別讓人緣給「善良」埋葬了!你的選擇,決定出你的格局人脈

別讓人緣給「善良」埋葬了!你的選擇,決定出你的格局人脈

承接「善良比聰明更重要」的議題。善良比聰明更重要,但是如何聰明的善良,卻可能是更為重要的議題。

每個人都認為自己是好人,如果發生爭執時,每個人都絕對能說出自己的委屈與他人的不是;那到底,不對的那個人是誰呢?忘記是從哪個心理學議題的媒體報導中讀到,文章大意是,每個人其實都深信自己是個好人,即便是殺人犯也一樣。當一個死刑犯要被行刑前,他並非懺悔自己的殺人潛逃,也不是懊悔為何要殺了一位在他潛逃期間,只是想臨檢他的警察。他不懂的是,世界上的人為什麼都要這樣針對他?他只是個想保護自己的好人而已,他有什麼錯?

即使這個例子有點極端了。但,你是否也覺得,自己為什麼總是遇不到一個看得見自己好的知音、老闆、同事、投資者、合夥人、家人、伴侶?你為了身邊的人盡心盡力,你想哄他們開心,你想做到最好的自己,但別人總是對你不滿意,又或總是有辦法搞毀自己好不容易維持的的生活和情緒?

前陣子有一本書《你的善良必須有點鋒芒》,無論是書名的銳利,或是書封設計運用了一隻可愛的貓卻伸出了貓抓,都十分吸睛,更造成不少話題。其中,更有許多金句引起轉載,像是「現實這麼殘酷,拿什麼裝無辜」、「傷害你的人,從沒想過要幫你成長」、「以愛知名滿足的,不過是你的野心」……,字字句句看似現實的句子,其實卻也反映了真實世界的另一面,那就是

也許大部分的人都是善者,只是你們給予和想要的方式不同罷了。

先說說一個微小的故事。

一位親戚伯伯是一位非常勤儉、有知足心的人,職業上,他則是一位修理機車的黑手。他工作非常勤奮,常常是早上七八點開店,晚上十點關了門,還去幫老顧客載車,或忙著研究比較難解的老車問題。

看似應該要發大財的好老闆,並沒有因為他的勤儉或努力得到相對應的報酬。他的勤儉,讓他想的不是賺錢,而是推己及人;比如客人某個零件出了一點問題,導致騎車不順時,他會站在,如果交換立場,是他自己的話他會捨不得換,因為修一下實際上還能騎一陣子,所以他寧可不賺這筆錢,他會告訴客人,這個修一修還能騎。

客人當然皆大歡喜,因為每一家都叫他換,終於有一家只收微薄的工錢,還說可以修好。客人心想,太好了,在萬分感謝後離去。過了幾個月後,客人生氣的回來了,「你不是說可以修嗎?為什麼又壞了。」之後客人氣質敗壞的認為,這位師傅技術不好,導致東西修也修不好。

從遠觀的角度上來看,這是兩敗俱傷。親戚伯伯以更多的心力和時間做維修,僅換到少額的工錢,最糟的是,還失去了不知道背後原因的客戶的信賴。新客戶沒了,其他師傅幫手也在抱怨,跟他一起工作好像沒賺頭又辛苦,連帶的只更常吸引到奧客。

好了。親戚伯伯認為自己有同理心,推己及人,但客人真正想要的:更大安全>省去麻煩>省錢。他不需要你幫他省錢,他只要你保證這是可用的,還有他不用一直跑機車行比較重要。

你的好心,別人不需要,可能還很討厭

我自己也曾經發生過一個難忘的例子。以前公司位在西門町附近,每天中午吃飯時,路上總會經過不少遊民在乞討,慢慢地我光是聞味道,就能辨識,而我也開始養成了放零錢到他們桶子中的「習性」。然而,有一回我搭公車時,又看到我眼中所謂的「遊民」,相同的味道、類似的打扮,只是這位遊民拿了一個超大塑膠袋上公車,而裡面裝的東西,看起來有點像是垃圾或是回收物。

這時候,我的「習性」又出現了。我猶豫著是否要放錢給他,但心想著這可是公車啊!

正當我準備下車時,我看見了一個機會,他正閉著眼睛在休息;於是我便趁著經過他時,輕巧地放了兩百元進去塑膠袋中。沒想到,他立刻睜大眼睛問我,「小姐,你在做什麼!」,他就這樣在公車上喊了兩次,而車上的其他人也都盯著我看。

我感到非常非常的困窘。我心想,我該跟他說,「對不起,我放錯了」嗎?但這一聽就知道是假的。又或是,我該上前說,「不小心掉了」,然後去塑膠袋的雜物堆中找出那不知道帶到哪個位置的兩百元嗎?這些念頭閃過我腦海中,但當下我只感到無地自容,滿臉潮紅完全不知道該如何反應。於是,公車一停,我只說了一聲不好意思,便倉皇的逃下公車。

爾後,我總會不時想到他的眼神,以及他問我,「小姐,你在做什麼!」的語氣。我感到極度的羞愧。也許,我那天的行徑,已經完全毀了他的心情,毀了他的自尊。我自以為在幫助他人,卻其實傷害了別人。我等同在告訴他:「你需要我的幫忙」,更甚是,我也在告訴他,「我的位置比你高」。

當然,這是一個較為極端的例子。但回過頭來,我們也許也一直不斷得再犯下同樣的錯誤,只是運用的情景不同。善良主管認為凡事以和為貴,下屬卻認為害自己吞下別部門該做的事情;老闆認為員工多磨練才是好事,員工卻覺得老闆不近人情;父母以為逼小孩唸書未來小孩就會感恩,小孩卻恨父母毀了自己的藝術夢……。諸如此類的事件不斷上演中,跟我們對待情人一樣,總是不小心買我們自己也喜歡的禮物送對方,而不是對方最想要的東西。

你還要繼續當個自以為的好人?還是選擇,只需要做出一兩樣符合對方需求,對方就會感謝不已,自己也輕鬆一點的選擇呢?

*若需分享,請標示原文出處 : Medium

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account