傳達你的品牌(外部)

傳達你的品牌(外部)

在品牌行銷的執行過程中,要如何適當地將品牌形象與品牌價值對於外部公眾傳達呢?

文章連結:HoliBear – 品牌行銷

 

選擇品牌外部溝通管道

選擇品牌外部溝通管道四問

在選擇溝通管道之前,你必須先釐清以下幾個問題:

1. 你為什麼要溝通?

是要讓用戶明白品牌的核心價值嗎?還是讓用戶認識產品的新功能?

2. 你的目標客戶是誰?

這時候,你就可以根據之前所說的市場區隔(Market Segmentation)來分類你的客戶,四大劃分方式為人口、地理、行為以及受益因素。如果今天你是要推出一個新功能,你可能就需要用行為因素劃分。如果今天是要行銷產品的情感性能,那麼可能就需要用到受益因素劃分。篩選出更精準的目標客群可以讓你的行銷更有效率。

3. 你要溝通什麼?

這時候你就可以在之前列出的品牌推動力中選出最適合的這個行銷內容與客群的。

4. 如何溝通?

選擇的溝通管道會根據你想要接觸的客戶數量、客戶種類、行銷內容、以及用戶需要接收訊息的頻率而有所不同。你可以使用傳統的媒體管道如電視、廣播、報紙、公共佈告欄以及電子媒體管道,比如社群媒體、網站、手機等等。每一種溝通管道都有其優缺點。在溝通的時候,也不要忘記參考品牌手冊來確保精準的傳達品牌內容。

電子媒體管道

善用電子媒體管道能夠幫助你傳達你的價值主張並強化你的品牌形象。所有大型、有名的企業都在使用電子媒介,像可口可樂公司就同時在經營Facebook、Instagram、twitter、timber等平台。

要有效使用電子媒體管道,請遵循:

1. 統一的風格

雖然不一定所有的管道都要長得一模一樣,但是確保他們有一致的風格,並與品牌手冊的內容相符,所以Logo,顏色,字體等元素應統一。

2. 一致的口吻

確保所有的網站的文字語氣是統一的。

3. 明定可以發佈的人員

應該明確規定誰可以發佈貼文,誰不行。也必須確保這些可以發佈的人是有受過公司訓練的,他們發佈的內容應該符合企業的品牌形象以及公司社群平台的規定。

4. 設定不同平台的角色

雖然所有的平台都是用來強化企業的核心承諾,但是可能各有不同的角色與作用。你可以把每一個平台連結不同的品牌推動力,並讓每個平台在不同的用戶接觸點起到作用。咦,什麼意思呢?來用我們之前的The Parent Watch假想例子說明。

社群媒體的品牌推動力

 

The Parent Watch的核心價值就是〝體恤為人父母的辛苦,幫助父母成為更棒的父母。〞所有的社群媒體都是用來強化這個承諾,但同時,我們依據各平台的不同性質以及客戶群做出不同的內容規劃及主題。

社群媒體是一個與用戶互動的好地方,只要善加利用,並且遵循品牌手冊中的品牌使用規範以及社群媒體使用規範,這會是一個能培養忠實用戶的最佳管道。

產品包裝

產品包裝是強化品牌形象的重要方法之一。你的產品包裝可能是用戶對你品牌的第一印象,也有可能是他們決定要購買產品前的最後一個接觸點。你可以與視覺設計師討論如何設計出一個好的包裝。 而你必須思考以下幾點:

1. 定義包裝的功能性

根據你的產品,選擇適合的包裝。如果你的產品是易碎的,或是精密的科技產品,包裝就可以用來保護內部產品,避免在工廠、運送、或是用戶買回家後的碰撞或損害。

你也可以利用包裝讓用戶清楚知道怎麼使用這個產品、如何保存產品、內含什麼原料、或標明價格。包裝也可以有別的功能,例如在眾多商品中脫穎而出,或是本身是一個禮物盒方便送人,或是可以回收利用等等。

2. 包裝上的訊息

回去看一下你的價值主張以及品牌推動力,評估產品的功能性、經濟性以及情感性優勢,有哪些是可以在包裝上傳達的。善用你的包裝來強調你的市場定位以及品牌承諾。

可口可樂的品牌推動力

 

看一下可口可樂的包裝,有沙灘球、太陽眼鏡、衝浪板以及烤肉架,看來喝可口可樂就是在沙灘上的玩樂享受啊!用這種簡單易懂方式,可口可樂就清楚的傳達了他們的品牌推動力。

3. 給予包裝設計上的規範

看一下你的品牌手冊,包裝應該要放上你的品牌名稱以及標語,也應該包含品牌的視覺辨識,如Logo和顏色。同時,你也可以思考如何將品牌個性反映在產品的包裝上。

創造品牌環境

創造一個符合品牌理念的環境是一個強化品牌行銷的好方法,這就像是一個3D實體版的品牌形象。無論是辦公室迎接客人的Lobby、直營店、展攤、活動會場等等,只要是實體的環境都可以實施!你可以遵循以下步驟:

1. 選擇一個地點(永久或暫時的)

你必須思考你的客戶會希望看到你出現在哪裡,並選擇適合品牌風格的地點。

2. 定義出地點的角色

這時候,你就需要用到你的品牌推動力了。如果地點比較小,你可以將環境表現出其中一種品牌推動力。如果地點夠大,你可以規劃不同的區域來表現多種品牌推動力。

3. 選擇能表現品牌推動力的物件

空間內的所有物件都可以拿來使用,別忘了天花板、地板還有窗戶都是可以表現的地方喔!用之前的 The Parent Watch為例,你可以在整面牆放上一張大大的溫馨家庭圖片,包括父母親以及小孩子,當然,他們都帶著 The Parent Watch,笑的很開心呢。

一個好的品牌環境能夠讓新客戶變成忠實客戶,讓忠實客戶有回到家的溫馨感。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account