什麼是CDP、DMP? 定向企業要解決的具體問題更重要!

什麼是CDP、DMP? 定向企業要解決的具體問題更重要!

過去一年多以來,企業在管理數據上,除了使用DMP外,一定也聽過CDP這個名詞。CDP的出現,也讓許多企業感到困惑,深怕自己錯過新名詞新技術,一不小心就跟不上時代趨勢。

CDP的原文縮寫是Customer Data Platform,也就是客戶數據平台,它的任務主要放在客戶端,觀察客戶的一切行為。CDP最初的狹義定義上,面對的客戶不包括行銷廣告投放接觸的受眾,而DMP則包含這部份。DMP被認為需要用在解決前端營運、行銷策略、會員轉化上,而CDP則把焦點放在現有客戶、會員、潛在客戶等等。

(示意圖)

廣義來說,DMP其實包含會員及非會員接觸的軌跡數據,所以要說CDP屬於DMP的一部份一點也沒錯。不過DMP範圍更廣,DMP整合多方數據,包括自家平台媒體(Owned Media)、廣告付費媒體(Paid Media)和操作口碑等收納進來的數據(Earned Media)。

這是最開始在定義上的區別,但現階段實務上,由於企業想要的是能夠徹底管理數據的方法,所以CDP和DMP各自演進進化,CDP也會透過廣告觸點收集數據,DMP也能做到觀察潛在客戶。雙方彼此融合各自優勢。

(示意圖)

簡而言之,每個數據服務獲得的操作方法不盡相同,要說應該使用CDP還是DMP,很難一言以蔽之,但這不會是最大的關鍵。因為時間是流動的,企業面臨的問題也是變動的,數據服務的定義和名稱無法一體適用於所有企業的當下現狀。企業如何確實抓牢具體希望解決的問題,讓數據實現長期獲利才是重點。畢竟,每家企業的最終目的還是希望能永續經營、提高收益。

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account