別再花錢投放無效廣告!每個企業都該擁有自己的 DMP

別再花錢投放無效廣告!每個企業都該擁有自己的 DMP

2015 年美國老牌 3C 通路商RadioShack宣告破產,在進行資產清算拍賣過程中,竟還打算出售企業自有的客戶資料,開價 2,000 萬美元,引起業界軒然大波。出售客戶資料固然不可取,但可以想見企業自有的客戶資料有多值錢!客戶資料之所以值錢,原因在於它可以以精準的結論來進行即時的分析,讓決策更加迅速,甚至讓流量快速變現,進而成為企業業務持續增長的重要依據。

但這麼寶貴的資料,不少公司卻沒有將客戶資料好好掌握在自己手裡,而是給了第三方平台(如 Facebook、Google),不只花錢下了一堆無用的擾人廣告,還將企業最重要的數據資料雙手交給別人!

精準廣告如何投放?每個企業都該善用自有的DMP!

在廣告講求精準投放的時代,你一定也常遭遇到這樣的「廣告騷擾」:在網頁買了或點擊了某樣商品之後,同樣商品的廣告會鋪天蓋地、如影隨形地出現在每個你之後瀏覽的網頁及社群平台。但你又不可能在短時間內重複購買,身為消費者對這樣一直出現的同樣廣告感到其煩無比。

這就是企業花錢給第三方平台、透過追蹤用戶的 Cookies 所投放的程式化廣告,看似精準,其實並不符合消費者的需求和購買習慣。別再做這樣的傻事了!同樣是程式化廣告投放,使用企業自有的客戶資料來分析追蹤,就可以鎖定特定族群後,進行聰明的「舉一反三」投放推薦。例如,用戶買了一雙跑鞋,他可能還需要一套跑衣、好穿除臭的運動襪、一副運動用的太陽眼鏡、甚至是一隻心率錶!給用戶需要的資訊,這才是真正的精準行銷。

這特別適用電子商務網站,在提昇商品曝光度的同時,必須「有品質的」提高客戶的消費效率,進而分析客戶、瞭解客戶、滿足客戶的個性化需求。以「蝙蝠移動」服務過的某電商客戶為例,客戶使用自有的 DMP(Data Management Platform, 數據管理平台)之後,對於顧客的購買頻率、停留時間、購買路徑等,都能瞭解得一清二楚,甚至可以看到顧客在某商品頁瀏覽將近15分鐘,進而預測這個客戶下單購買的可能性。

這樣的資料洞察及分析能力,才能大幅提昇企業的流量變現能力,讓企業自有的數據資料發揮真正的功用!

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account