以台灣、香港市場為出發點的韓國新創公司 – Creatrip CEO創業分享談

以台灣、香港市場為出發點的韓國新創公司 – Creatrip CEO創業分享談

2013年,剛從大學畢業的韓國女孩找了份打工,向中國遊客兜售,宣稱是當地名產、旅客必買,但連她自己都不清楚是什麼的食品。看著一個個中國旅客,因為信任商家而掏出鈔票,買下價格被哄抬的東西。她感覺愧疚,做不到三天就提個理由離職了。

當初那些中國遊客,對商品感興趣地發問,她望向其它老練的員工,對方卻只朝她露出神秘的微笑。那個畫面與感覺,她到現在都忘不了,也有個疑問不停地在心底打轉:為什麼絕大多數人去國外旅遊,總會被騙,或是擁有一些不好的經驗?

兩年之後,2016年一月,年僅二十五歲的林惠敏(임해민)依據這樣的信念,成立了Creatrip,為的就是讓來到韓國旅遊的人,接收到「由真正的韓國人所提供的韓國旅遊資訊」。

創業初期對林惠敏來說,是個惡夢,即使到現在,她仍不敢回想當初的那段時光。那時,Creatrip網站新創一個月,除了員工之外,新會員註冊數竟然掛零。經過三個月的努力宣傳,不停地在Google下關鍵字廣告,新會員也不到十位。這件事對林惠敏來說是個巨大的衝擊。她覺得,明明給的是真正有用的資料,為什麼會被其他由商業化、一條龍式的旅遊資訊所掩蓋?

林惠敏當然也面臨其他投資者的質問,認為她使用的市場媒介退步了十年,回去台灣與香港地區幾乎被捨棄的部落格,而不善用時下流行的Facebook、Instagram等SNS社群媒體。這些質問迫使林惠敏思考,並做出改變。她捨棄大量置入關鍵字廣告,成立臉書粉絲團,一點一點地靠實用的部落格內容,兩年的時間內累積了近十萬名粉絲追蹤。除此之外,她也在粉絲團新創時期,於Creatrip網站上做出第一項實體服務——Creatrip民宿。

「我們初期沒有賺錢,因為Creatrip民宿,就開始賺一點錢了。」林惠敏講這些話的時候,仍聽得出來韓國人濃濃的中文腔調。為了打入廣大的華語市場,她勇敢地選擇投身中文部落格新創網站的領域。也因為Creatrip民宿的好口碑,讓每月虧損的數字稍微減緩;累計到2016年11月為止,網站的新會員也成長至近千名。

創立Creatrip的信念,即是讓韓國人來告訴外國人:哪些才是我們真正推薦的景點。如同我們接待國外朋友來台灣玩,會告訴他們,哪些地方的商家要小心,哪些地方沒必要去。林惠敏對來韓國旅行的朋友也是這樣,她希望這種舉動能夠變成巨大規模的資料庫,讓好的韓國觀光景點繼續保存,讓滿滿惡意的商家淘汰。

即使點閱率低落,新創會員數也不如預期,但林惠敏仍努力更新部落格內容,終於有被看見的一天。

去年五月開始,Creatrip手機APP程式上線。六月開始,林惠敏帶進了兩位新員工,開始著重在行銷成果上,同時,她也接到了韓國觀光公社的合作,希望能透過Creatrip網站的會員,針對遊韓的台港旅客做調查。這幾件事加在一起,締造了林惠敏從來都沒想過的紀錄,而這紀錄,至今也仍在成長——註冊會員數超過11萬名,每日瀏覽人數從一天500不到,暴漲到25000人次以上,最高紀錄曾來到近四萬。這樣的進步是她從未想過的數字。

「對我來說是很大的信心,因為好像做的事情是對的,被人覺得好。」林惠敏笑著說。因為與韓國觀光公社的合作,加上Creatrip提供了預約韓服的服務,知名度逐漸升高。當然,她所挑選的韓服商家並不是市面上,透過套裝行程隨意拼湊的店家,自己也沒收取任何廣告與中介費用,單純是有太多人透過粉絲團詢問,進而做出的一項服務。

林惠敏親自跑了好幾間,也問了許多住在景點附近的當地人,才選出幾間「在地人高評價」的韓服店。這件事對她來說,是個非常大的激勵。由於沒有向預約者收取費用,Creatrip的服務單純像是韓國朋友幫外國朋友詢問,順便打電話預約,因此林惠敏得到的回饋,反而是一種朋友間「呷好逗相報」的感覺。

確實,Creatrip所提供的韓國旅遊資訊,純粹依據旗下員工與自己在韓國的生活經驗,給予大眾推薦的景點與評價。至今,林惠敏也拒絕不少擺明要在Creatrip網站投放廣告或業配文的商家。這種不從朋友身上賺錢的做法,反而讓Creatrip一天比一天成長。

難道林惠敏就此滿足了嗎?放眼各大中文旅遊網站,似乎只有Creatrip擁有如此統整性高、低商業色彩的內容,並主打「韓國人推薦」,與台灣部落客所寫的「台灣人推薦」韓國旅遊資訊不同。

「其實大家的內容還是會有點一樣,是韓國人喜歡,所以其他地方的人也會喜歡。」林惠敏說。Creatrip更新的內容也許會與其他部落客重複,因此切入相同景點的角度,就變得更為重要。這也是林惠敏近期對自己的反問,她告訴我們,自己似乎已經忘了當初設立Creatrip的初衷:越來越執著於點擊率、不斷更新熱門的內容以維持流量……等等。

Creatrip的初衷到底是什麼?

「我想讓更多人知道韓國好的地方,也希望這種模式變成我去其他國家玩,他們也可以和韓國人介紹有趣的地方。」這個想法讓林惠敏重新進步一次。她納入新血,將部落格內容改良,走向更為知性的嘗試。例如,介紹景點的歷史與當地典故,或是講述韓國亮麗表面下的真相。對遊客來說,網路上充斥太多類似資訊,Creatrip除了將其統整之外,更加入了只有韓國人才說得出來的內容,為的就是希望來到韓國旅遊,或是閱讀Creatrip的人們,能夠多帶一點物質層面之外的東西離開。

2018年二月,Creatrip獲得了十億韓元的A輪資金灌注,林惠敏變得更勇敢,想法也變得更多、更廣 。

目前Creatrip的主要使用者,百分之七十為台灣、百分之二十為香港,剩下的為全世界其他國家(除了中國地區)的中文使用者。可是這樣還不夠,林惠敏想讓Creatrip再成長,變成不只是韓國人提供韓國資訊,也許未來,會變成日本人提供給韓國人、台灣人提供給東南亞地區、東南亞地區提供給日本人的……。她更說,預計在2020年讓Creatrip上市,成為東洋版的Tripadvisor。

「我想讓旅遊變成很簡單的事,讓你像在自己國家出遊一樣,來韓國旅行。」林惠敏的初衷就是這樣,於是Creatrip做到了,每篇實用的部落格內容不停地在網路上轉傳,介紹的韓國文化也讓在差異環境的網友們嘖嘖稱奇。對林惠敏和Creatrip來說,讓每個旅客像當地人一樣自在地旅行,這份初衷,她會繼續堅持且永遠不忘。

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account