創夢專訪|安吉氣象:觀氣象、嗅商機,「你的營運計畫,可以贏在天氣變化」

創夢專訪|安吉氣象:觀氣象、嗅商機,「你的營運計畫,可以贏在天氣變化」

安吉氣象為創夢市集第四梯校友。安吉氣象創辦人林偉文自稱「天氣探長」,他認為氣象數據能為商業世界做更好的服務|圖片來源:創夢市集

 

創夢市集第六梯次熱情招募中!

立刻加入台灣唯一聚焦「娛樂生活」的加速器

獲取早期投資與豐富創業資源

✔︎ 加入第六梯次:https://www.ditstartup.com

✔︎ 追蹤我們的粉專:http://bit.ly/DITStartupFB

✔︎ 訂閱創夢電子報:http://eepurl.com/gtrlNT

 

 

天氣晴雨不只影響我們日常起居,更影響許多經濟活動,雨多少、風多大、陽光多強,都左右人的消費情境及企業主的商業判斷。

 

從 2015 年 IBM 以 25 億美元買下 Weather Company,或是孟山都以 9億 3,000 萬美元收購 Climate Corporation,甚至近五年氣象服務的新創募資表現,都能察覺商業氣象服務的影響力。

 

反觀台灣的氣象服務起步十分緩慢。自 2004 年氣象法修法後,氣象預報證照才開放民間公司申請,因此市場對氣象科學的理解多止於預報與問候,難在商業上有所突破。

 

但投身氣象服務已超過十年的林偉文,最想做的就是讓氣象數據成為商業決策的重要參照,他創業「安吉氣象」已有五年,不但挖掘許多產業需要氣象服務的動機,更驗證市場願意為「洞燭先機」付費。

氣象數據能影響許多商業決策|圖片來源:Pixabay

 

清晨接受髒話客訴,只為了與客戶「博感情」

創業前,林偉文在台灣的民營氣象老招牌「天氣風險」已服務超過 7 年,雖然老東家給他豐富的氣象服務歷練,但他們長期與政府合作發包案的穩定型態,逐漸讓林偉文的略感疲憊。

 

2014 年,他決定離開天氣風險、創業「安吉氣象」,而首位針對客戶便是過往天氣風險曾接觸過、卻沒能好好把握的「賽鴿領域」。

 

林偉文說,過去接觸賽鴿都只提供兩天一則的簡單氣象簡訊,「這其實無法滿足賽鴿客群。當我創業、深入研究後,他們其實非常樂意『加碼』買更詳細的資訊。鴿子是他們的資本,氣象越準,就會影響他們怎麼照顧鴿子。」

 

為了讓這群賽鴿阿伯隨時掌握氣象,他自學寫網站、開發 App,即使介面並不漂亮,但因為賽鴿客群多為 40 歲以上的中年男子,比起外觀,他們更在意一目瞭然的氣象數據,以及如何維護顧客關係。

為了讓賽鴿阿伯們看懂氣象畫面,林偉文錄製台語教學影片,教他們怎麼看數字。|圖片來源:安吉氣象

 

林偉文一邊點開他的賽鴿氣象 App,一邊指著介面最上方的教學影片說明,「你可能覺得這個台語教學影片很鄉土,但阿伯們很喜歡,而且一聽就知道怎麼看氣象圖。他們如果對氣象預測不滿、或是不懂,早上六點半打客訴電話來我都接。」

 

或許是與客戶拼搏的熱誠,全台 6,000 戶的鴿社,一年後安吉氣象掌握了一半以上的戶數。林偉文以每三個月訂閱付費的方式,讓賽鴿氣象在最初就有正向收入循環,2016 年林偉文以此為開發基礎,往下個業務領域「高爾夫球」前進。

 

