代表國家參加2019全球創業家大會,WeMo Scooter :從荷蘭反思台灣新創環境

代表國家參加2019全球創業家大會,WeMo Scooter :從荷蘭反思台灣新創環境

 

WeMo Scooter 很榮幸在6月初受美國在台協會邀請,和其他五組國內新創團隊一同飛往荷蘭參與 The Global Entrepreneurship Summit 全球創業家大會(簡稱GES) 這是一年一度國際新創盛宴,為期兩天,聚集130多個國家,超過1,200名包含政府機關與各地創新思考家、創業家及重量級投資者與會,一起體驗並展示創新創業全球商機。

2019 GES由美國和荷蘭政府共同主辦,今年以『Future Now』為主題,讓創業企業家在五大領域包含農業食品互聯網能源健康和水等社會問題上,展現世界各地創新解決方案,以及政府在創新環境中展現的關鍵作用。

現場展示全球創新發展趨勢,例如備受矚目的5G技術與智能、互聯、數據等創新應用,皆從解決能源、糧食、環境生態、醫療、社會等人類問題的角度出發,也希望能透過創新技術及發展,更能幫助到弱勢族群

值得關注的是,現場更有超過35%來自各領域的女性企業家及政府高官,發表對創新創業的想法,許多女性在政府部門中,親自帶領並訂定重要政策,顯示全球女性創業家的已形成潮流,成為推動新創不可或缺的力量。

 

WeMo Scooter 以互聯網科技技術,共享經濟概念,讓城市更美好的願景為目標,今年相當榮幸能被大會選上,代表台灣參加這次的國際盛事。也希望能藉由這次的交流,將 WeMo Scooter 解決城市交通問題的方案,在世界級創新舞台上被國際看見。

荷蘭是歐洲數一數二的新創產業大國,我這次就近觀察荷蘭如何推動創新創業,將所聞分享給國內新創圈,希望可以讓更多創業團隊,更了解國際新創的面貌,也作為台灣新創發展的借鏡:

  • 小國大思維,人人具創業精神:荷蘭人口僅1,700萬人,比台灣人還少,以歐洲小國自居,也因為資源少,懂得珍惜且開創資源。荷蘭人從小開始創業做生意,10歲就開始嘗試賣果汁,學習財務獨立,開拓自己的視野。根據統計,2013至2018年,就有超過一萬多名18歲以下的荷蘭青少年,在荷蘭商會登記成為老闆,成為名副其實的『少年頭家』。從教育體制到整個社會文化的氛圍,讓荷蘭人從小就能敏感地觀察社會議題,勇於從開放及創新角度,協助解決生活中的各種問題。台灣這幾年一直不斷地在做各種教育體制上的改革,在改革教育的路上,若能鼓勵年輕學子們勇於探索嘗試,從小問題發想新創意,從師資培育到教育文化落實大膽創新訓練,才有機會培育出具有創新思維的人才。

 

  • 動員女王親力親為,從上到下推動創新革命:荷蘭創新創業成功也和政府大力推動有關聯,包含荷蘭女王也在政府新創界擔任要角,以皇室高度推動創新創業,實際拉著上下一起推動,荷蘭很清楚自己的定位與優勢,國家雖小,但全力發展農業技術,技術更包含金融科技/區塊鏈,甚至 IoT、VR 等前沿科技產業,讓荷蘭農業成績非常亮眼,是全世界農業第二大輸出國,展現國家驅動新創力。其實不僅是荷蘭政府,歐洲各國也全力推動扶植新創事業,例如電動車是全球發展潮流,法國巴黎每年推動無車日,由政府主動發起,直接下令市中心精華地段禁止燃油車進入,也正面帶動法國電動機車與自行車的發展,讓民眾也有意識的去支持並執行。

 

  • 中小企業又如何,具國際野心才是成功關鍵 :荷蘭定調經濟要起飛,除了培育創新創業外,更要靠國內中小企業支撐,由上到下/下到上全力推動,不只將資源投注在大企業上,一視同仁將資源平均分配在所有企業上。中小企業在政府扶持下,有策略性的往外擴展,國家雖小,思維上卻具備宏大的格局,個個具有跨國企業的海外擴張戰略。

