別讓時代潮流把你拋下, 雲端正全面攻佔日常生活圈!

別讓時代潮流把你拋下, 雲端正全面攻佔日常生活圈!

一早起床,使用手機看了天氣預報,穿上昨天剛到貨網購服飾,搭上預定的計程車,在車上開啟 Gmail 確認今天的工作事項;以及下班後看看影集放鬆心情,或是玩玩手遊解放壓力,或是觀看線上課程進修實力⋯⋯

一般人可能沒發覺,但我們的日常生活都與雲端服務息息相關。

曾被 The Economist 雜誌譽為將改變人類生活科技的雲端運算,已成為全球科技產業的發展重點。但早在 2011 年,就掀起一波波雲端熱潮。事隔至今,你真的了解什麼是雲端服務嗎?還是一直認為雲端只有存儲功能?如果只有停留此概念,那你不可不知道,雲端已經悄悄攻佔我們的生活圈。

究竟雲端科技是什麼?雲端又如何左右我們的生活?以及雲端又將如何影響未來?跟著這篇文章,我們細細了解一下。

關於雲端服務,你不得不釐清的概念

什麼是雲端服務?

其實雲端運算並不是憑空出現的新技術,在 1995 年甲骨文 (Oracle) 提出的網路電腦 (Network Computer, NC) 就是雲端運算的前身。

1995 年,Larry Ellison 宣布個人電腦 (Personal Computer, PC) 已死,取而代之的將會是網路電腦 (Network Computer, NC)。

時以至今,雲端服務演變成耳熟能詳的名詞,但又像是個虛無飄渺的服務,很難解釋清楚。其實雲端沒有想像中困難,簡單來說,雲端是將各地伺服器串接一起,達成廣泛的全球網路,用來儲存及管理資料,或是運行應用程式;而只要有網路的地方,使用者就能夠隨時隨地取得資料,不必攜帶原有電腦或是透過 USB 存儲。

以普遍流傳的譬喻來解釋,在古老的生活,為了用水我們需要到河邊取水,一桶桶提到目的地。學會鑿井後,雖可以在附近水井取用,但仍須耗費一段時間。而在現代生活,我們只要打開水龍頭就可以使用水資源,但水龍頭背後,其實是串接了許多複雜的服務,比如說水庫貯水,連接到各地區的淨水廠,再由管線分配到各棟大樓,最後才供給家庭使用。

同樣的,瓦斯、電力等等的公共服務也是如此,而雲端的終極目標就是成為資訊界的公共服務,希望透過網路就能連結資源,就像打開水龍頭就可以用水,不需考量背後的機器設備、管線區域、硬體乘載等複雜的配置就能使用,讓一般消費者都能便利取得。

當然,如果你還想深入了解更多技術概念,歡迎點閱:

雲端的終極目標就是成為資訊界的公共服務,此圖為 GCP Data Center。圖/ZDnet

不只存儲功能,雲端運算更解放繁瑣的工作

除了將資料丟在雲端上存儲,其實雲端最核心的功能就是自動處理資料,讓我們能更有效的運用資料。舉例來說,一般使用電腦,需針對特定需求安裝不同軟體,而使用雲端服務,即可透過網頁瀏覽器取得各種軟體,一舉讓我們免去安裝軟體的時間與空間,當然還有金錢。

以實例來說,我們經常使用的文書功能,透過雲端服務如 Dropbox 或 Google 雲端硬碟,就可以免去花錢購買軟體的宿命。再者,編輯文件也不需要再一一另存新版,透過雲端運算將會在同份檔案裡自動存儲編輯版本,硬生生阻擋了 version1、version2 到 version18 無限延伸檔名的惡夢。

最後,還可以直接分享連結,指定共用權限的成員,被給予權限的成員則可以在瀏覽器同步編輯,大大節省了傳送檔案的程序。

雲端的改變是指整個基礎運算環境的改變,對消費者很便利,不用管資料存在哪裡,只要存放到雲端就可以在任何地方、透過任何裝置看到。

— Google 台灣董事總經理 簡立峰

雲端與我何干,快來看看雲端如何滲透日常生活

 

除了簡單的文件編輯功能,雲端和我們日常生活又有何相關呢?

