企業小心勞檢受罰 降低人才求職意願 

企業小心勞檢受罰 降低人才求職意願 

近期勞檢違反事件頻傳,隨著新聞媒體不斷揭露勞檢違規企業與勞工申訴檢舉事件,使得資方「聞勞檢而色變」,深怕成為下一個受罰的對象!

  根據360d才庫事業群在輔導的案例中發現,撇除知法犯法的事業單位,有多家企業在遭受勞檢受罰後才發現自己違法,究其緣由,主要是台灣以中小企業、傳統產業居多,有些公司並未設置專職人資,或交由老板親信兼任人資,面對頻繁修改的勞動法令難以適從,甚至沿用過往舊習觸法而不自知!

預防勞檢受罰 掌握四大原則

  這幾年,勞動部頻繁執行勞動檢查,落實維護勞雇雙方權益,將勞檢區分為兩大項目:針對機械硬體設施、職災預防的「職業安全衛生檢查」;以及工資、工時及性別工作平等的「勞動條件檢查」,其中「勞動條件檢查」因不分產業別、工作環境,最直接影響勞工生計,常引發民眾熱議,也是企業最易觸法的部分。

在勞動部《108年度勞動檢查統計年報》可發現,企業違反勞基法前四大事項集中在法定工時、延長工時、加班薪資與一例一休。

  隨著網路蓬勃發展,勞檢受罰的企業因網友轉載分享,可能會導致公司商譽受損,進而降低人才應徵意願!360d才庫事業群也建議,企業若想預防勞檢受罰,務必掌握幾項原則:

企業平日做好這四大原則,遇到勞動檢查可以更應付得宜。

  除上述四大原則之外,其它檢查項目還包括是否依規定報備工作規則、舉辦勞資會議、施行性別工作平等措施,以及勞健保、勞工退休金的投保等級是否有低保等相關內容,建議企業主可上勞動部網站查看詳細,也可諮詢360d才庫事業群的勞法體制服務,透過專業的勞法顧問,協助審視企業是否合乎法令規範。

  在競爭激烈的時代,企業若能打造健全勞法體制,符合法令規範,有效排除勞資爭議,穩定員工關係,將有助提昇企業品牌價值,獲得消費者信賴,創造勞資雙贏的結果!企業若需要勞動法令諮詢服務,可洽詢360d才庫事業群瞭解詳細內容。

文章來源:360d才庫事業群行銷中心

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account