信息不僅僅是數字化

信息不僅僅是數字化

在信息時代,為什么人們經常歎息“數據已經爆炸,但信息仍然稀缺” ? 原因是原始的,未分析的,未整合的數據只是一堆無用的數字。 只有對數據進行處理,從數據中發現意義,數據才能轉化為信息,才能實現從“鋼鐵文明”到比特文明的飛躍。

數據制勝是信息戰的必然趨勢。 過去,由於缺乏足夠的數據來把握戰爭和設計戰爭,人們更多地依靠經驗來進行戰爭的一般或廣泛的設計,“藝術”大於“科學”;在未來的戰場上,戰鬥優勢集中在信息優勢上,而信息優勢則高度依賴於數據優勢,他們掌握了關鍵數據,控制了“數據主權”,不敗之地。

然而,在許多方面的聲音,圖像和視頻的演示數據“大數據時代”,更複雜,更難以把握。在戰場上,只通過所述多個抽取轉換過程中,深度挖掘,語義分析的,有效的信息可以從在戰鬥“數據霧”發現變得清晰和透明的。

隨著我軍信息化發展建設的不斷通過深入,偵察情報、指揮系統控制、目標管理信息、水文氣象、導航定位等各類企業數據,規模經濟不斷加大、種類不斷增多、關系問題愈加複雜。為此,各級花費了很大精力收集相關數據、維護國家數據、更新財務數據,建立更加完善社會各類“數據庫”。但與此同時,也有存在一些官兵以為“掌握了數據就掌握了信息”“實現了數據化就實現了信息化”,對於這些數據分析挖掘的技術、數據需要處理的能力、數據主要運用的手段,沒有能夠引起學生充分重視。

加強“建設數據”,不僅強化了“數據庫的建設。”更重要的是,這種變化是思想,技術和方法的新途徑,充分利用大數據,發現大的價值,實現大發展。從樣本分析,從相關樣品進行全面分析,因果關系的分析分析,依靠經驗,從依靠數據和提高決策……只有數據挖掘的決定,數據判斷的能力,使用數據,在整個信息對抗的應用數據,戰鬥,戰鬥法官等的精密各個階段,以提供作戰科學,准確,實時的數據支持,需要實現各種作戰根據操作重組和整合,以提高准確地設計戰,旨在實現“科學”和“藝術的一體化”的能力的力。

未來戰爭的進程,始於個人信息、終於實現信息;未來研究戰爭的結局,成於信息、敗於信息。要想能夠准確分析預測對手的思維活動規律和作戰行動,實時感知戰場的實時態勢和發展不斷變化,精確測算己方的戰略管理能力和戰術技術力量,就必須對數據可以進行更深入、更廣泛、更快速的運用,以信息化教育引導學生數據化,以數據化支持企業信息化。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account