想像一下,一早起床,使用手機看了天氣預報,穿上昨天剛到貨網購服飾,搭上預定的計程車,在車上開啟 Gmail 確認今天的工作事項;以及下班後看看影集放鬆心情,或是玩玩手遊解放壓力,或是觀看線上課程進修實力⋯⋯

一般人可能沒發覺,但我們的日常生活都與雲端服務息息相關。

在網購市場蓬勃發展下,電商產業可謂蒸蒸日上。不管是網站平台存儲、推薦系統或搜尋引擎,早就已經與雲端服務結合一體,給予全面性的服務,讓業者能更專注於商品或行銷差異上,以創造更多獨特的服務。作為消費者的我們,也因雲端便利受益,進而獲得多樣化的商品。

可知道旅行必備的民宿網站 Airbnb 也是雲端的愛用者嗎?還記得好幾年前,看個跨國網頁還要等待進度欄的日子嗎,透過雲端服務,跨國網站可以快速連線,讓你從 Airbnb 尋找歐洲度假民宿不再耗時許久,拖累度假的好心情。

便利的叫車平台、習以為常的悠遊卡,其實背後也有各自的雲端平台撐腰。長年累積的數據,透過平台延展的功能,將協助未來分析高峰時間點與地點,合理分派車輛並避免擁擠地段,讓我們減少塞車的困擾,也更能準時到達目的地。

面對越趨競爭的環境,自我進修已成為顯學,加上網路的幫助,線上教學平台如雨後春筍般湧出,讓我們不出門也能學天下事。身為一名好學生,也該知道這些知識存儲,以及同步註解的強大功能,也是雲端的功勞。

身為現代人,3C 裝置裡肯定有 Spotify、Netflix 等串流娛樂平台,我們愛用的原因,可不單純是有較完整的資料庫,而是其強大的推薦系統,讓我們不需花時間尋找歌曲,而是點選系統推薦的歌單,便可以輕輕鬆鬆找到合適的曲目。

若沒有雲端服務,上述強大的公司就無法專注在自家優勢上,也將無法帶給我們創新便捷的服務。但以後,雲端還會影響我們什麼呢?

Google Cloud Platform Customers。圖/VentureBeat

雲端助力,改變未來趨勢

FREELANCER 興起

雲端不只改變日常生活,同時也改變職場生活,近期興起的自由工作業者 Freelancer 浪潮,雲端服務功不可沒。

過去自由工作業者最主要的障礙是團隊合作需要面對面操作、討論、碰觸,因此進辦公室是必須的要件。但有了雲端服務助力,所有的文件編輯功能,雲端可以實現,所有的網站架構程式代碼,雲端也可以共享。

打破地理位置障礙後,職涯也就更廣闊。對自由工作業者而言,只要身懷技術、擁有網路、配有 3C 裝置,隨時隨地都能是行動辦公室。對企業主而言,有了雲端服務,人才不在侷限地理位置,可以盡情網羅世界各地的人才,對國際化更邁向一步。

更快來臨的未來

科技讓人最著迷之處,就是讓現在認為的不可能,一步步成為未來的日常。雲端服務的成熟化,將讓專業人才減去繁瑣程序,專注於自身長才,此舉將加速扭轉一切的不可能,讓未來來得更快。未來的日常,就讓我們拭目以待吧!

 

文/Anni|編輯/Anni

參考資訊

*徹底了解Cloud Computing|由來篇

https://www.ithome.com.tw/article/93004

*一場改變全球十億人口資訊服務的革命!GOOGLE、微軟爭相佈局的雲端運算服務

https://goo.gl/7QqKV8

*雲端運算是什麼?Amazon、Google、Microsoft 等大廠爭相佈局,會如何改變人類生活?

https://www.inside.com.tw/2017/06/27/cloud-computing

About CloudMile

成立於 2016 年,致力於 B2B 雲端與人工智慧應用,為客戶建立國際級雲端架構,並以機器學習及大數據分析技術為核心,協助企業進行商業預測與產業升級。

Website: https://www.mile.cloud/
Facebook: https://www.facebook.com/CloudMileFans/
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/cloudmile/
Youtube: https://www.youtube.com/c/CloudMile
Contact Us: service@mile.cloud

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account