企業永續發展之道 從體質調整防患未然

企業永續發展之道 從體質調整防患未然

才庫事業群 – 競爭力中心 (ECC)

一如人體,企業就像是個有機生命體,人體的生存要有營養、循環和調節3個系統,企業的生存也依賴相對應的3個系統:員工如細胞,經過培育成長,不斷為企業注入充足的養份,以協助業務運作;部門則如人體各系統,彼此之間的團結合作讓企業內部營運更加順暢;而以企業領導者為首的部門管理階層,就像人體神經系統調節各部份,不斷地確保內部一致性與穩定成長,以應外在突發的變化做適時的調節。

因此,人要重視健康管理與企業重視體質改善,是具有相同的意義。企業只有追求合理化,強化組織及人力資源體質,才能獲取最好的利潤,永續經營,進而回饋社會,善盡企業對社會的責任。

企業要如何才能永續經營?如何追求合理化?其實合理化可以解釋為「持續將公司不合理狀況調整為合理的最佳組合或結構」的過程。因為企業的發展是希望好、還要更好,才能追求卓越,確保競爭優勢,進而達到永續經營的目的

首要步驟,可先從企業基本單位「人才」盤點下手,並依據員工的工作態度和工作能力,區分為四種人才(如下圖所示):

1.人材,意指員工能力稍顯不足,但工作態度佳,多半是新進員工,應予以相應培訓,培養使用;

2人財,員工兼具態度和能力,即是人才,也可為公司帶財,應破格重用,給予發展空間;

3.人裁,員工在態度與能力無法配合公司,不能忍受,建議淘汰。

4.人豺,多指有能力但合作態度差的員工,可視情況制定工作任務,適時給予激勵激發。

因此,追求合理化就是要突破現狀、永遠在進步之中。不合理就是異常,意即不合標準,如不加改善,調整為合理、適當,必然會弊端叢生,形同浪費公司資源、呆材呆料,甚而劣幣驅逐良幣。最後公司一定會產生諸多冗員或者沒有生產力的「費人」(expense man)-人裁,儼然成為企業最大的負債,容易帶來無窮的禍患。

企業體質健診,從發現問題到解決問題

但是,企業該如何從內部區分這四類人才?建議可藉由「組織發展暨人力資源體質健診」,同步進行人力/能力盤點給予相應的措施。對人才予以適當措施後,接著就是診斷部門間的分工合作、組織的目標願景與企業組織文化。

亞洲首富李嘉誠之所以成功,在於他重視控管失敗因素,花90%的時間在企業診斷以及可能影響成功的失敗因數的防患上,有其獨到以及危機處理前瞻性規劃的成功模式。這也顯示,企業追求合理化,就是要徹底找出沒有績效、沒有效益的病症,施以切除或整理、整頓,恢復健康的體質,再配合公司的團隊共識及內部教育訓練,才能厚植公司實力,攻無不克,成為競爭市場的常勝軍。

而診斷企業的健康狀況,就像診斷人體一樣:從發現問題,進而解決問題。企業可參考下列對策,從大方向到小細節逐步深入探究,驅除企業的病痛,整理整頓,追求合理化,才能追求永續發展,確保競爭優勢:

企業永續發展建議對策

層次 規劃內容
組織層面 ⮚ 規劃與貫徹年度營運計劃,有效策略實行方案、工作重點,發揮團隊、促進成長。
⮚ 規劃好公司/部門組織與權責,做好工作規範,發揮組織功能,不斷地創新,蓄積戰鬥力。
⮚ 充分意見交流,上行下效、下情上達,共塑公司優良的工作環境和工作氛圍。
⮚ 建立合理的績效評核標準/方法CPM,以及有成長性的獎勵辦法。
⮚ 建立完善的制度/流程BPM,培養人才,做好傳承/接班。
⮚ 會議貴在議而能決、決而能行,要做好會前充分準備、會中具體明確、會後追蹤確認,因為會議是最耗費成本的。
業務層面 ⮚ 業務必須熟悉產品特色及品質的優異性,重視銷售技巧(顧問式銷售),善用SPIN & FABE技巧。
⮚ 業務要做好內部教育訓練,尤其是100%的貨款回收要領。
⮚ 業務必須做好客戶關係與管理CRM,包含新客戶以及新通路的開發。
⮚ 業務必須依據行銷原則4P-4C,做好具體的行銷規劃、工作進度表以及有效追蹤。
⮚ 業務必須準確提供及時的銷售計劃/預測。
產銷層面 ⮚ 製造業與服務業均必須在品質及成本上做最有效的配合及控管。
⮚ PMC產銷計劃必須有完善的規劃與協調。
⮚ 企劃或研發部門要做好研發管理及產品生命週期管理PLM,並研發能滿足顧客需求的新產品。
⮚ 廣告促銷必須講究績效和效益,善用網路與媒體,並精打細算。

企業若想做內部的體質健診,看似不難,但經營者難免會有盲點,最好的方式就是委託外部專業顧問進行諮詢與診斷,像360d才庫事業群-競爭力中心(ECC)的「組織發展暨人力資源體質健診」及「MCES管理特質評量系統」的測評問卷,就可以協助企業自我初步健診,迅速找到組織發展暨人力資源方面的優弱勢;再經由專業顧問的諮詢與診斷,根據測評及分析結果,給予相應的改善建議與解決方案,提供企業人力調節與體質調整/優化的決策參考,以強化企業組織能力與人力資源體質,讓人力資源成為企業發展最大的機會和價值!

文章來源:360d才庫事業群競爭力中心

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account