二代健保補充保費是蝦米?滿滿乾貨、懶人包全部都給你!

二代健保補充保費是蝦米?滿滿乾貨、懶人包全部都給你!

隨著新年的腳步逐漸接近,人資們一年中數一數二忙的時刻也拔山倒樹而來,因為!不但勞健保又要雙漲(級距上修),薪資細項得一一核對,還要提供明年的人才招募計畫,甚至,還有一個叫做「二代健保補充保費」的東西有機會來攪局。

雖然許多產業因嚴峻的疫情,沒辦法提供高額的獎金,但對於部分產業來說,今年卻有可能導致員工(業務)獎金提高,因此,人資們就會遇到這個叫做「二代健保補充保費」的東西!到底「二代健保補充保費」是什麼?最常見的問題,小編都幫各位準備好啦!

二代健保問題多,人資務必細讀啊!(攝影師:Pixabay,連結:Pexels

二代健保補充保費常見問題

補充保費六大類收入須徵收二代健保補充保費。(圖/衛生福利部中央健康保險署)

Q:什麼時候會需要用到補充保費?

A:只要有碰到這六大類收入,就會被課徵二代健保補充保費,六大類收入分別為:

  1. 高額獎金
  2. 兼差收入
  3. 執行業務所得
  4. 利息所得
  5. 股利所得
  6. 租金收入(台灣多數房東都沒有報稅,所以才沒有繳到補充保費)

Q:投保員工怎麼付補充保費?

A:從超過的當月薪資中扣$$即可。

二代健保補充保費免扣除對象如圖。(圖/衛生福利部中央健康保險署)

‍‍

Q:哪些人可享有「免扣取補充保險費」?

A:以上為 5 種最為常見的免扣取對象,更多對象請詳見上表。

  1. 無投保資格者
  2. 第 5 類被保險人(低收入戶)
  3. 第 2 類被保險人
  4. 專門職業及技術人員自行執業者
  5. 自營作業參加職業工會者
補充保費上限如圖。(圖/衛生福利部中央健康保險署)

Q:補充保費是否有上、下限呢?

A:當然有!以上表單麻煩看好看滿 💪💪💪

二代健保補充保費常見問題如下。(攝影師:Pixabay,連結:Pexels

Q:現在兼差的收入會需要被課徵二代健保補充保費,那我應該請正職還是兼差的公司投保健保會比較省?

A:健保保費分成兩種,分別為一般保費和補充保費,一般保費的計算方式是以「月投保金額×健保費率4.91%×負擔比率30%」、補充保費費率則一律為「2%」。由於一般保費費率較高,因此在兩種工作的情況下,在工資較低的投保單位投保保費會比較省。

二代健保補充保費常見問題如下。(攝影師:Karolina Grabowska,連結:Pexels

 

Q:我平常除了打卡上下班以外,還會另外接案子賺稿費,稿費收入多少會被健保局課徵補充保費?有辦法合法規避嗎?

A:稿費收入屬於補充保費中的執行業務所得,只要每筆執行業務所得未達 5,000 元,就不需計收。因此,有些人會以「拆單」的方式來避開保費,例如請雇主將稿費所得拆成好幾筆,每筆都控制在少於5,000元,就可以避開補充保費。

二代健保補充保費常見問題如下。(攝影師:Jonathan Andrew,連結:Pexels

Q:定存的利息收入須課徵健保補充保費,那如果我將新台幣定存轉為人民幣定存,利息也是要課徵補充保費嗎?如果要,又要那怎麼計算呢?

A:只要在國內銀行、金融機構儲存外幣的利息所得,都屬於利息所得的一環,需依照兌換率換算,換算為新台幣後金額達 5,000 元則仍須扣繳。例如:8萬元人民幣定存以利率2.5%來算,1年後到期會領回人民幣 2,000 元的利息,若當天匯率是新台幣 5 元兌換 1 元人民幣,換算成新台幣為 1 萬元,就要收取 200 元的補充保費。

二代健保補充保費常見問題如下。(攝影師:Olya Kobruseva,連結:Pexels

Q:我投資的海外基金每個月都會配息,這個配息收入也要課徵補充保費嗎?

 

A:不用,只要基金配息來源非國內所得,都不用扣取補充保費(小編案:難怪大家都要把資產移到國外,可以省好一筆錢ㄟ)。一般來說,比較需要注意的是買國內投信發行的基金收取的配息,只要購買的基金投資標的位於國內,每筆配息金額達 5,000 元,就得扣繳補充保費。這邊每筆配息是以每次領到配息來計算,也就是說,月配息基金就以每月配息金額來算,年配息基金則看每年配息金額。因此,如果擔心每年一次領到的配息金額太大,可以考慮將年配改月配,把每次領到的金額降到 5,000 元內。

二代健保補充保費工具大補帖都在這。(攝影師:Mental Health America (MHA),連結:Pexels

🔥二代健保補充保費基本工具

‍關於補充保費,在實務上還有許多眉眉角角難以詳盡,為貼合本篇懶人包的風格,小編也幫各位準備了更多工具與實戰手冊,需要的捧油就在繼續往下看吧!

  • 🎉Swingvy 的補充保費公式(員工):[看有幾個月的獎金本人 – (4X投保級距)]X1.91%
更多二代健保補充保費工具。(攝影師:freestocks.org,連結:Pexels

二代健保補充保費進階工具

本篇資料來源

Swingvy 線上Demo 申請 👉 按這邊
文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2021 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account