你的能力是什麼?計算個人能力指標的市場價值,告訴你應該著重發展哪些能力?

你的能力是什麼?計算個人能力指標的市場價值,告訴你應該著重發展哪些能力?

多才多藝的你,究竟什麼才是你該重點發展的拿手絕活?培養能力固然重要,可是如果無法轉換為市場價值的話那也是徒勞。哈利熊本文將討論:要如何量化自己的能力指標?如何客觀地考量到市場現況做出調整,找到自己最具「價值」的能力?

文章連結:HoliBear – 天賦潛能

 

能力有三個元素:天賦、興趣與技能。如果你還不知道你的天賦是什麼?興趣是什麼?或是技能是什麼的話,歡迎看「用這些問題,找出你的天賦、興趣與技能!」。如果你已經找出答案的話,請繼續看下去吧!

 

找出強項能力:天賦、興趣、技能的共通點

找出強項能力

在之前的練習中,你應該分別找出了你的天賦、興趣以及技能。接下來,看一下,有沒有什麼重複的地方。將重複的項目圈起來,用筆相連接,這些就是你的「能力」。

比如說,如果我有銷售相關的天賦,而我在興趣的欄位也填上銷售、與人溝通,在技能方面也填上銷售、業務技能等,那麼就可以將這些相連接。

要注意的是,有一些項目可能非常相近,僅有文字上的差異。比如說,你可能寫出你的天賦是口才很好,而你喜歡公開演講,在技能上面,你寫出你很會教人。這三個項目其實非常相近,可以相連結。

如果你只有一個能力,別灰心,往往很多人成功就是因為專注在一個項目上。

 

計算能力指標值

計算能力指標值

找出最強的能力,將時間與精力放在最重要的事情上面。在你所有找出的能力中,每一個項目都從1-10給自己的能力打分數,越客觀越好。10是最高分,而1則代表可能剛剛起步的新技能。

自己打完分數以後,試著讓你熟識的朋友為你打分數。雖然你很喜歡繪畫、認為自己繪畫能力還不錯,但可惜的是你的朋友們好像不這麼認為喔!

現在,在每一個能力的分數取平均值。

將所有的能力從最高分至最低分排列。

 

計算能力的市場價值

計算能力市場價值

了解自己的能力固然重要,但是如果這些能力沒有辦法轉換為「價值」的話,恐怕也沒有太大的意義。

為你的每一個能力找出它的市場價值,或是相應的年薪。

如果你的能力是「建築」的話,找出建築師的年薪。將這個年薪乘以平均能力值,再除以10,得到「調整後市場價值」。當然,這並不代表你會直接拿到這個數目,但是這個數字是一個考量到能力、市場現況的客觀參考值。

雖然繪畫的市場價值似乎比教電腦來的好,但是根據你的能力值,發展教電腦的能力還是比較明智的選擇。

現在,將能力按照剛剛計算出的「調整後市場價值」重新排序。

重新排序後,排名的第一項就是你應該著重開發的領域。你應該將時間及精力集中在前幾項能力中。

 

想知道最有效率的方法「發展潛能」嗎?

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account