關於第一份工作如何成為軟體產業產品經理 Software Product Manager

關於第一份工作如何成為軟體產業產品經理 Software Product Manager

為了往產品經理這條路邁進,我從今年年後開始了兩個多月的產品經理求職之旅。整個過程雖然收穫很多,也有了很多人生的第一次。例如:第一次正職求職、第一次國外求職、第一次產品經理求職等等。但其實過程是很挫敗也很煎熬的,大概就是懷疑人生也懷疑自己的那種感覺吧。

也因為關於剛進職場該如何成為產品經理的分享似乎不是太多,因此決定把這段時間的莽莽撞撞記錄下來,希望能藉此幫助更多人了解什麼是產品經理,以及也許可以如何踏上產品經理這條不歸路(誤)。

而這篇文章的內容,主要不會是各個公司的面試心得文,比較會是我目前對於產品經理的認知,以及我為了成為產品經理所做的準備和嘗試。原因除了我金魚腦不記得每個面試內容外,主要是覺得單從面試內容,可能對想往這條路努力的人幫助有限,因此才會做這樣的內容安排。當然,文章中多少還是會帶到面試的內容,在最後我也會放上這次面試有被問到的題目,讓已經在準備面試的朋友,可以直接參考做準備。

最後,在文章開始前,我想先打個預防針。這篇文章主要是針對軟體業的產品經理,內容適不適用於每個人,會根據你想求職的國家、產業、企業和產品類別,以及時空背景和個人背景等多種因素的差異,而會有很大的不同。加上小弟只是個菜鳥新鮮人,很多部分可能沒辦法講得很詳細和實務,如果有任何不足或錯誤的地方,還請大家多多見諒,也再麻煩大家給我一些建議和指教。

文章大綱

個人背景

關於產品經理
1. 什麼是產品經理
2. 產品經理的類型
3. 產品經理與其它職缺
4. 產品經理的工作內容
5. 產品經理要具備的能力

如何成為產品經理
1. 產品經理的供給需求
2. 產品經理的切入管道
3. 產品經理的求職準備
4. 產品經理的求職嘗試

個人背景

先簡單介紹一下小弟自己的背景,我大學讀的是財務金融,研究所才轉換跑道去讀科技管理。但我並不是讀研究所前,就決定要走軟體業或要做產品經理,反而是決定不走金融業,但好像對軟體業有興趣,才決定多花兩年去重新認識自己,並試著讓自己在這兩年能做好一些準備。至於這兩年詳細做了些什麼,大家可以再參考小弟的 Linkedin(還請鞭小力點)。

這邊必須說的是,這樣的背景可能與大家所認知的產品經理所需具備的經歷、特質和能力有所差距,包括非技術背景、專案經驗少等等。而事實上,這次的面試我也的確是歷經了無數個無聲卡、兩次第四關被刷掉,以及無數個希望找更有經驗為由的感謝信,才靠著很大的運氣和僥倖越級打怪成功的。

因此,如果你不是因為像我一樣有輕微(非常)的處女座個性,不嘗試不罷休的的固執屬性的話。以目前市場的需求和職位的特性,與其畢業直接海投產品經理,也許選擇其他管道切入會是更合理的職涯規劃,例如:從實習轉正或從實習內轉等等,這部分後面會再有詳細的說明。

關於產品經理

既然要成為產品經理,勢必得先對產品經理有個基本的認識,包括什麼是產品經理?產品經理的工作內容?產品經理要具備什麼能力?這部分我會大致分享我目前的認知,再附上其他更實務的分享,提供給大家做參考。

什麼是產品經理

從字面上來看,產品經理雖然好像是管理職(manager),但並不是管理任何人(not a manager of anybody),而是管理產品的人。產品經理的職責,就是負責根據不同的產品生命週期階段,定義出符合該階段成功定義的產品。而要做到這件事情,產品經理必須成為每個利害關係人間的溝通樞紐(communications hub),讓每個人對產品目標達成一致,以此獲取各方的支持與投入,使得產品能夠走向成功。

