別讓親台熱變蛋塔熱,台灣品牌抓準時機攻日要做關鍵兩件事

別讓親台熱變蛋塔熱,台灣品牌抓準時機攻日要做關鍵兩件事

台日之間的友好關係在近期來到高峰,也為台灣品牌帶來一波日本市場發展機會。只是要站上風口或許不難,如何在風停之後還能繼續翱翔,才是真本事。對於如何深耕日本市場,長期深耕台日文化交流的朝寢坊屋暨線上雜誌《初耳》代表小路輔有兩點建議,只是這兩點或許會跟你想像的不一樣。

近來日本除了瘋買台灣珍珠奶茶,就連台式早餐、豆花等,也傳出引起日本人的興趣,甚至有不少旅居日本的台灣人發現,許多非台灣人也紛紛在日本開起標榜來自台灣的餐廳、商店,或是舉辦各式活動。長期深耕台日文化交流的朝寢坊屋暨線上雜誌《初耳》代表小路輔觀察,這波日本親台熱潮,確實在近期來到了新一波高峰。

對台灣來說,現在無疑是一個將台灣文化、品牌輸往日本的好時機,但小路輔提醒,以目前的狀態來說,主打「台灣品牌」、「台灣出品」雖然可以為品牌帶來加分,但是這波熱潮能夠延續多久,應該也是在搶進這波商機的同時,需要好好思考的問題。

畢竟,台日之間的友好關係雖然已有多年歷史,就像小路輔說的:「日本人沒有討厭台灣的理由。」但推升近期這一波日本人親台高峰的背後,卻也不能忽略近期日韓之間的緊張關係,以及香港反送中抗爭等幾個大環境變化所造成的影響。

要避免「台灣熱」演變成「蛋塔熱」,有意長期深耕日本市場的品牌,勢必得在抓準這個「日本瘋台灣」的契機之餘,也要在「台灣」這兩個字之上,做更多的功課,想辦法將品牌真正深植在日本人的心中。

至於應該如何做到,小路輔提出兩點深度發展日本市場的建議方向。

首先比較容易理解,在行銷上也相對常見的作法是:台日合作。簡單來說,就是找到與自身品牌屬性相吻合,且在日本也已經有一定影響力的在地品牌。「藉由他的嘴巴,幫你說你東西的好。」他說:「這件事情就容易成立了。」

如過去小路輔就曾為台灣一家果醬品牌與日本的咖啡廳牽線合作,一起推出期間限定甜點。相比於品牌老王賣瓜,自說自的好,若能有在日本當地特定領域具分量的品牌背書,自然更容易贏得日本人的青睞。

相比之下,他的第二點建議可能會顯得有些出人意料:出書。

在這個網路影音當道,人人搶當IG網紅和YouTuber的時代,小路輔的觀察是,日本其實還是一個保有閱讀習慣的民族。所以或許某些產品,如珍珠奶茶,可以透過拍攝影像,以比較浮誇的視覺衝擊去搶奪消費者目光,但就文創類型品牌來說,他認為透過能將品牌概念文字化的「書」,會更有助於加快日本消費者了解一個來自海外的陌生品牌的經營理念和品牌哲學。

他以「台丸咪呀」為例,指這個品牌會將一些尋常產品,經過創意再製,變成特別的創意小物,這樣的商品看在日本消費者眼中就相當有趣味。只是這個趣味的背後,如果沒有再有更進一步的解說,那這個品牌給消費者的印象可能就只會停留在「可愛」,而不會有更進一步的行為。

但如果這時在產品的旁邊,放置小冊子或看板,清楚用文字闡述這個商品背後的設計背景和理念,就可能提升購買的可能性。

畢竟圖像能傳達的有限,也未必精確,而品牌一般來說很難特別安排一個窗口不停歇的對消費者口述品牌理念,「在語言不通的情況下,文字是很好的橋樑。」小路輔相信,提供深度的紙本素材讓日本消費者閱讀,會是長期深耕日本市場很好的一種手段。

這一點其實從先前日本雜誌BRUTUS或是PEN寫專文介紹台灣引起的熱潮,也能察覺到文字對日本消費者還是具有一定的影響力。

而在出書這件事上,小路輔特別提醒,除了內容應該採用日本人熟悉的日文,最好也是藉由和日本當地出版社合作,由日本人執筆,從日本人的觀點去書寫這個品牌。

原因很簡單,他說:「台灣人可能不太懂日本人為什麼喜歡台灣,反過來可能也是。」小路輔認為,台灣人不能理解日本人喜歡某些台灣商品,關鍵可能在於台灣人對身邊的一切已經太過熟悉,以至於忘記了這些東西有多有趣、有多好。

所以台灣人本身雖然對自己的品牌可能更熟悉,卻未必能比日本人更精準掌握到日本消費者對品牌看重的地方,以及自家商品受到歡迎的原因。

或許聽來有些逆潮流,但在這個大家拼命用影音去吸引消費者眼球的時代,小路輔相信,要想深耕日本市場,實體書依然是一個有存在必要性,也具有一定影響力的關鍵工具。

原文出自:CMO的小圓桌

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account