人資大數據不只是「到職率」或「離職率」,LinkedIn 如何讓你掌握全球人才趨勢?

人資大數據不只是「到職率」或「離職率」,LinkedIn 如何讓你掌握全球人才趨勢?

人資大數據 多半被限縮在企業內的重要指標追蹤,到職率、離職率、員工參與互動或滿意度。走在尖端的企業,會與資料科學家一起分析工作行為,甚至預測員工的動態。然而大數據不只是內部數據,如何掌握外部環境資料,與內部匹配或掌握未來趨勢,今天我們有更好的作法。


數據分析正流行,人資部門首當其衝?

第一波的數據分析風潮,從價值鏈靠近客戶那端開始吹起,行銷、業務、會員經營善用數據分析,尋找新舊客戶未被滿足的需求,挖掘尚未發現的金礦。走到 2020 年,數據分析的要求已擴散到公司各個角落,包含人資、財務、行政等營運部門。

「請問人資部門有分析過員工到職率嗎?」、「部門員工滿意度有沒有提升呢?數據能顯示嗎?」…有時這些近乎嚴苛的問題,會出現在主管會議當中。高階或部門主管質疑人資無法拿出具體數據,但人資卻苦惱於軟性的工作 (特別是與人和關係的工作),很難用數據彰顯出來。

 

人資的工作,不應數據分析而被忽略或低估。

 

 


落後/領先指標,進化 人資大數據

有妥善經營的企業人資,會追蹤到職率、離職率、員工參與互動或滿意度等落後指標,嘗試對於投入成本的工作有個解釋。我們甚至看到一些台灣領先企業,善用工作分析工具 (例如微軟Workplace Analytics),分析日常辦公行為,例如平均花多少時間在會議裡?在視訊電話中?或者一天發了多少訊息在討論?進而做到預測員工工作表現成效。

人資大數據 ,並不能只是在於企業內部資料,原因在於難以和產業、競爭對手等外部環境比較,或是真正掌握未來趨勢。MAYO 累積數十年的人資管理經驗,並參考國內外作法後,認為 LinkedIn Talent Insights 是企業掌握人資大數據的必備工具。

微軟Workplace Analytics 分析日常辦公行為,例如平均花多少時間在會議裡?

微軟Workplace Analytics 分析日常辦公行為,例如平均花多少時間在會議裡?

 


人資戰情室:LinkedIn Talent Insights

我們常會戲稱 LinkedIn 的企業方案,是企業人資的戰情室。利用清晰易懂的圖表,協助企業人資或室主管掌握即時資訊和趨勢 (人才庫與產業的差異)、產業人才動向 (國家、城市、產業變化)、雇主品牌聲量 (瞭解目前和求職者互動最佳的品牌)、產業競爭對手人才分析 (瞭解競品的人才輪廓以及消長動態)。

其中,我們淺談一下競爭對手的人才分析。下圖畫面中,可以很快掌握對手近期徵才的動態,進而推測是否有新事業發展,或是投入更多資源在業務端。我很推薦的是瞭解競品團隊的人才輪廓,比方說大多來自哪一個學校畢業?或是之前在那裡工作過?詳細研究之下,一方面更理解競爭對手,另一方面則是走出差異化的人才規劃。

 

LinkedIn Talent Insights 是企業人資的戰情室

LinkedIn Talent Insights 是企業人資的戰情室

 

更多參考資訊:未來人資四大挑戰! LinkedIn方案 協助轉型,打造人資數據和員工體驗

原文轉自:人資大數據不只是內部數據資料,LinkedIn 幫你掌握全球人才與競爭動態

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account