當然,這樣講多少有點抽象。等後面講到產品經理實際的工作內容和要具備的能力後,大家應該就可以更具體瞭解產品經理到底是什麼,這邊大家也可以嘗試定義出自己所認為的產品經理,我認為並沒有一定的答案。

 
 
 

產品經理的類型

雖然說都是在管產品,但產品經理的類型可以說是百百種,每個人的分法也有所不同,其實沒有一定。基本上看職缺描述是最準確的,當然如果有面試能問清楚是最好,畢竟還是有實際工作內容與職缺描述不一致的可能。

個人不負責任的分法有:

  • 平台的分法:iOS, Android, Web, TV
  • 功能的分法:Search, Recommend, Payment
  • 目標的分法:Growth, Consumer Experience
  • 產業的分法:EC, Travel, Payment, Education
  • 市場的分法:Internal, B2C, B2B
  • 商模的分法:SaaS, Platform
  • 地區的分法:Country
  • 腦袋的分法:有腦, 無腦(誤)

當然,類型這麼多,在職涯規劃上就會有點麻煩。不同類型的產品經理,所需具備的經驗和能力也會有蠻大的不同。例如:做網頁端和做行動端的方式有些許不同、做搜尋或推薦的對技術要求可能很高、做成長又做旅遊電商的可能要有一定的產業領域知識等等。

而我自己目前主要習慣以產品面向的市場作為分類基準,也就是 Internal, B2C, B2B 這種分法。這三種的差異,主要在於產品與利害關係人間的關係遠近,有點類似利害關係人圖(Stakeholder Maps)的概念。

舉例來說:Internal 是在幫助公司內部做產品,主要的利害關係人可能會是內部員工、老闆或股東。B2B 則是在幫客戶做產品,主要的利害關係人可能會是客戶、使用者、老闆或業務團隊。而 B2C 則是在幫消費者做產品,主要的利害關係人可能就會是消費者、使用者、老闆或行銷團隊。

產品經理與其它職缺

雖然許多職缺擁有與產品經理類似的職務內容,但名稱很可能不會是產品經理。舉例來說:大家最常疑惑的應該是同樣叫 PM 的專案經理(Project Manager)或產品行銷(Product Marketing)。又或者是 Scrum 團隊中看起來好像一樣,又好像不一樣的 Product Owner 或 Scrum Master。

這麼多的職缺,究竟彼此的定義和差異是什麼。坦白說,我自己也不敢說非常清楚(汗顏)。我這邊只有對大家常有疑問的專案經理做簡單的比較,詳情大家可以再查閱更多的資料做參考,或再麻煩更有經驗的大大們幫忙修正和補充其他職缺差異。

產品經理與專案經理

如果說產品經理是負責「定義」出成功的產品,那麼專案經理就是負責「執行」做出成功的產品。如果以專案管理常用的三重限制(Triple Constraint)來定義,專案經理就是負責「在時程內」和「在資源內」,交付符合「專案範圍」且具有「良好品質」的產品。

雖然看起來有很大的不同,但兩個職務內容其實還是有很大的重疊。例如:產品經理還是會需要做到專案管理,專案經理也還是會需要做到需求分析。至於兩者究竟該如何被區分,目前比較常見的是以業務性質作為區分。舉例來說:如果公司是接案公司(agency),通常比較會說是專案經理,而不會是產品經理。但如果公司是產品公司,就有可能會有產品經理,同時又有專案經理,來做職務內容的細分。

產品經理的工作內容

講了這麼多,產品經理的工作內容到底是什麼?你可能心裡已經有答案,就是這個問題並沒有標準答案。原因很簡單,如果產品經理需要根據不同產品生命週期階段來定義產品的話,那麼作為成長期或成熟期產品的產品經理,工作內容和做事方式一定都會有很大的不同。

更不用說產品經理類型百百種的狀況了,以負責成長的產品經理來說,關注的產品指標可能就有質化和量化的差別,如果簡單以海盜指標來分,也至少會有 AARRR 五種指標的區別。因此,與其去定義一個產品經理標準的工作內容,個人認為不如先思考你想成為哪種類型的產品經理,再針對這類型的產品經理,去搜尋有關的工作內容分享,應該更能找到你想了解的訊息。

