創新團隊申請專利的必要性及布局時機

創新團隊申請專利的必要性及布局時機

新創企業專利申請時機是否適當
創業初期可能是基於場就醞釀的創業實現,至於有了確定的商業模式或有了新產品的整合系統方案是否就該先申請專利以保障創意或知識產權??或是否基於有跨境銷售或出口貿易相關的未來市場布局考慮?? 當然!!專利在申請或佈局前除了要做完整的專利前案檢索,或專利地圖布局配置外(筆者將在下一片進行說明建議),筆者在本篇就先針對說一簡單的建議參考新企業應如何考慮專利申請是否時機適當

1.專利檢索及專利地圖布局(Patent Search Report &Patent Map)
新創企業在創意發想到實際進行研發測試階段,何時應該先將專利申請下來以避免競爭對手惡意仿製競爭,抑或因為在創業中需要外部資金投資認股,以達到資金充沛可有效專心地執行創業計畫??首先,何時應該訂定專利佈局策略?是按新產品或新服務的商業模式確定後,還是到達一定的雛形階段??又或是僅具有創新項目的的創意概念即可申請??按筆者以往經驗看,主要端看該創業創新項目先做專利前案檢索(Patent Search Report )或項目領域的專利地圖( Patent Map)布局策略,設若已有相關專利前案或該項領域已無法箝制或掌握產業鏈的關鍵決定之:

專利地圖產業關鍵地位

2.申請的專利範圍與定型的商業模式或產品原型相對定型
所謂相對定型,即核心商業模式及產品已定型,且與欲申請的專利範圍具有對稱相對關係。在創新創業從草創期一直到成長期過程中,不論是實現具體創新產品或建構一創新商業模式的網路平台,筆者建議最好是經驗證結果或該商業模式係可進行實際營收的商業模式,在進行專利申請等等的智慧財產權布局策略,舉例;ex.假設該創新企業是要建構一提供新的網店服務平台時,最好確定該服務平台的營運模式及收款模式是確定的,未來僅會針對細部操作或有關軟體程式的檢測、排除或修正這類Debug的動作,也就是說此營運模式只會做更加人性操作或人機介面UX或UI等等的使用感受修正,此時創業團隊即可進行專利申請及布局的策略制定一財務及行銷一系列策略。至於主要是提供創新的具體產品時,應考慮該產出貨未來量產的商品必須至少具有確定其功能或品質能力的產品原型或稱之為雛形Phototype,且該產品原型未來不會在有品質標準或相關技術指標或具體的功能,規格等等不在會有太大的變化,且其欲申請的專利權利Claim(s) (專利範圍or請求權利)皆有相對及對稱的要件關係:
2-1.商業模式定型與專利範圍的相對稱關係
商業定型與專利範圍對稱關係

專利範圍與商業模式的相對構件

如上圖所示,
a.平台主軸核心價值項目
b.黏著銷售循環或流量變現模式
c.交易完成或續購模式
d.交易金流或物流模式
其中,該a.b.c.d.的商業模式產生的創新商業模式係主要平台不可獲缺的核心價值,方能產生該創新企業的客戶創新價值時,相對稱的專利範圍Claim(s)或請求項目,必須同時存在,此時專利範圍與該創新商業模式相對已可定型時即為該專利布局的時機點了。

2-2.產品原型定型掌握度與專利範圍的相對稱關係
至於有關於具體目標為銷售產品的創新企業,則應考量該創新產品原型Phototype確定或定型可掌握的品質標準或相關技術指標或具體的功能,規格等,必須要與欲申請的專利範圍Claim(s)或請求項目具有相對稱或相對關係方可申請之:

創新產品定型掌握度與專利範圍的相對稱關係

專利範圍構件與產品原型相對稱關係

3.產品或商業模式跨境及銷售市場領域布局關係

一個成功的創新企業除了有差異化的商品或服務外,亦應該要有中長期市場推銷或市場延伸的策略計畫,縱使在產品或服務開始進行銷售時尚無法擴張至所有目的地市場的資源能力時,仍應該有一未來的具體市場區域計畫以配合專利策略的布局。專利權的取得與產生,係由每一個可產業化的技術,方法的創作人或發明人即專利申請人,按各該申請國家的專利法,依照該法申請程序並踐行ㄧ定程序要求的程序及實體要件,由各該國家專利專責機關授予專利申請人專利權所取得 之排他權利,且該專利排他效力僅及於該國領域法律效力可及(屬地主義 ) 。
也就是說一件專利申請案所發生之專利權效力僅及於受理核准的該專利申請案國家範圍。
e x . 某甲在A國申請專利丙案該丙案僅能於A 國主張專利權,在其他國家則不得主張之,即「 一申請一國家」請參考下圖。

專利權效力採屬地主義


3.資源足夠及專利策略計畫

在專利權係各該國授權的各國效力限制下,如此ㄧ來;一個企業申請專利是希望能創造更廣闊空間的商機及占有市場上絕對的優勢,結果反倒是受限於每個國家的專利申請皆需多負擔每筆申請費用;造成企業對專利申請的決策多採保守及卻步的態度而失去了產業界對因專利案的新誕生及新技術公諸於世的機會並且將有可能失去未來市場的先機。
根據筆者以往的經驗,強烈建議除了每個企業基於市場需求,客戶取向、銷售策略、產品屬性等等的考量外,對於哪些國家的專利申請係屬應考慮先行布局專利申請所必要提出申請者外,對於以下國家如台灣,中國大陸、日本、美國、德國等國都是必要申請保護的國家。當然;ㄧ專利案數國家的申請仍須以各該企業的商業策略,企業通路資源,產品資金及財務計畫等等,多方面通盤考量作為最後提出該專利申請的最終決策。至於要申請哪些國家?創新企業除了考量資源及專利佈局策略計畫外,尚必須配合企業的中長期銷售計畫,筆者簡單給予境外及境內銷售企業常見的經濟大國申請領域,做以下初步建議供作參考:

