企業主、人資必看!教育訓練必備的黃金守則 345

企業主、人資必看!教育訓練必備的黃金守則 345

在台灣,越來越多的企業開始正視員工教育訓練的重要性,並領悟到「協助員工終身學習是企業成功的關鍵」。從經營策略的角度來看,員工教育訓練是一種計畫性的安排,透過各種職前、在職與職外訓練,讓員工獲得工作所需的知識、職能與態度,以符合企業的要求,達成企業預期的目標。

常見的員工教育訓練分為 3 種形式:

  • 公司內部教育訓練:
    由公司內部的中高階主管負責規劃,針對工作內容進行內部培訓課程。

  • 參加外部訓練課程:
    公司提供教育訓練經費,根據員工或職務需求,尋找外部的公開課程。通常公司會要求員工   上完外訓課後,將課程的重點彙整建檔進公司的資料庫,方便其他同仁取得課程資訊;甚至有些公司會希望員工以分享會形式,將課程重點傳授給其他同仁。

  • 委外給教育訓練公司:
    公司編列年度教育訓練預算,找專門承辦教育訓練的顧問公司合作,安排相對應的講師進行課程,並透過顧問公司提供的結案報告,評估員工訓練後的成效。

 

不過,還是有不少企業主擔憂教育訓練的成本相當昂貴,員工佔用工作時間參加教育訓練,很可能影響原本的工作排程,因而對教育訓練望之卻步。其實長遠看來,教育訓練有利於公司與員工的未來發展是無庸置疑的,所以教育訓練對企業仍然是必要的。

實施員工教育訓練的 4 大好處:

  • 突破僵化的思維:
    有些員工可能因為對工作內容太過熟悉,習慣用過往的經驗來判斷,反而阻礙執行上優化的空間。透過教育訓練可以提升員工彈性思考的能力,更能符合時空環境變化的需求。
  • 提升工作的產值:
    教育訓練可以以部門為單位,針對需求進行缺口改善計畫,透過訓練改善整體的工作流程,讓員工更能相互協助,或是提升獨立作業能力,增加工作執行的效率。
  • 減少企業的成本:
    透過教育訓練可以改善工作品質,降低員工的出錯率,增加員工的信心,讓員工在工作上表現得更好,進而減少糾正錯誤所花費的時間,以及為了解決問題所產生的成本。
  • 降低員工的流動率:
    願意提供教育訓練與栽培員工的公司,能讓員工在工作上獲得鼓舞並充滿活力,進而提升工作滿意度。當他們享受並融入企業文化時,也會更加肯定自己對公司的貢獻,這對公司的長期經營來說非常重要,因為讓員工在工作上更有動力,就能提升員工的向心力、降低員工的離職率。

 

既然教育訓練有這麼多的好處,如何【制訂】教育訓練計劃就變得非常重要

以下 5 個關鍵因素缺一不可:

  • 找出企業的缺口與目標:
    在進行教育訓練之前,應先分析公司整體的現況,做好意見及需求調查,設定短中長期目標,以做為訓練規劃的依據。一份好的教育訓練規劃,可以提升員工在參加訓練時的認同感,也能確保教育訓練後達到預期的目標。
  • 尋求專業的教育訓練公司協助:
    有些企業主完全靠自己的主觀意識判斷訓練需求,這樣的方式存在許多盲點,若能借助專業的教育訓練顧問公司,以科學化工具進行客觀而有效的評估,診斷出企業組織缺口,將能協助企業主快速掌握經營團隊的優勢與弱勢,規劃適合的教育訓練課程,將教育訓練的成本效益最大化。
  • 運用多元的工具輔助:
    傳統的教育訓練大多是由講師在台上講課、員工在台下做筆記的模式進行,缺乏互動與意見交流的機會,善用測評工具將可以使課程變得多元化,透過深入剖析員工個人優勢特質,讓訓練更有效率。
  • 重視課後意見回饋與追蹤:
    有些企業主以為課程結束後,員工能力就能立即獲得提升,其實課程只是教育訓練目標的起點,改變是需要醞釀的,員工在後續執行上是否能運用到課程所學,需要進行課後的意見反饋與評估追蹤,並在下次的教育訓練計畫中持續改進,才能真正達到公司舉辦教育訓練的目的。
  • 持續性的進行訓練計劃:
    企業教育訓練計畫就跟從事健美瘦身運動一樣,不可能只靠一次運動,身材立刻變完美或是減重效果立刻達標,即便是身材姣好的運動員,也需要透過不斷的訓練才能維持完美的體態。企業在進行教育訓練時,需規劃階段性目標,透過持續性的訓練計劃,計畫性地進行,才是達成企業目標與提升績效的不二法門。

 

或許有人會問,到底該如何制訂有「成效」的教育訓練計畫?首先需定義何謂「成效」。大部分的人常犯的錯誤就是把成效和績效混為一談。企業進行教育訓練的最終目的,必定是為了提升公司的績效,這點是毋庸置疑的。但是在訓練過程中的「改變」才是最該注重的「成效」,沒有這些過程的累積,就無法達到績效的提升。

總結來說,企業進行教育訓練所追求的不外乎「預防問題」與「解決問題」。用教育訓練引導新進員工未來發展方向,是幫助公司增加競爭力的方式;而持續性的教育訓練,能讓員工在日新月異的工作環境中,不斷精進成為該領域的佼佼者,幫助公司創造最大效益。

 

你還在等什麼?現在就開始替你的員工規劃教育訓練吧!

 

資料來源:1. 才庫人力資源顧問 2. 人資大哉問

教育訓練講座:【5月人資研習營】 Sugoikaigi_すごい会議 教練式領導,倍增利益的企業翻身術

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account