 
 

產品經理要具備的能力

雖然根據產品類型和工作內容的不同,每個產品經理所需具備的能力也不盡相同。但就自己目前的認知和這次求職的經驗來說,我認為還是可以大致歸納出以下幾個能力重點。

需求分析

身為產品經理,你可能會需要瞭解如何透過訪談、焦點團體、問卷調查、使用性測試、競品分析、統計分析、A/B 測試、人物誌、使用者旅程、同理心地圖、HMW、使用者故事等方式,來蒐集來自不同利害關係人的產品需求,並轉化成產品功能。

而這邊要特別說的是,質化和量化的能力真的不能偏廢。像我過去主要是接觸質化居多,但這次面試下來就發現,其實量化的能力還是非常必要的,像是 SQL、統計分析、數據追蹤等等。

產品設計

身為產品經理,你可能會需要瞭解如何規劃資訊架構、資訊流程、頁面流程,並繪製線框搞。也可能會需要瞭解前後端、資料結構、機器學習,來了解技術限制與技術可能性。而這部分的能力,到底要到多深,主要還是要看職缺內容。有些產品經理只需要能夠溝通和理解即可,但也有些產品經理會被要求做 UX、做 UI,甚至寫程式都有可能。只是這樣到底合不合理?就交由大家自行判定了。

專案管理

身為產品經理,你可能會需要瞭解瀑布流、敏捷開發、Scrum、Kanban、Roadmap、JIRA、Trello、Git、功能細化、成本估計、優先級排序等概念,來讓專案運作上更加順暢。而這部分的能力,算是我覺得最難透過課程或書本培養的,多少還是需要實務經驗或做 side-project 才能證明你具有專案管理和團隊協作的能力。

領域知識

身為產品經理,你可能會需要瞭解電商產業、旅遊產業、區塊鏈產業、人工智慧產業等產業的領域知識,來提升自己對產業的認知和敏感度。而這部分的能力,雖然通常需要長時間培養而來,但如果平時有訓練資料蒐集、統整和理解的能力,能在短時間內建立一定程度領域知識的話,個人覺得對於成為產品經理會有蠻大的幫助。

心理素質

身為產品經理,你可能會需要具備開放且勇於承擔一切的心理素質。畢竟,作為每個利害關係人間的溝通樞紐,要取得各方的支持與投入,就得學會理解、溝通、談判和激勵。同時,也要有勇氣扛住產品一切的好壞,為產品全權負責。

 

如何成為產品經理

講到這邊差不多告一段落了,雖然內容可能有些簡略,但希望對想往這條路努力的人,多少有一些直接或間接的幫助。而接下來的內容,主要會分享產品經理在求職市場的供給與需求,以及如果你想成為產品經理,可能可以從哪些管道切入。最後,我會再簡單分享,自己為了成為產品經理所做的準備和嘗試。

供給需求

在講有哪些管道可以切入成為產品經理之前,想先來談談求職市場中,產品經理的供給與需求(不具代表性)。以台灣來說,目前市場對產品經理的需求,大多是以 3–5 年或 5 年經驗以上的職缺為主,比較少有 2 年以下經驗的職缺。但市場擁有 3 年以上經驗的產品經理,卻多已在少數知名的公司任職或選擇往國外發展,剩下的就只有 2 年以下經驗的產品經理,甚至沒經驗的畢業新鮮人了。

這就有點尷尬了,企業想找的人找不到,想換工作的人也應徵不到,更不用說沒經驗的新鮮人了。這樣的問題如何解決,可能得看軟體產業能不能發展起來。因為站在企業的立場想,可能確實沒有能力和預算去培養,也可能確實不想去培養,畢竟過幾年可能就走了。

切入管道

是不是覺得很絕望?是不是覺得沒經驗就注定得像下圖一樣?倒也不是,這邊分享幾個我認為比起直接在求職市場海投產品經理,可能更容易切入成為產品經理的管道。

從實習切入

從實習切入產品經理的方法主要有兩種,一種是實習轉正,另一種是實習內轉。第一種比較單純,就是直接應徵產品經理的實習,結束後如果有轉正機會,就可以順利成為產品經理。第二種雖然繞了一點,但可以先應徵與產品經理相關,甚至不完全相關的實習,結束後如果有轉正機會,可以談談看是否可以內轉成為產品經理。

