痧的創辦人黃卉君物理治療師,也是2017世大運台灣代表隊的隨隊物理治療師,目前也是成大的兼任講師。

創業初衷

很多人會很好奇,為什麼一個學西方醫學的治療師目前卻努力發展東方傳統醫療-刮痧,並還以它為主題的創業,且為了建立刮痧的實證系統,目前還一邊創業,一邊在台大就讀博士班?!(整個累死自己) 其實最主要的原因來自於我的家庭背景,我是我們家祖傳刮痧的台灣第三代,小時候生病不舒服時幾乎都是媽媽或外公靠著刮痧讓我得以健健康康、平平安安的成長,因此刮痧對我而言不只是傳統醫療,更是有濃濃的家族記憶與家人間的關愛。

再者我一直很納悶為什麼我們都非得要等西方整理成系統化知識之後再花大把的金錢與時間去學習,但我們卻對自己的文化優勢興致缺缺,非得要等到2016里約奧運,菲爾普斯身上出現拔罐印記之後,我們才很驕傲的說傳統醫療多好又多好,並為自己的文化感到驕傲?!

因為家庭背景的關係,再加上想要讓世界看到東方的文化智慧,不再只是崇洋媚外,因此在離開國家代表隊之後,決定走上創業一路,而其實MGA中文之所以叫筋鑑康刮痧,就是因為我們能從痧去看出身體的狀況,做到痧的鑑定,這其實是我們很大的優勢,而MGA也努力朝走向國際的發展,不然也就不用辛苦地去讀博士班累死自己,就只為了結合實證,讓更多人了解刮痧的迷人之處~

 

醫療人員走入創業的現實挑戰

對於一位醫療人員而且還非醫師來說,自己獨立創業其實是很具挑戰的事情,畢竟一來很難有健保的基本營收,而過去學校所學也都是教導我們如何成為非常「單一專業」的人員,而非一個領導人或是創業家,更何況我今天所創業的主題是刮痧,一個帶著濃厚包袱與歧見的傳統民俗療法,就基本盤與市場發展性來說,其實根本沒什麼贏面與勝算?!

每個人創業都有自己的故事背景與起心動念的初衷,我不知道你的故事是什麼,但要長久的走下去,總會有個信念在你遇到挫折時去告訴你,這些辛苦都只是過程,因為這就是你的「天命」,而你終究會撐過去的,好比馬雲所說「今天很痛苦,明天更痛苦,但後天會很美好」,但是不是後天就會很美好其實不知道,會不會之後就一路順遂更是未知,很多時候我們只是在一堆不知道與未知之間學習讓自己有「方法」,有能力去迎接各種挑戰,讓你不要死在今天,Not today!然後爭取時間找到方法,在明天或後天或大後天去解決每一個挑戰。

SLP終於登場了

找方法的方式有很多種,我自己認為最快的方式是「找到對的人去問」,我很幸運在公司成立不到半年時,有一位同為治療師的學長邀我參加SLP (Startup Leadership Program),那是一個全球性的組織,需要通過書審及面試才能有機會成為團隊的成員,然後透過每周的上課,告訴所有新創的創業家,你可能會遇到什麼問題,或是身為一位創業家,你應該要提前思考什麼,才能讓你撐過每年九死一生的市場考驗(新創公司每一年會有九成倒閉,一成活下來)。

參加SLP絕對是我2018創業後最重要的決定與學習,即使博士班課程及SLP課程兩邊燒,但如果不是SLP,我想我無法在短時間內,在公司快滿一年時就擴編並準備開始籌備二店,即使這個過程我還是苦不堪言、痛苦萬分就是了…哈

 為什麼我會說你一定要參加

  • 知道與不知道之間的距離

如我所說,醫療人員的訓練中並沒有創業家的DNA,但創業的大家都一定知道市場不會因為你夠專業,就可以讓一家公司得以生存,專業只是一個基本,可能可以讓你成為一個收入不錯的自由工作者,但其實很難讓你的公司得以穩定發展,或是讓你的團隊能一起成長茁壯,創業的過程中除了你的專業(產品力)之外,市場調查、消費者分析、品牌定位、行銷策略、人事管理、財務管理與相關法律等,都是九死一生的關鍵之一。

