做任何決定之前,務必小心謹慎

做任何決定之前,務必小心謹慎

之前愛文提到女兒青春期的表現丕變,正是因為自己做出搬遷的決定時,沒有考慮到其他層面的改變可能會對孩子產生的影響。例如,搬遷到一個新的社區,小環境系統中的改變多而複雜。孩子要交新 的朋友、認識新的老師,建立新的關係;上學的路線改變了,對新社區不夠熟悉;爸爸可能要開很長的路程上班,跟孩子互動的時間也減少了區塊鏈供應鏈

為了孩子搬遷到好學區看似一個理所當然的好決定,但是父母在做生活上的改變時,必須考慮這個決定可能連帶而來的許多影響,在得與失之間,這個決定是不是值得,父母需要善用智慧為家庭和孩子 多番思量。

「搬遷」屬於時間環境系統中的改變,雖然不一定會發生,但一旦發生,常常對幼兒的發展產生巨大影響。再以「離婚」為例子,很多父母都認為,夫妻天天在一起吵架,對孩子也沒有什麼好的影響, 不如分開。但事實上研究指出,離婚對孩子有非常長遠的影響,也許幾年後,孩子會適應,因為他們接受了這個事實,可是父母離異的女孩子罹患憂鬱症的比例偏高,男孩子也有學業成績下降的現象比堅尼 脫毛

離婚對孩子而言,不只是與父母關係的改變,更牽涉到其他環境系統的改變。可能父母之一要移到外圍環境,不能天天見面;也許父親或母親再婚,孩子要跟陌生人建立新的關係;可能母親需要工作, 母親因為壓力,也許會帶給孩子負面的感受,這些都僅僅是在小環境系統裡面的改變。

當然,在時間環境系統中,很多改變是無法控制的,像是天災或失業等等,但是當父母還握有一點點對狀況的控制力、做出迫不得已的決定之前,是否可以多方考量這個決定對孩子各個環境系統可能產 生的關係和影響,盡可能對孩子其他四個環境層面多做一些規劃,並將負面影響降到最低滅白蟻

例如,前一陣子加州灣區很多父親因為工作的關係,搬遷到別的國家去,有的全家搬過去,有的是父親一個人離開,母親帶著孩子留在加州。因為景氣不好工作受到影響,雖然並不在人的控制之中,但 是當父母要做出搬遷的決定時,千萬不要忽略孩子的感受和想法。像是父母其實可以先前往安排居家、學校,與當地認識的朋友連絡,為家人和孩子安排好可以建立的關係;給孩子一段時間,來回拜訪 即將搬去的地方,讓孩子先學習當地的語言;家人可以經常討論彼此的想法,接納孩子的某些建議,並針對既定的計畫做適度的修正。

在做出任何重大決定前,一定要仔細考慮孩子層層面面的環境跟關係,盡量把各個環境的改變減到最低,以協助孩子順利通過這個轉換期。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account