什麼是亞馬遜賣家一定要會知識?|什麼是FBA 與FBM |有效交互使用節省成本進軍海外市場

什麼是亞馬遜賣家一定要會知識?|什麼是FBA 與FBM |有效交互使用節省成本進軍海外市場

Amazon FBA即是亞馬遜物流( Fulfillment by Amazon,簡稱FBA ) 提供快速、便捷的物流服務解決「賣家跨境電商最大的痛點-物流」;賣家物流(Fulfillment by Merchant,簡稱FBM),指Amazon平台的賣家透過自家的倉儲空間配送商品到Amazon的買家手上;FBA:「增加Amazon Prime會員曝光機會,減少服務成本,但收費極高」; FBM:「評估自身規模、產品特性,增加線上/線下、物流運送彈性,但退貨客服成本高,但費用相對便宜利潤高」。
 


FBA是什麼?
 
亞馬遜物流( Fulfillment by Amazon,簡稱FBA )是Amazon中解決「賣家跨境電商最大的痛點-物流」中非常重要的服務。
Amazon提供快速、便捷的物流服務,無論你的跨境電商規模從大到小、產品尺寸從小到大,協助賣家當地物流管理,有效提升賣家在Amazon搜尋排名。賣家甚至可以透過自家電子商務官網上使用Amazon FBA服務( shopify )。
Amazon 用無人機送貨、Amazon開無人商店、Amazon後車廂送貨、Amazon將推行智慧滑板車等物聯網動作,時有耳聞,且皆有機會整合為Amazon FBA的物流中,如此強勢的服務,你還不加入嗎?
美國總統川普也曾說Amazon FBA的物流,會導致美國郵局虧損。

FBM又是什麼?


FBM (Fulfillment by Merchant)
 
賣家物流(Fulfillment by Merchant,簡稱FBM),指Amazon平台的賣家透過自家的倉儲空間配送商品到Amazon的買家手上。從倉儲管理、寄貨運送、提供物流服務等,都是Amazon賣家的責任,不像Amazon FBA會負責物流的部分。賣家選擇使用自己的倉儲物流FBM其實也有許多優勢,除了成本較低之外,更可考慮那些較無時效性的產品使用FBM。下方Viewider視宇小編將列舉Amazon FBA、賣家物流FBM兩項選擇差異性。
 
選擇FBA與FBM的優勢分別在哪?
 
FBA的優勢
  • Amazon Prime Member有助於提升排名
  • 提升消費者滿意度及信任感
  • 提升商品的被消費者看到的機會
  • 其它平台可以搭配Amazon FBA使用
  • 全球Amazon FBA全天候不中斷提供服務
  • Amazon FBA禮物包裝、合併訂單服務
  • Amazon FBA可免於物流競爭、簡化退貨流程、減少客服時間成本
  • 降低海關風險
FBA的主要缺點
  • 成本高 (例如商品流動率低,倉儲費用高,因此必須評估自身)
FBM的優勢
  • 成本低,更高的利潤
  • 清楚所有商品狀態、庫存
  • 如果有自有品牌,更能維護線上/線下活動,具有控制高度彈性
FBM的主要缺點
  • 跨境電商消費者貨運退貨和客服相對耗時,成本高
  • Amazon買家相對信任度較低
  • 較難接觸到偏好Amazon FBA消費者
     

賣家選擇FBA的原因和優勢

選擇Amazon FBA的賣家通常有以下特點:

  • 大批量商品
  • 注重商品寄送速度(3天內)
  • 屬於零售商已有接受最低利潤的打算

 
1. Amazon Prime Member 搭配 Amazon FBA 具有許多優勢

Amazon賣家只要使用Amazon FBA,你的商品才有辦法得到以下兩項精選標籤,這將影響你後續在經營Amazon時的評價表現,兩項標籤更增加購買吸引誘因。
  • Amazon Choice
  • Amazon Prime會員中 Best Choice
什麼是Amazon Prime? 就是Amazon 會員花費119美元/年,可以享受各式各樣Amazon提供的加值服務- Prime商品2天免運、電子書閱讀、雲端照片儲存、線上影音電影娛樂音樂等多項服務。而全球Amazon Prime會員在2018年4月已突破1億人,且美國有一半家庭都Amazon Prime會員。
Amazon Prime會員為非常精準的目標受眾(Target Audience,簡稱TA),因此數據顯示Amazon Prime會員是Amazon一般會員購買力兩倍。Amazon Prime會員購買力x2  >  Amazon一般會員
 