上述兩種方法,我自己都有看過實際成功的案例,應該也是相對容易成為產品經理的管道。而實習也算是我最推薦的管道之一,畢竟實習過於就相當於長時間的面試,當你的人格特質被認可時,有時候是可以凌駕於工作經驗很多的。

從計畫切入

從計畫切入產品經理的方法主要有兩種,一種是產品經理計畫,另一種是儲備幹部計畫。第一種比較單純,就是直接應徵產品經理培訓的計畫,結束後如果有轉正機會,就可以順利成為產品經理,像是 Facebook RPM ProgramGoogle APM Program 等等。

第二種雖然繞了一點,但可以先透過輪調體會部分產品經理的工作,結束後如果有轉正機會,可以談談看是否可以直接任職成為產品經理,像是 Yahoo MA ProgramShopee Global Leaders Program 等等。

上述兩種方法,雖然競爭者都不少,但至少和你競爭的都是同屆或兩年以下經驗的職場新鮮人,雖然經驗一樣很重要,但這時人格特質可能更為重要。而計畫也算是比較推薦的管道之一,畢竟大多是國外知名企業所開設的計畫,對履歷多少會有不錯的加分效果。唯一要注意的是,每間公司的計畫內容都不大相同,有時同間公司不同年度的計畫也會有所不同,記得要看清楚想明白,符合自己職涯規劃還是最重要的。

從正職切入

從正職切入產品經理的方法主要有三種,一種是直接找產品經理,另一種是從其他職缺內轉,最後一種是從其他職缺轉職。第一種比較單純,就是直接應徵產品經理的工作,但容易遇到求職市場需要更有經驗的人的狀況。第二種和第三種雖然繞了一點,但算是比較常見的做法,也就是先應徵與產品經理相關的工作,再透過內轉或轉職成為產品經理。

上述三種方法,我自己也都有看過實際成功的案例,但並不是每種方法都適用於每個人。例如:如果你能力允許且剛好運氣不錯,能夠有被內推和被獵頭的機會,那麼也許直接找產品經理就不會那麼困難。又或者如果你是工程師,擁有多年的開發協作經驗,那麼也許內轉或轉職成為產品經理會相對比較容易。

 

求職準備

雖然在畢業前,我有約一年半的產品行銷和專案管理的實習經驗,但我其實對產品經理沒有到非常了解。因此,趁著畢業後等當兵和當兵那段時間,我陸續看了一些有關的書籍,希望能幫助自己在產品管理上更有概念和架構,後來也寫了下面這篇文章記錄下來。

而隨著年後面試的次數越來越多,也越來越發現自己還有很多的不足。因此,我又陸續看了一些有關的書籍,也去上了一個 Udemy 的線上課程,希望能補足書本和文章以外的資訊,同時也練練自己的英聽,因為當時正在準備國外面試。

這邊就簡單分享一下我近期的書單和線上課程,還有常看的文章來源。坦白說,我也無法確認這些書籍、文章和課程,到底能夠帶給我什麼,比較像是我目前習慣的學習方式,也許不一定適用於每個人,大家可以作為參考即可。 

 
 
 

求職嘗試

太好了終於來到最後一段,這部分不會講太多(雖然已經很多),主要是我這次找工作做了哪些嘗試,面試當中又有被問哪些問題,算是提供大家一個簡單的參考,有其他問題的朋友可以再留言或私訊詢問。

首先,先和大家報告這次慘烈的戰況。小弟這次投的全部都是台灣和新加坡的軟體產業,也幾乎都是產品經理職缺。總共投了 43 封履歷,其中 30 個無聲卡、3 個履歷沒過、5 個面試沒過(其中兩個 4 關被刷崩潰 QQ)、2 個婉拒面試、1 個非正式 offer、2 個正式 offer。

