創客到新創的天堂路

創客到新創的天堂路

創客運動(Maker Movement)很可能是這一兩年很夯的議題之一,這應該也是 DIY 文化的文藝復興時期了。

Maker Faire Bay Area 有形形色色的機器人,當中還有一個噴火機器人專區。圖片來源:Maker Media 提供
(圖說:Maker Faire Bay Area 有形形色色的機器人,當中還有一個噴火機器人專區。圖片來源:Maker Media 提供)

筆者在不同的場合若有機會分享到相關議題,或者提到相關創業議題時,其實都會提到這樣的文化建立和 DIY 的基因,其實正是推動創新創業的最源頭基礎。而也是這種願意 for fun,和利用閒暇時間做 side project 的文化,才間接塑造了真正矽谷歷久不衰的核心因素之一。

很有趣地,可能是創新創業在全球正夯,所以創客也就很理所當然的會被聯想在一起。本質上創客(Maker)和新創(Startup)可能只有在創業家精神(Entrepreneurship)的冒險犯難部份有所重疊,但創客卻往往沒有創新創業這麼大的使命。這部分也可以從 Maker Faire Bay Area 及 Maker Faire ShenZhen 看到很大的差別.

2015 Maker Faire ShenZhen ,DJI現場就來了場飛行秀,吸引眾人圍觀,圖片來源:蘇宇庭攝影
(圖說:2015 Maker Faire ShenZhen ,DJI 現場就來了場飛行秀,吸引眾人圍觀。圖片來源:蘇宇庭攝影)

不過也正如本文標題,創客到新創的天堂路;現今創客與創新創業,也時常很正相關地被擺在一起。只是現實上真的做起來,卻又會發現其實有不短的一段路得走。尤其在關聯到電路板時,這個問題就會更加的複雜和困難了.

For Fun 、產品化及商業化都是個很不同的議題。必然會有人說,我們可以透過例如 Kickstarter、FlyingV 等等的群眾募資來做市場測試並取得所需的資金。但卻沒注意到 For Fun 的作品,在性質上比較接近做產品開發的概念(POC,Proof of Concept)階段。連樣品都還可能不能算,遑論走到後期量產前得做的各種測試驗證、安規和上市前必須針對不同市場的各種規範承認之類。通常當真的有創客走上一輪,就會知道以前嘴巴不斷咒罵中的公司為何會有這麼多流程,和為何需要這麼多的成本.

也因此就會發現,連定價都是個很嚴重的問題。往往在 For Fun 階段,成本不需要特別計算,也不需要懂得何謂 COGS (Cost of Goods Sold),不需要懂得直銷、經銷的差別,只需要知道我分享給朋友們的友情價或者社群價。但當走上新創,這些卻全都像大浪般湧來不給你機會.

2015 Maker Faire ShenZhen 人與機器人的結合,這難道不是傳說中的鋼鐵人嗎?圖片來源:蘇宇庭攝影
(圖說:2015 Maker Faire ShenZhen 人與機器人的結合,這難道不是傳說中的鋼鐵人嗎?圖片來源:蘇宇庭攝影)

那~難道就沒有比較好的方式了嗎?

當然是有的,這也是目前國外及對岸正在推行的硬體加速器(Hardware Accelerator)及類似東岸 Quirk 的概念。例如灣區的 Highway 1 ,美國的 Bolt,Dragon Innovation,橫跨深圳及美國的 Hax 等這一類建構 Maker to Startups 的硬體加速器。今天先不拆解這些機構的作法,但值得可以探討的是,為何在台灣卻沒有這類機構呢?(其實SSX就正在做這部分),或者說有大廠可能想做,卻常常做得流汗被又被嫌棄倒流涎(請用臺語念)。例如前一陣子的 Kick2Real 事件。那為何這些阿豆仔搞的沒這問題?

創客空間,盧諭緯攝影
(圖說:創客空間。圖片來源:盧諭緯攝影)

其實這也是操作手法的問題,沒看懂運作上的問題本質或學會操作方式而已。台灣人當然不笨,老闆們更不是笨蛋,其實多數人都有把問題看懂。

那為何看懂問題卻又不能把這樣的硬體加速器做好?

可能的答案有幾個:

  • DNA,千萬不可在原本的組織內運作。歷史其實已經告訴我們創新真的很難在有傳統(Legacy)的組織內發生,千萬不要太過相信人定勝天!
  • 以為提供資源就是硬體加速,這也是筆者過去在幫以前的美國新創公司建構台灣營運團隊中犯的最大錯誤!
  • 無法接受硬體加速器可能是不賺錢的(假象),所以繼續用傳統OEM/ODM的方式來運轉

這些筆者就曾經犯過嚴重的錯誤:數年前協助以前的美國老闆建構台灣營運團隊,也一口應承來做當時很創新的設備產品。想想,台灣擁有這麼好的硬體供應鏈和環境,雖然該設備沒人做出來僅有規範規格,但我們台灣這麼強一定可以的,結果一個月後我就被老闆罵了:

老闆:「為何樣品一個月了還交不出?」
我:「當然啊,我們還在做供應商承認及樣品的申請,線路也都還在設計等等,當然沒這麼快。」
CEO:「在美國,一週內就可以有東西了!

我當時不相信,但後來我信了。這也是現在深圳之所以是創新之都,而台灣卻不是的緣故。再嘔氣也沒用,事實上就不是。也不用再拿品質等當藉口。全世界也不是笨蛋,不知道品質的重要性。光這部分就大概得另外寫一篇文章來說明。

所以,創客到新創之路該怎麼走?對於台灣,硬體加速器可能會是我們的最佳解。只是,絕對不是用現在的方式。列出一堆資源、列出一堆廠商就可以了。不要廠商幾百家,結果裡面的客戶或者可以說是用戶的,卻兩隻手可數。

怎麼做?我們,SSX 正在嘗試! 🙂

原文出處:Entrepreneur Adventure

comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account