光是讚美孩子,會有副作用

光是讚美孩子,會有副作用

光是讚美,會有副作用

讚美孩子固然重要,但若總是讚美,只要一不讚美,孩子就不願意行動。換句話說,光是讚美的教養方法有副作用第三代試管嬰兒

光是讚美,孩子可能會出現下列幾種傾向:

不讚美就不行動

有人讚美時會採取恰當的行動,一旦沒人讚美,就不行動。行動變成是一時的,無法衍生出以後也要這樣做的意願全瓷貼片 價錢

對獎賞的要求變本加厲

當家長總是用糖果獎勵孩子乖乖看家,漸漸的,就會變成糖果也不能滿足孩子,他們會開始要求玩具、電玩遊戲等高價的東西,得不到獎賞時,還可能因此生氣。

喪失自信

愈是讚美,孩子就愈會在意周圍對他的評價,會開始看大人臉色,以扮演好孩子的角色。也會變得無法認同真實的自己,逐漸失去自信。

害怕失敗

如果孩子達成目標,就能持續得到評價成果的讚美,可能會讓孩子覺得自己「做得到才OK」「做不到就不OK」,因此變得害怕失敗,而無法再接受挑戰。

這樣一來,孩子只會去做自認可以做得到的事,自己覺得可能做不到的事,打從一開始就放棄;不是「全做」就是「完全不做」。

變成等待指示的人

總是被讚美的孩子,在意「大人怎麼想」遠勝過「自己想怎麼做」,變得只會聽從大人的指示。換句話說,無法自己思考並採取行動小腿脫毛

此外,由於總是按照他人的指示而非自己的意思在行動,一旦事情不順利時,容易出現怪罪他人的傾向。

或許,閱讀本書的讀者當中,已經有人感受到一味讚美教養法的副作用了。

孩子會說「媽媽,我很棒對吧?」「我厲害嗎?」之類的話,因為想要得到讚美,而不斷展現自己。

孩子對自己的行動沒有自信,不管做什麼,都會頻繁確認「這樣可以嗎?」

不過,請放心!就算過去總是在讚美孩子,也不代表讚美就是壞事。只要用「勇氣」覆蓋過去,重新儲存新的經驗就好。

此外,對二~三歲左右的孩子,大量使用「真了不起!」「好棒唷!」「乖孩子!」的說法讚美,也不會有任何問題。這個時期還不需要刻意給予孩子勇氣。

過了二~三歲,由於自我意識開始萌芽,孩子開始意識到他人的存在,所以建議可以慢慢從讚美教養,轉換成勇氣教養。

勇氣不僅能使孩子成長,也能讓媽媽本身變得更有朝氣又快樂。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account