SLUSH 為全球最大的新創盛會,因為其獨特且活潑的展覽風格又被稱為「新創界的搖滾派對」,每年在赫爾辛基 11月底至 12月初期間於超過 5000坪的 Messukeskus會展中心舉辦。SLUSH 的創辦主要源自於創辦人 Peter 於 2009年進行校園演講時,有感於學生對於新創產業的不熱衷,及對於即將面臨的產業轉型浪潮毫無知覺所建立的創業社群,然而隨著政府、民間機構的協助、支持與社會氛圍的轉變,SLUSH 從原先僅有 300 人的創業社群演變至擁有 2 萬名新創人士參與的全球創業投資盛會。
 
今年 SLUSH 2018,台灣政府為了鼓勵本土新創企業接軌國際,特別由經濟部中小企業處及資策會合力選拔出台灣優秀的新創代表於今年 12月 5-6日,前往芬蘭赫爾辛基參加一年一度的 SLUSH 全球新創創投大會。其中,TenMax 騰學廣告科技從 57個新創團隊中脫穎而出,獲選為台灣新創代表,同行的企業包括 Accupass 活動通、mit.Jobs 一起工作及命理 APP 桃桃喜等台灣知名新創夥伴。

SLUSH 展覽活動簡介

展期間的活動主要可分為三大部分,首先是最受囑目的創業競賽,由全球參展的上千家新創企業中徵選 100 支團隊參與創業競賽,並在展覽最後一天進行決賽決選出優勝隊伍,優勝隊伍除了能獲得專業的顧問諮詢及與矽谷創投的會面機會外,更重要的事能得到更多媒體及潛在投資人的關注。
2014 年時,來自台灣的新創團隊 Codementor 也曾一路過關斬將闖入四強決賽。而今年贏得創業競賽的新創企業是來自芬蘭赫爾辛基的 Meeshekan,一個致力於發展互動式機器學習架構的新創團隊,旨在透過使用 Slack 提供回應式介面來協助其他企業發展、優化機器學習模型。 
 
第二部分則是演講座談,演講座談共分為三個主要舞台,每個舞台同時間進行主題式演講或是深度論壇討論,內容大致可分為
  • Founder Stage 創辦人論壇由來自世界各地的成功新創創辦人分享他們在創業過程中所面對的艱難時刻及豐富的學習與收穫。
  • Pink Stage 企業營運論壇由實際參與企業運作的創辦人或營運人員,分享他們在組織管理中曾面臨到的相關議題,包括研發、產品、行銷及人才招募等。
  • Evergreen Stage 趨勢論壇針對當今最熱門的科技趨勢做更深入的探討,談論的議題涵括科技到產業如何使企業更佳卓越,以及目前全球面臨最急迫的問題等。
最後則是攤位展示,今年共有約 3,100 家新創企業參與活動,展覽者包括從 PwC 資誠聯合會計師事務所、Microsoft 微軟加速器、Google Startup 等全球知名企業到世界各地眾多新創團隊,每個展覽攤位為了吸引更多的關注皆無所不用其極,除了透過活潑生動的方式呈現自己的產品與服務外,也有發送免費的贈品或飲品來吸引參展者的注意。
 
攤位規劃上除了新創團隊自行申請的獨享型攤位外,更多的是由各國外貿協會等組織申請的各國專區。今年台灣展區則由九家台灣新創團隊共享,儘管攤位空間相較於其他國家的展覽專區小了不少,但台灣新創企業的創意與吸睛程度卻毫不遜色。
展覽期間不斷有來自世界各地的新創人士與投資人來至台灣新創攤位展區進行交流與詢問,同時也不乏有來自其他國家的政府官員希望能與台灣新創圈有更多的交流。由此可以看出全球新創企業的蓬勃發展,各國都渴望能在其創業生態系中吸引更多高潛力的新創企業,來為國家經濟發展注入更多活力。

台灣芬蘭新創交流會

除了 SLUSH 官方的活動之外,這次的行程中資策會也特別安排台灣新創競技場 TSS 與赫爾辛基當地新創聚落 Maria 01 合作舉辦「台灣芬蘭新創交流會」。Maria 01 是由赫爾辛基市、芬蘭創新基金會和赫爾辛基新商業中心共同管理,其創業空間由赫爾辛基史上第一家公立醫院改建而成,提供新創團隊在創業各期間所需資源,目前則以高科技創業為主要培育對象。
 
而這次的「台灣芬蘭新創交流會」主要由 4 家芬蘭當地新創企業與 7 家台灣新創夥伴針對自己的產品、服務及商業模式演講介紹,最後由現在所有參與活動的新創圈人士與投資人票選表現最優異的芬蘭及台灣新創團隊提供進駐芬蘭新創中心 MARIA 01 及台灣林口新創園 Startup Terrace 一個月的機會。
最後,在所有官方活動正式落幕後,SLUSH 也於會後舉辦 After Party,派對中提供啤酒與桑拿浴,原先提供新創人士們演講座談的舞台便搖身一變成為派對現場,每個舞台播放著不同的曲風搭配絢麗的燈光效果,彷彿置身於夜店現場,輕鬆愉快的氛圍為 SLUSH 畫下一個完美的句點。
 
SLUSH 的中文翻譯為雪泥,而每年舉辦的展會的 12月正是芬蘭天氣最不佳的時刻,漫漫的長夜加上綿綿的細雨總是讓道路上的雪泥更加地軟爛,而這樣艱難的行走環境就如同創業者所面臨的困境。如何在這樣的環境下繼續前進同時享受過程便是創業家最重要的課題 ,也因此 SLUSH 的展場裝飾及風格總是以幽暗的環境搭配華麗的燈光與音樂,期許創業家們不論面對多麽嚴苛的環境,都能抱持著創業之始那股不受拘束卻又能享受其中的精神。
 
TenMax 騰學廣告科技從創立之初,便把握著所有與世界交流的機會,今年,從 7月越南台灣形象展、10月馬來西亞台灣形象展、11月雅加達亞洲數位行銷展到 12月芬蘭全球新創大會 SLUSH,馬不停蹄的行程除了渴望能從其他廠商身上有所學習,也希望再精進自我的同時將來自台灣的廣告技術推向世界。因此,作為台灣的廣告科技領導者, TenMax 接下來也將繼續秉持著讓世界看見台灣的初衷,把握所有與世界交流的機會!
 
參考資料:

照片來源:

  • Accupai 雲攝影(台灣首創即時影像雲服務,https://www.facebook.com/AccupaiTaiwan/)