求職的管道不外乎就是 104、Yourator、CakeResume、Meet.Job、Linkedin、Indeed 看有哪些職缺,但我也蠻推薦大家參考下面這篇文章作者的做法,就是上網搜尋類似 top 10 internet companies in Singapore 這樣的關鍵字,或透過 AngelList 這樣的網站找各個地區的新創公司。如果有看到有興趣且發展不錯的公司,就可以接著去找該公司的 Career Page,有時就會意外發現你很有興趣,但沒有在求職網站注意到的職缺。

至於,關於履歷、作品集,甚至 Cover Letter 該如何準備,我想網路上已經有非常多的文章教學了,這邊就不再多做贅述。如果大家對我的履歷和作品集有興趣,可以再點這個連結參考。但我必須說,我中英文都沒有準備的非常好,包括用詞不夠精確、語意錯誤,甚至錯字等等,所以如果時間上允許的話,還是建議大家早點開始準備履歷會比較好。

最後,這邊也附上這次有準備和有被問到的面試問題,中文英文問的其實差不多,大家可以自行再做語言上的轉換。當然,比較個人經歷或更專業的面試作業問題,因為每個人會遇到的情況不同,我就不特別列上來了,有興趣的朋友可以再留言或私訊詢問。

個人

1. 請介紹一下你自己
2. 請介紹一下你在 ___ 的經驗
3. 你為什麼想加入我們公司
4. 你為什麼會離開之前公司
5. 你認為我們公司是什麼樣子
6. 你期望我們公司是什麼樣子
7. 你習慣的工作風格是什麼樣子
8. 你希望在我們公司扮演什麼角色
9. 你認為我們公司為什麼要錄取你
10. 你期望的工作環境是什麼樣子
11. 為什麼選擇來 ___ 工作(國外求職)
12. 你會怎麼形容你這個人
13. 你的同事會怎麼形容你這麼人
14. 你的同事有可能因為什麼而討厭你
15. 你認為你最大的優點/優勢是什麼
16. 你認為你最大的缺點/弱勢是什麼
17. 你對於 3- 5年的職涯規劃是什麼
18. 近期內你遇到最大的挑戰是什麼
19. 請分享一個你在工作中犯過的錯誤
20. 你會如何與不同風格的人一起共事

工作

1. 你認為產品經理是什麼
2. 你為什麼想做產品經理
3. 你最想做產品經理的哪個部分
4. 你認為該如何成為一個好的產品經理
5. 你認為產品經理和專案經理有什麼不同
6. 你熟悉的產品開發流程是什麼
7. 你會如何驗證一件事情是成功或是失敗
8. 你會如何與設計師或工程師討論交付時程
9. 當遇到某些情況時,你會如何排序優先級
10. 當遇到某些情況時,你會如何處理意見分歧
11. 你最近最喜歡的產品是什麼且為什麼
12. 你認爲這個產品有什麼可以改進的地方

提問

1. 想請問公司對於這份職缺的期望是什麼
2. 想請問公司未來一至兩年的規劃是什麼
3. 想請問公司目前的工作流程和判斷優先級的方式
 
 

總結

總之,終於告一段落了。轉換跑道兩年多下來,是真的蠻辛苦也蠻煎熬的。因為沒有人會跟你說該從哪裡開始,也沒有人會告訴你這值不值得。也常會因為一直在追趕那些已經走在很前面很厲害的人,而感到遙不可及,甚至感到茫然挫敗。

但我知道我已經很幸運了,畢竟很多時候能有多少選擇,常常不是努力就可以決定的。至少我的家人願意讓我去嘗試和失敗,在過程中也沒有催促過我。而我的朋友關心我的程度,也比我擔心我自己還要多。加上這次面試都遇到很好的面試官,每次面試都學到很多,也更知道自己有哪裡不足。

一開始還以為自己已經見山就是山了,但現在發覺其實根本見山都不是山。距離再次見山又是山,大概還有很長的一段路要走,只好繼續努力。祝我們都能做自己喜歡的事情,也做我們自己認為對的事情。

最後感覺很適合來一句茄子蛋名言:「積極樂觀,感恩惜福!」

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account