畢竟魔鬼藏在細節裡,雖然你的產品或服務好壞才是能否讓消費者持續消費的最大因素,但一開始要如何讓市場認識你,如何讓消費者真的來找你,都是許多創業者一開始跨不去的坎或是一直鬼打牆、想破腦的課題,好比在上貝殼放大-林大涵老師的公關與行銷課時所提的四大行銷重點中的隱藏最重要第五點-從不知道到知道,從去年上課之後到現在,大涵老師所上的上課內容到現在都是我會給新進同仁的教育訓練中必分享課之一,可見SLP對我的影響有多麼深遠,真心覺得很幸運在創業初期就有幸加入SLP,讓我得以「知道」很多事情,少走很多冤枉路。

  • 你的同學都是你的加速器

另外,我還想特別分享的是,許多創業家都會加入各種商業或是以非商業為號召,但其實大家都知道是在建立商業人脈或增加商業機會的團體,人脈在創業的過程中絕對扮演著重要的角色,但如果你來SLP,除了所謂的商業人脈或是學習許多商業知識之外,更重要的是結交到一群很真心相待的創業家朋友。

樂於助人與真心分享是SLP的傳統與核心,大家雖然都有各自要煩惱的課題,但在SLP大家就是同學,每個人的創業主題不一樣,發展階段也不一樣,我們是以實體服務為主,但許多同學是走電商,我們剛滿一年,有的人則是四年不等(SLP仍以新創家為主),不同產業與階段都有各自的難題,但不代表你們不能相互學習,像我們這一屆甚至後來同學自己還特地加課,請行銷總監教導大家感性行銷的重要性,並帶我們看了許多大公司行銷的案例,然後再由發現茶共同創辦人與水根肉乾的第三代創辦人教導我們如何實體操作,臉書的行銷後台與官網有哪些資料可以使用,達到精準行銷,客戶又要怎麼分類,不同的客群要用什麼心態去行銷操作。

這些都是如果我不參加SLP,我可能真的會永遠都不知道的事情,畢竟我一開始只是一個醫學院背景的創業門外漢…而同學們這樣的加課其實也沒有什麼理由,就只是真心想要大家一起好罷了,因為自己創業,走過也感到沮喪過,因此更希望可以藉由自己的分享,讓彼此更好,而我們到現在同學間也都持續互動、互助著。

  • 如果你想建立品牌

最後,SLP帶給我了另一個長久影響是,讓我不斷檢視MGA這個品牌到底是誰,誰又會來消費,他們到底為什麼來(痛點),我們又要如何長久的與這些相信我們的人互動者,其實Who am I?  Who are they?(客戶)  Why they pay? 這三個問題可以說是建立品牌的核心,這年頭大家不外乎都想要建立自己的品牌,但如何建立品牌其實很多時候大家都說不清楚,這三個問題,如此簡單,但到現在我都尚未能找到最好的回答,可是如果我沒有參加SLP,我就是連問題是甚麼都不知道的盲做了,謝謝SLP,給了我思考的方向,如果你也剛創業,相信我,加入SLP絕對是你不會後悔並在未來感謝自己的重要決定!

第八屆SLP,熱烈招生中!

2019/06/29 SLP創業女性論壇

2019/07/13 招生說明會

2019/08/10 面試甄選

SLP  Taipei 官網  報名請入

https://www.slptaipei.org/

粉絲頁

https://www.facebook.com/SlpTaipei/

什麼是SLP?

Startup Leadership Program SLP 是一個 2006 年在美國波士頓創立的國際性非營利教育組織以提供創業知識與人際網路輔導新創團隊為主要核心任務。

至今全球已累計超過 3000 位創業家成立超過 1700 家新創公司獲得資金挹注高達 6.5億美金。

SLP 各分會每年平均篩選出15- 25 位學員 Fellow 提供為期 6 個月完整創業及領導相關課程訓練。除此之外由各領域專家、創投與企業顧問擔任業師 Mentor、講師 Speaker、顧問 Advisor 形成強而有力的創業資源網絡並強調顧問、業師與學員以及學員之間的創業資源分享。目前全球已超過 28 個分會,橫跨18個城市。

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account