人資系統如何能做到無痛轉換?奧本電剪利用 Apollo 和 STAYFUN 推動人資轉型

人資系統如何能做到無痛轉換?奧本電剪利用 Apollo 和 STAYFUN 推動人資轉型

HRM人資系統 最大問題在於導入後的適應程度!奧本電剪與昆豪分享導入經驗,切開導入單位和使用單位,做到幾乎無痛轉移。不改變員工現有行為的情況下, 總經理林雷鈞 (Ray Lin) 如何縮短系統導入時間,並運用出勤和薪資模組做好管理呢?


奧本電剪重視細節,就像 Apollo 重視專業

如果用一句話形容奧本電剪的話,那麼一定會是「細節」。正如同《品味源自細節!奧本電剪的品牌創業路,如何吸引新創人才爭相加入?》一文所提到的:

品味,源自於細節;而專注核心讓奧本電剪走出一條品牌創業路。

重視細節的奧本電剪,為什麼選擇 Apollo 雲端人資系統作為夥伴呢?數十年累積的人資專業,是許多企業選擇的關鍵,包含系統功能完整度、導入顧問服務細膩度,還有法規即時更新。雖然母公司和工廠已經有使用已久的系統,但較為傳統且不少流程需倚賴紙本,因此像是一例一休等法令變更,人資會計很難即時調整,也成為許多傳統產業亟欲想解決的問題。

品味源自細節!奧本電剪的品牌創業路,如何吸引新創人才爭相加入?(圖片來源:奧本電剪)

品味源自細節!奧本電剪的品牌創業路,如何吸引新創人才爭相加入?(圖片來源:奧本電剪)

 


出勤、薪資模組,推動人資數位轉型

當被問到最常使用哪些功能時,Apollo系統導入負責人莊斐婷 (Amanda Zhuang) 提到了出勤模組中的 GPS 定位打卡,尤其對於採用彈性工時的行銷部門非常適合。不僅如此,Apollo 能針對出勤異常紀錄進行「忘打卡」或「請假」等工作,給了員工信任與彈性,也讓管理更加方便。

在人資數位轉型的過程中,免不了遇到適應不良或導入新系統的阻礙。針對導入服務的部分,Ray 對於顧問的效率印象深刻,在一個半月的時間內即完成,並且認為:

導新系統最重要的是,讓原本的人員覺得主管在協助你工作,而不是額外出難題!

 

出勤模組中的 GPS 定位打卡,適合彈性工時。

出勤模組中的 GPS 定位打卡,適合彈性工時。

 


HRM人資系統 無痛轉移?

Ray 所管理的團隊包含以工廠和生產線為主的昆豪,以及主責行銷和品牌的奧本電剪,也就是說當導入 Apollo HRM人資系統 時,不但面臨生產部門的系統更換轉移,還會遭遇新部門使用彈性工時的不習慣。Ray 分享以下作法,讓團隊在最低成本下做到無痛轉移:

 

1. 導入成員,和舊系統使用者分開

大部分企業在導入系統的時候,很直覺都會指派正在使用舊系統的人資成員,負責導入新系統。Ray 認為此作法,通常會出現舊系統使用者的反彈,除了抗拒心理外,新系統還沒有完全上線的情況下,怎麼用都不會滿意!

針對這個問題,Ray 選擇以「對於舊系統有基本理解,但是並非重度使用者」的營運成員,協助新系統的前期參數設定與資料匯入,所以才會有了由 Amanda 擔任的「Apollo 系統導入負責人」這個工作。「對人資需求有認識,又不會被綁住」Ray 表示,當已經有人協助將新系統建好之後,舊系統使用者很快就能轉移直接上手。

 

2. 分部門逐漸推廣

即便做了再多前期準備,沒有實際上場,是不會知道問題發生在哪。Ray 也是逐步將系統從少數部門,往全公司導入邁進。舉例來說,Apollo 多元打卡功能,讓企業員工選擇不同方式完成打卡,保有彈性上下班的行銷部門使用定位打卡,而嚴格守時的生產線員工,則是維持門禁卡再拋轉資料方式,給不同情境成員不同的使用行為。

 

3. 高階主管的決心

我們並不是指主管必須強勢,而是對於轉型時的堅定與指引方向。從 Ray 的身上,感受到對於員工的熱情和信賴,但是走在代工轉型品牌的道路上,始終堅持不退縮。這樣的做事態度也感染到團隊成員身上,不須言明的決心,是每一個導入專案時高階主管必備的。

HRM人資系統如何無痛轉換?

HRM人資系統如何無痛轉換?

 

走在代工轉型品牌的道路上,始終堅持不退縮。(圖片來源:奧本電剪)

走在代工轉型品牌的道路上,始終堅持不退縮。(圖片來源:奧本電剪)

 


Apollo 搭配 STAYFUN 建構人資生態系

奧本電剪除了使用 Apollo HRM人資系統,也是另一個產品 STAYFUN 員工福利整合平台的用戶,成為 MAYO 數位人資生態圈的一份子。2019 年完成人資系統導入時,也開通 STAYFUN 讓員工可以利用福利金採買所需的商品與服務。

然而,和奧本電剪的合作不僅如此,更在 2020 年將追求細節與品味的電剪產品,上架到 STAYFUN 成為所有企業客戶的商品選擇。不僅成功在平台上成交商品,也證明 MAYO 數位人資生態系正一步步建構起來,從人資系統、員工福利、人才發展、雇主品牌、企業訓練的全方案人資方案。

 

Apollo 搭配 STAYFUN 建構人資生態系。

Apollo 搭配 STAYFUN 建構人資生態系。

 


HRM人資系統 如何選擇?

更多 雲端人資系統推薦

  1. Apollo 不只是雲端人資系統!更是陪伴 25Sprout 快速成長的人資夥伴
  2. 雲端人資系統 ,讓 HR 聚焦在人才價值 | 看 Pinkoi 施展留住人才的心法
  3. 簡單又好上手的 人資管理系統 !美味生活HowLiving 為何選擇 Apollo?

 

原文轉自:HRM人資系統 無痛轉換?昆豪(奧本電剪)利用 Apollo 和 STAYFUN 推動人資轉型

 

 

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account