這點和台灣很像,國內高達8成都是中小企業,台灣有著世界級的科技人才及一流的軟硬體研發及製造水準,我們應該一起思考,如何從過往成本導向的代工傳統思維,到成為世界主導創新的發展。 有明確的政策去推動台灣中小企業合作,鼓勵跨領域創新創意,而非過往只專注於技術相關人才,共同解決社會問題,跟上世界創新發展的潮流。

期望台灣能像歐美企業與政府相關部門,透過公開討論,交流想法與經驗,傾聽各界的創新經驗,讓真正有幫助的好想法透明化,並有機會得到發展及得到實踐,讓創業環境更具競爭性。長遠來看,不管是對國家政策或對人民的未來發展都是正向的推動力。

除了大會安排的演講外,我與2019GES在場1200名創業者交流,也得到許多靈感與啟發。發現與國內新創最大的不同,很多在GES認識到的創業初衷,都是提供讓社會與生活更好的解決方案。

例如近年研究觀察膠微粒產品危害海洋生態環境,不少魚體內發現塑膠微粒,有一間公司分享如何利用生物過濾法,讓人類不會吃到塑膠魚,以生物科技杜絕食物鏈的污染。或是我活動認識的一群非洲創業家朋友,套用循環經濟思維,利用國內常被丟棄的副產品發展化妝品/保養品等自有品牌,將原本視為無誤的廢物再利用製造亮點產品,用有限的資源創造新創革命。

所謂的創新創業,不一定是多棒的商業模式或是多高科技的技術利用,在會場上,我看到了一名荷蘭大學生,關注遺傳性糖尿病幼童,進一步改良胰島素注射工具盒外觀,僅僅是這樣的小創意,不但降低歧視眼光,更減少兒童被霸凌的可能性,大大改善疾病孩童的生活。

種種創業故事都是以最適合國家的方式出發,而不是一開始就以賺錢為目標,台灣應該要有更多這樣的創業思維,設計與發展更多不同的創業項目。

這些新創團隊創業出發點和 WeMo Scooter創立理念相同,為了解決台灣長期過多閒置機車,所造成的環境污染與空間浪費問題。 WeMo Scooter 適應台灣市場與國情,創造利用APP操作與無特定站點租還的車聯網共享服務,從鐵皮車庫起家,幾個軟硬體工程師打造台灣第一個共享車聯網服務,希望以租代買的方式可以解決交通問題。

除了理念外,WeMo Scooter 高使用率更讓在場各國創業者驚艷,營運一年多至今不但早已超過百萬趟次,每天租借量更穩定超過萬次,使用率更是世界領先。且從 WeMo Scooter 創業的第一天起,所有的軟硬體建置都是先以台灣市場出發,朝未來將走入國際市場而設計。

WeMo Scooter 積極從本土人才發展成具有國際視野與技術的團隊,期望輸出國內車聯網技術到國外。這次參與2019GES也更讓我確信,團隊在做一件對全球社會有意義的大事,且更強化團隊進軍國際市場的野心。

台灣為亞洲新創樞紐,最重要的是,除了保有尖端技術外,是否實際應用發展,而不是空有一身武藝卻無發展的項目。我們應該試想,當機會那一天來臨時,台灣都準備好了嗎?

 

吳昕霈 Jeffrey Wu
WeMo Scooter 共同創辦人暨執行長,台灣寶島長大,大學才到美國唸書工作,對台灣土地有深刻感情。在外工作十五年,在人才出走的現今,反放棄國際顧問公司麥肯錫工作高薪,回台投入創業行列。從在地思維出發,結合永續經營發展理念,打造共享智慧電動機車服務 WeMo Scooter ,期許以永續經營發展的理念,改變交通樣貌,建立更美好的城市生活。目前 WeMo Scooter 是亞洲最大無站點式智慧電動機車共享服務。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account