人生的可能性比你想像的多

人生的可能性比你想像的多

去年,我與「新故鄉基金會」廖嘉展董事長一同在暨大教授「社區營造與社會創新」。我們訂出六個題目,請學生上台分享知識,成為課堂上的老師,台下的同學準備問題向台上同學提問工作簽證申請

台上台下一來一往的學習討論,才是教育的價值所在。我們所處的社會沒有老師告訴你答案,你必須不斷找出更好的答案。尋找過程中,學生必須吸收知識,再轉化為大家聽得懂的價值內容。

課堂上,我只在旁邊參與,在專業的論述上補強,同時也鼓勵台下的學生發問,怎麼問可以問出重點、怎麼問才能問在刀口上。有講述、有發問,這才是完整的學習,學生與老師才能共同守護住教室真 正的學習精神通渠公司

打破社會框架的束縛,勇敢走出自己的路,講述與發問在社會上很重要,代表著挖掘問題和解決問題的能力,這才是教室裡該教的重點。我們付出大學四年最珍貴的青春在學校努力學習,不應該只是為 了學歷與文憑,而是為了歷練自己具備未來改變社會的影響能力。

複製比創新容易,模仿比冒險安全,要如何為台灣社會帶來更多思想的激盪,我們必須擺脫習慣在既定模式下解題的慣性思維,孕育更多前所未見的生活型態與工作樣貌。

人生是一場馬拉松,但不該是照著主辦單位的腳本,從起點跑到終點。你可以跑向左邊尋找日出,或跑向右邊探望海洋,人生的可能性遠比你想像的多公司登記

因此,不管你讀的是不是好學校、做的是不是好工作,或者處於人生哪一個階段,都要隨時懷疑、檢視現在做的是否是你想做的事,或者只是聽任他人的安排隨波逐流?

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account