冬日暖心商機 一起重溫沖泡飲的美味

冬日暖心商機 一起重溫沖泡飲的美味

今年冬天來的特別早,微涼的天氣也讓人好想喝杯暖心的熱飲。冷天的食飲品市場(11月至隔年3月)向來是沖泡飲的重要檔期。根據凱度消費者指數的觀察,儘管沖泡飲品近兩年旺季銷售持平,*隨身包穀粉卻比去年同期成長8%,有近16億台幣的年營業額,可說是冷天看漲的潛力股。然而除了推出迎合現今健康天然趨勢的新品,如何吸引各族群的青睞,配合通路操作與打造新「食」機是決定品類未來發展的關鍵。

方便好攜帶 除了暖心更要健康
凱度消費者指數沖泡飲市場專家林裕翔表示,隨身包穀粉同時具備暖心、健康、方便攜帶的特色,成為冷天最受歡迎的沖泡飲品類之一。而食安過後如桂格、萬歲牌、馬玉山等大廠對於「100%全天然」、「無加糖」的重視更反映在新品推出上,像是桂格推出標榜全天然穀粉的「超級榖珍」系列,與萬歲牌「全天然什榖堅果飲」系列在過去一年快速累積買者,至今合計全台約有75萬個家戶曾購買過。

開發熟齡外的商機 找對通路很重要 
養生、健康取向讓50歲以上的熟齡家庭成為沖泡飲市場中最重要的消費者,也為市場帶來將近一半的年度銷額。但除了鞏固熟齡家庭之外,中年與年輕族群更是不能被忽略的一塊。林裕翔進一步指出,中年和年輕人的年均花費逐年提升、深具發展潛力,也觀察到網購表現連續兩年業績成長,是值得關注的趨勢。因此在實體通路滿足熟齡家庭需求的同時,也須布局線上版圖,爭取年輕族群的喜愛。

新「食」機帶來新業績
成功的品牌不僅需要分析各個年齡層在不同通路的潛在商機,跳出框架、打造新「食」機也能為產品吸引新買者。像是萬歲牌向消費者溝通多種隨身包穀粉的入菜方式,使用自家穀粉製成健康低熱量版本的餅乾、鬆餅、沙拉醬等等適合闔家野餐時享用的食材,更在口味方面提供如野菇、鮮蔬、海鮮等鹹口味的多樣化選擇,不斷推陳出新刺激市場、為消費者創造更多的食用時機才能為沖泡飲市場帶來新的業績。

林裕翔建議,推出符合健康趨勢的新品、開發熟齡市場以外的可能性、制訂精準的通路策略,以及持續創新打造食用新時機。才能讓喜新厭舊的消費者感受到產品的吸引力,點燃他們在冷天喝一杯溫暖沖泡飲的渴望,進而帶來更多新買者。

*隨身包穀粉:隨身包裝,以穀類/堅果為主的沖泡產品(非麥片類)

 

如蒙引用數據請註明資料來源及分析為Kantar Worldpanel Taiwan 凱度消費者指數

關於Kantar Worldpanel凱度消費者指數

凱度消費者指數是擁有全球領導地位的消費者指數研究機構,根據對連續性消費者樣本群的長期觀察,透徹了解消費者購買/使用行為,及其背後的消費態度。結合了市場觀察、專業分析以及客製化的研究方案,無論在宏觀與細節上皆提供了無與倫比的清晰洞察。

擁有超過60年歷史、3,500個團隊成員以及橫跨全球60多個國家的服務範疇, 凱度消費者指數在衡量市場競爭、剖析消費者行為與建議行銷策略方面具有卓越與專業的表現,這使我們成為本土及跨國民生消費品牌、通路商、市場分析師及政府機構等不可或缺的「國際通用貨幣」。

 

更多資訊,請上台灣官網:www.kantarworldpanel.com/tw

或臉書粉絲團: https://www.facebook.com/KantarWorldpanel.TW

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account