企業永續經營關鍵 培養及遴選接班人

企業永續經營關鍵 培養及遴選接班人

360d才庫事業群-競爭力中心 (ECC)

 許多企業常為了如何挑選甚至培育「中高階接班人選」而傷透腦筋!以經營者觀點來看,中高階管理者屬於核心員工,是企業最重要的資產,同時也是企業能否永續經營最重要的關鍵之一。

 然而,企業在挑選中高階管理人員的時候,常會考慮下列幾個面向:工作經驗與年資、管理領導能力、抗壓性、情緒管理、開創能力…等,但除了工作經驗與年資是有資料可以被佐證的,大部分的個人管理特質是不易被察覺的,因此需要客觀、準確的評量機制加以衡量,而管理特質層面的心理測評工具就是為了解決這個問題而產生;企業可以透過科學、客觀、標準化的心理測評工具做為挑選中高階管理人才的輔助工具,有效避免人為判斷的疏漏,幫助企業鑑別管理真才,進而找到可長期培養的「企業接班人」。

 有鑒於此,360d才庫事業群特別結合國內專家學者共同研發「MCES管理特質評量系統」,從四個面向:人的管理、事的管理、自我管理與知識管理來分析管理特質,適合評量中高階管理人員的管理特質與管理才能,幫企業找出內部組織管理的優勢與弱勢,也可作為管理人才晉升與教育訓練的參考依據。

企業使用MCES管理特質評量系統的優點包含:

一、減少人員不適任或訓練成本的耗費:透過管理特質評量,配合有效聘僱制度,聘僱能力合適的管理人才以減少訓練成本及不適任管理人才之流動。

二、有助於了解企業整體管理特質優劣勢:可有效針對人員進行整體訓練及培育計劃。

三、透過現行管理特質差距了解確定訓練需求:可輔以職涯規劃觀念以提昇職能,增進生產力以及成就員工自我發展需求。

 根據近年調查顯示,國內約有六成的金融業使用心理測評工具作為招募甄選的輔助工具,而科技業則是近年來使用心理測評工具成長最快速的產業,使用率超過三成。由此可見使用心理測評工具已經是大勢所趨,是企業找人才必備的輔助工具。若能善用心理測評工具,企業才能在競爭激烈的人才戰爭中勝出。

 為了解決中高階主管斷層這個難題,找到主管人才適性發展的有效模式,企業也可以透過「主管人才管理特質評量暨培育專案」的實施,有步驟且客觀地辨識人才、培育人才、應用人才,進而讓主管人才發揮個人價值創造的極大化。

科技助攻 管理職能實戰應用課程 免費報名

文章來源:360d才庫事業群競爭力中心

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account