不怕失敗的勇氣,用手作烘焙提升心的溫度

不怕失敗的勇氣,用手作烘焙提升心的溫度

likestore 店家故事——DearDeer蒂蒂烘焙
採訪、編輯/張菱讌

一位喜歡吃甜點的27歲女生-庭毓,四年前從餐飲科系畢業後,曾在餐廳擔任外場服務生,在外歷練的這一年時間她始終抱著一個小小夢想 ── 創立自己的「手作烘焙坊」。

「夢想」與「生計」的平衡

與庭毓在訪談的過程中,她說道,「DearDeer蒂蒂烘焙」創立初期其實是不被家人支持的,家人認為夢想實踐的過程既辛苦又填不飽肚子,為什麼還要選擇一條較崎嶇難走的路?但是庭毓始終相信這是她所喜愛也必須要堅持下去的方向,於是毅然決然的將畢業後這一年上班所存的微薄存款,全數砸下購買烤箱等設備上。

而在追逐夢想的同時,她逐漸發現夢想無法承受現實的壓力,在一人創業的過程中,從採購、製作到行銷甚至是尋找市集的過程,都得單打獨鬥,更在競爭激烈的烘焙產業裡,無法只靠著少量訂單養活自己,於是她為了維持「實現夢想」與「現實生計」的平衡,決定白天重回職場,晚上下班後的空閒時間才接單製作,庭毓笑著說:「我時常做訂單做到半夜兩三點甚至天都快亮了,梳洗一下就直接去上班,雖然忙得焦頭爛額,但卻很享受在夜晚製作甜點的小時光。」

顧客溫暖的回饋,給了堅持下去的理由

「DearDeer蒂蒂烘焙」販賣的商品除了自己手作產品外,同時也接客製化的服務,卻因為初期在 Facebook 和入口網站上經營並沒有金物流的整合,只能藉著便利商店的店到店服務運送商品,所以時常會發生配送上出現碰撞及產品毀損的狀況,雖然顧客並沒有責怪,但庭毓了解顧客期待收到產品的喜悅,不希望因此讓手作烘焙傳遞的心意有所減少,於是堅持重新做一份再補寄,希望能幫助顧客完成值得紀念的日子。

然而,產品損壞的狀況頻頻發生,加上一人創業要顧慮的事情太過繁雜,庭毓有好幾度萌生放棄的念頭,但最後繼續堅持下來的原因,全是因為顧客的溫暖回饋。

有次客製化商品的訂購人是一名國小老師,他想要在聖誕節讓小朋友們自己動手做聖誕餅乾,於是訂購了DIY的糖霜手作餅乾。在活動結束後,老師跟孩子們照了相且傳送訊息給她:「孩子們都玩的非常開心,最重要的是餅乾很好吃!」她看著一張張笑開懷且露著滿滿幸福的臉蛋,頓時覺得所有辛苦都是值得的!

 

創業是奢侈的夢想,但也只有勇敢做夢,才有實現的可能。

雖然做夢很簡單,但實現夢想的路卻很難。當初只靠著一股拼勁就奮不顧身投入一切的女孩,透過分享手作烘焙的溫度,傳遞給客人誠摯的心,連原本一直反對的家人看著她實現夢想,也漸漸多了支持和幫助。

「DearDeer蒂蒂烘焙」剛創立的前兩年,只能透過臉書社團的曝光或參加市集增加知名度,卻沒辦法傳達出品牌的價值和理念,直到碰到 likestore 後才發現打造品牌形象並沒有這麼困難。

庭毓認為,對於目前的中小型企業來說,數位轉型將是未來會面臨到的挑戰,而 likestore 降低了進入門檻,不僅後台操作簡單方便、版面透過套版的方式設置,也提供金物流的整合,簡單輕鬆就能打造專屬於自己的品牌官網,讓消費者更了解你的商品及品牌故事。

「DearDeer蒂蒂烘焙」於12月到1月為期兩個月的時間,將在誠品地下街參加市集活動擺攤,如對品牌、甜點有興趣的朋友,歡迎到場與庭毓聊聊或是私訊臉書粉絲團 DearDeer蒂蒂烘焙 吧!

在文章的最後,想告訴害怕改變的你,請勇敢做夢,讓夢想也有被實現的可能吧!

 

原文出處   踏出創業夢想第一步

文章授權(創用CC授權)
by-nc
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account