(一)台灣專利申請意義與可能考量因素
台灣為本國企業生產產品的總公司及向國際發展企業的發源所在,限制及排除他人製造相同種類產品不容乎似。且為避免同業競爭對手或其他中小型企業剽竊企業就新產品所花費之研發成本費用,或大型企業的戰略布局或掠奪未來獲利的商業機會成本,宜最先保住台灣研發地或製造地之專利權及申請布局
台灣專利權取得後對企業而言,除保障企業辛苦研發成果及捍衛企業品牌形象外,在國際市場競爭同時亦可搭配行銷推廣策略而達到同步保護機能及包裝產品形象,在品牌經營策略裏,專利佈局有時候也是宣示品牌智慧財產權所思考的部分,在IPO化的公開發行公司針對專利權無形資產的價值更能夠以最低營業費用而產生出該項無形資產的貢獻出的盈餘空間及商業價值。

(二)中國大陸專利申請意義與可能考量因素
中國為早期世界初級勞力工廠 ,所有外商多以中國為O. E . M . 重陣,要有效獨占『世界工廠』生產地,防止相同於專利權人的近似產品破壞市場機制,對於中國大陸專利之申請保護係避免首當其衝,中國大陸早期應剛開放經濟改革又有俗稱『 C O P Y 』王國,有廉價生產的勞動條件,往往只要受有心人士覬覦(多指不肖台商)台商品牌或者是有商業競爭力的商品,若企業本身注重產品商譽,品質,價格定位。若捨棄中國大陸專利之保護,將遭來不肖 業者大量複製 他人企業的品 牌,以低廉價格搶佔市場,剽竊企業辛苦付出之研發成本且造成企 業喪失預估的市場獲利機會。
根據WIPO 統計顯示,中國的國際專利申請數量急遽成長,不僅超越日本躍升至第 2,還連帶拉高全球成長。聯合國「世界智慧財產權組織」(WIPO)年度報告顯示,WIPO 表示,中國公司與個人 2017 年共遞出 4 萬 8,882 件申請,較 2016 年成長 13.4%。中國是 2017 年專利申請成長率唯一躍上雙位數的國家,自 2003 年起年成長率皆高於 10%。WIPO 指出:「按照目前趨勢,(中國)預計將在 3 年內超過美國,成為 WIPO 專利合作條約(Patent Cooperation Treaty,PCT)規範下的最大申請案來源。」聯合國今天表示,中國正逐漸成為國際專利申請龍頭,3 年內將把美國擠下龍頭寶座。
中國大陸近年來不斷透過市場計畫經濟,將過內企業不斷透過計畫型經濟進行產業升級,中國大陸也逐漸成為世界專利布局重要的地區,其在內需市場及全球貿易戰略的地位也相形重要。

(三)日本專利申請意義與可能考量因素
日本面對世界低廉勞動市場磁場經濟效應之中國強大影響力,目前絕大多數在日本的日常生活用品來自中國大陸壓力,日本更加重視專利之保障及防線,一 旦有了日本專利做產品包裝及保護,一來可提升在日本市場之產品地位,二來可強調本產品之專利特性增加產品之附加價值。日本勞動力成本過高,物美價 廉的方法不能維持長久,日本企業認為今後的方向是走阻止同行競爭的道路,用專利及知慧財產權在市場上構築防線亦為其該國企業趨勢,故企業的商品以 日本當地為主要客戶群時,日本專利權即做為搶佔日本市場更不容乎視的考量 點。日本為經濟工業大國,著重技術領先,專利攻防戰略及標榜專利技術產品的包裝為其重點。

(四)聯邦美國專利申請意義與可能考量因素
美國企業尤其以大型企業對於進出口商品無以不重視專利攻防戰 略及專利防線,在美國國際貿易委員會(I TC)所謂的『 3 3 7 』 條款之籠罩下及美國對外國人貿易往來的牽制,美國專利戰略佈局千萬不得忽視。對於美國專利權,在國際專利技術之認證上可讓世界智慧財產權主管機關給予高度評價及認可外,在其他國家如再以基礎案延伸出同一案件 ( e x . 引用美國國際優先 權 ) ,亦可使他國有關機關有優先核可之待遇 ( e x . 如 台灣 ) 。美國專利制度係世界認同最具公信力且制度最完備之專利國家,相較於歐美各國市場上有 產 品相互競爭的交易平台相較下,於美國本地標榜美國專利之產品,無一不尊重且不敢仿冒;於 歐洲或世界各國亦可表彰 企 業的專利產品係受 專利王國
「美國專利」技術上之認可及背書 。根據統計,目前近5 0%的美國出口依賴某種形式的知識產權保護,美國貿易對知識產權依賴的增強,國策強調技術貿易之驅使,美國專利存在價值亦隨之重要。
外銷廠商企業各項商品係以貿易出口為主,現今國際貿易通融商品皆挾帶大量附帶知識產權之貨物,尤以知識產權立國主義之美國,專利保護更有其必要。
(五)德國專利申請意義與可能考量因素
1 .在歐洲市場上,由於其交通網絡密集發達因此交通運輸即以鐵路運輸為最主要的方法,其中若以德國,法國、英國、為歐洲市場重陣,而德、英、法、中 要屬德國為全歐洲的工業中心。
2 .德國的工業技術在世界上常居於領先,如果一個企業希望自己的產品能讓國際市場寡目相看,那麼一個新的產品或一個新的技術於取得德國專利後,相對 的評價也水漲船高。

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account