2. 提高消費者滿意度和信任感

讓消費者更安心選購
Amazon提供全球標準性的包裝、運送、客服、退貨等服務累積許多口碑和經驗,當你選擇使用Amazon FBA也無形中讓消費者更安心選購你的商品。

3. 提升商品的被消費者看到的機會
 

Buy Box推薦
大部分的商品品類都會有許多競爭對手,除非你的商品非常獨特,如果有加入Amazon FBA也讓你的商品更容易在Buy Box中出現。例如: Viewider視宇客戶曾因為加入Amazon FBA,當時30美金/同系列商品有很多選擇,但因為Buy Box這個功能,讓我們的客戶單天就多賺了116美元!也因為Amazon Choice、Best Choice讓你的商品可以接觸到更多消費者。

4. 其它平台可以搭配Amazon FBA使用

FBA倉儲
其它平台官方網站例如Shopify、eBay都可以搭配Amazon FBA使用,未來Viewider視宇小編也會分享如何搭配eBay使用Amazon FBA。

5. 全球Amazon FBA分工,全天候不中斷提供服務
因為Amazon FBA的在地化優勢,讓物流、客服能突破地理位置的區隔,增加營運效率。提到營運效率使用亞馬遜物流-Amazon FBA的商品一般會在3~5日送達,若未使用Amazon FBA服務,使用賣家物流 FBM通常消費者需要等待7~21天收到購買的商品。

6. Amazon FBA禮物包裝及合併訂單服務

禮物包裝服務
消費者可以選擇Amazon FBA的客製化包裝及資訊。Amazon FBA提供消費者合併訂單以節省運費,因為Amazon為商品制,非商店制,因此提供合併不同賣家訂單服務,節省Amazon 買家運費成本。
 
7. 使用Amazon FBA可免於物流競爭、簡化退貨流程、減少客服時間成本
使用Amazon FBA簡化退貨流程
Amazon FBA可以讓規模較小的賣家免於物流競爭(時間、價格等),讓Amazon賣家可以專注在商品的販售上,減少客服時間成本、簡化退貨流程,也因Amazon FBA的服務提升Amazon整體排名,增加賣家公平競爭的機會。

8. 降低海關風險

降低海關風險
Amazon FBA頭程是採用傳統的外貿物流方式,經由正常清關流程進口,降低了清關障礙。Amazon FBA也突破了對運輸物品的重量、體積、價值等的限制,增加運輸品類、也降低物流費用。
 
賣家選擇FBM的原因和優勢
 
選擇Amazon FBM的賣家通常有以下特點:
  • 少量商品
  • 自有品牌商品
  • 對商品運送速度較不要求 (通常運輸時間7-21天)
  • 賣家物流 FBM以第三方申請Amazon Prime標籤

1. 成本低,更高的利潤

成本低,更高的利潤
雖然成本較低,但是Amazon賣家通常也必須思考自身是否有其他電商平台、產品是否適合,以及自有品牌商品,因為低成本通常也代表著衍生其它客服、物流處理時間。

2. 清楚所有商品狀態、庫存

庫存管理
如果選擇賣家物流FBM,你可以掌握商品狀態、庫存狀態,雖然可以使用產品列表一目了然,掌握整體進出貨狀態,但前提是該企業要發展到一定的階段,有穩定的物流水準、庫存管理系統、專業的倉儲部門等。

3. 如果有自有品牌,更能維護線上/線下活動,具有控制高度彈性

自有品牌
由上方兩點觀點綜合可知,使用FBM的賣家,大部分具有一定的規模,或是在物流管理、倉儲管理及客服服務上具有一定的經驗,有配合長期的物流商、自有物流等。除了物流經驗外,擁有自有品牌、獨特產品 (例如:客製化地球儀)、同時經營的多電商平台則更為適合FBM。品牌電商可以自由控制全球庫存,可以對商品保有物流商選擇彈性,產品種類多的話,你還可以選擇「最節省成本的物流方式」。

對於線上/線下活動掌握整體電商平台、實體門市庫存,隨產品活動的進展,依各產品轉換率狀態進行庫存調動,使整體產品活動辦起來更有彈性多元,「具有一定規模及物流經驗」。

結論
除了上述評估自身企業的品牌、產品定位之外,若你擁有自有品牌,也有進貨其他廠商商品,像零售電商平台,就非常適合兼具Amazon FBA+賣家物流FBM的營運方式且最具效益。評估商品特性皆適合Amazon FBA及賣家物流FBM:FBA + FBM = 具有兩者優勢,發揮最大效益
 

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account