在消費情境與人性之間,尋找獲利通則

林偉文說切入高爾夫球娛樂的機會點,是因為觀察朋友們的嗜好而看見商機,他發現球友常以天氣選擇場地,便想找台灣最大的球場管理 App『綠夾克』合作。林偉文解釋,當球友在綠夾克的 App 上搜尋球場時,便能依照安吉氣象提供的天氣資訊決定要去哪些球場;同時,球場也能依照天氣預報選擇修剪草皮與樹木的日期,提升維護賽道效率。

高爾夫球球友們最在意打球當下的天氣,「畢竟門票很貴,天氣影響大家的體驗。」林偉文說,這樣高單價的娛樂活動,氣象服務就能在其中派上用場。|圖片來源:Sarah Pflug

 

球友反應效果不錯後,林偉文便希望進一步提升氣象服務價值,尋找企業主願意付費的需求。

 

「依照天氣選擇場地,這很普遍。但如果可以依照我的氣象數據,協助球場改變銷售策略、促銷票券,他們付費的意願就會更高。」林偉文說,安吉氣象將與綠夾克開發動態定價系統,根據氣象即時預報,當天若降雨機率非常高,球場就折價賣出票券。

 

這種生意無論是對球友、球場,甚至是對安吉氣象,都是三贏。

 

「雨天開球場,老闆就是賠錢。但有了動價定價系統、利用壞天氣打折,就可能遇上想和天氣賭一睹的消費者。不管下雨、沒下雨,消費者都覺得撿到便宜,而店家在預期沒有客人的時段也能賺到生意。說是用天氣賺錢,其實是看見這個天氣下的人性。」

 

只在關鍵時刻出擊,就能抓到付費核心

2018 年,安吉氣象再從娛樂消費產業轉往智慧農業,選擇高經濟價值的茶葉作為他們的目標。林偉文前後與三位茶農合作,在茶園架設氣象探測儀,協助茶農將氣象數據化身成行銷策略,以茶葉的「生產履歷」說明茶葉是在什麼氣溫、多少雨量下成長,進而證實茶葉「優秀」的程度。

 

「不然大家賣的『形容詞』都一樣,甘甜、濃郁、極品啦。賣好茶,就要拿出數據,茶葉曬了多少太陽、喝了多少雨。」林偉文說。不僅如此,安吉氣象還開發一套「數位農務曆」App,針對茶葉的生長週期、過往氣象數據,及未來一週預報,給予茶農耕種、施肥、灌溉的建議。

根據未來的雨量與氣象,系統將建議茶農在哪一天適合施肥或灌溉|圖片來源:安吉氣象

 

從 2014 年創業起,安吉氣象接連嘗試在不同產業,尋找氣象服務的切入點。林偉文說,不同於其他新創服務多專注為某個產業痛點提出解方,他認為商業的氣象服務要以「點狀開發」,並在重要時刻協助,才有機會。

 

「驗證市場發現,氣象服務不適合深入單一產業。不同業主需要氣象服務的關鍵情境都不一樣,只要你在對的時間出現就好,其他時間他們不需要你。過去以為做到滿分就會有人付錢,但不同產業認為氣象能風險趨避、增加的價值都不同。只有依照需求開發商業模式、尋找付費動機,才能賺到錢。」

 

放大規模,做全台茶園的氣象軍師

2019 年安吉氣象將要擴大合作的茶園,上半年他們要增加在各茶園的氣象探測器至 15 隻,年底則拓展至 30 隻。「有了更完整的茶葉生長數據,我們甚至能將氣象服務推進到茶葉中盤商,精準描繪台灣茶葉的採收地圖。中盤商可以用氣象數據去收購他們需要的茶葉等級,不用在山頭之間折返跑。」

 

說起今年的擴展計劃,林偉文難掩興奮。「以前念碩博士,我就在想這一刻:氣象資訊可以是商業舞台上的關鍵角色。」

林偉文(右一)去年開發茶農業務時,與南投縣仁愛鄉青農協會一同合照|圖片來源:安吉氣象

 

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account