不只產品推陳出新,Positive Grid的「新創聯邦」工作模式讓團隊保持最高創造力

不只產品推陳出新,Positive Grid的「新創聯邦」工作模式讓團隊保持最高創造力

 

Positive Grid(佳格數位科技)的明星商品「BIAS FX」,因為簡潔容易操作的介面,能夠一次享有數種經典真空管音箱與效果器,讓許多樂手愛不釋手。今年,他們進一步推出功能更完整、效能更強大的「BIAS FX2」,增加更多效果器、音箱和踏板可供樂手選擇!另外,BIAS FX2新增了前一代沒有的「Guitar Match」功能,採樣搜集了18款吉他音色,只要在軟體中簡單點擊切換,就能輕鬆擁有不同吉他,讓樂手在各種場合都能享受音樂、自在創作!

 

值得關注的是,Positive Grid的「創新」精神不光表現在BIAS FX2這樣的音樂產品上,除了在產品面不斷求新求變,連研發團隊的運作模式都和一般科技公司不同:有別於壁壘分明的職能分工,Positive Grid每一支產品開發團隊本身都像是一個新創組織,重視每一位成員對產品的發想和意見,無論是PM, R&D或QA……都能參與到整個產品開發的討論及執行,或者可以這麼說 – 現在的Positve Grid,就是由很多個新創團隊組成的聯邦共和體!

 

那麼,究竟這樣的「新創聯邦」會是如何運作?特別之處在哪?又能帶來什麼效果?

 

打破垂直單一的任務分派,更能凝聚員工與創新

 

大多數科技公司進行產品研發時,初始階段通常是由PM針對市場進行調查研究,先規劃好產品需求與執行方法,再傳達開發需求、下指令將任務分配給R&D等人員執行,成品出來後再進行檢測。

 

但Positive Grid選擇反其道而行,在產品規劃的前期階段,無論是PM, R&D或團隊任何角色,都有機會參與產品開發的討論。PM透過訪談調查等方式瞭解目前市場需求,將有潛力的產品規格勾勒出來後,邀請其他成員參與研發會議,讓不同專業的人主動提出原先的設計方式是否有更好的做法,將未盡完善的研發規劃補足。

 

「這就像是蓋房子,以往的開發方法是PM想好房子的模樣,也把需要的材料、建造方式都規劃出來,然後交給R&D, QA…去實際執行。講白一點,接到任務的人就只是在執行被分配的工作,這樣久了其實會不清楚自己做的事情是為了什麼,一直在片斷資訊的狀態下工作,就容易感到無聊。」

 

「但現在不同,我們把所有人在產品規劃時期就聚集起來,讓 PM, UX, R&D, QA 在前期規畫就一起討論,去解構需求,規劃如何達成;甚至在運營時也讓所有人明白產品的運營方向及策略,這對每個人來說都是新鮮的體驗,也能完整地參與產品每個環節。看著產品逐漸成形茁壯, 在市場上獲得好的、不好的回饋,這為每個人帶來的成就感都是非凡的。」Positive Grid研發副總Change如此說明。

 

當每一個人都能清楚知道自己在做的工作是為了什麼產品跟目標,並非只是機械式地完成任務,甚至直接參與到構想規劃之中,就能激發更多對產品和團隊的認同感;相對更平行對等的合作對話,可獲得更多元的觀點,整份產品規劃不再只由某個人判斷執行方向,團隊中的所有人都是「產品設計師」,只是切入的專業角度不同,可以豐富產品的功能完善性。

 

開發團隊的凝聚與認同,能夠帶來更貼心的使用者體驗

 

「開發BIAS FX2的過程裡,花最多時間在經營的地方,不是效果器的數量也不是音色,而是人。」推動這次新產品誕生的重要功臣—產品設計經理Ethan下了這樣的結論。

 

不只是營造開發團隊的凝聚力和認同感,貼近使用者需求更是一個產品是否能成功的關鍵。而這兩者其實相輔相成,一旦團隊有共同的使命,對產品灌注感情,就會更容易站在使用者角度去思考每一個改良環節,如此才能讓產品在市場中具有獨特性,真正走入使用者的日常生活中。

 

「例如我們設計導購流程,實作時就要讓工程師明白,做這些事情的目的是什麼?怎麼讓消費者能在購買時感到更親切容易—更吸引人,這樣在開發的時候就會想,可以在使用者操作的什麼時機點加入導購?訊息怎麼調整比較好?而不僅僅參考規格做出引導購買的功能而已。」軟體經理Erica說。

 

BIAS FX2就是在這樣的堅持下產生的。無論是音檔儲存管理的方便性,或是每一個按鍵切換的流暢度、直覺度,所謂魔鬼藏在細節裡,只要任何一個小步驟讓使用者感到不對勁,就可能成為產品的致命傷。正因為產品開發團隊全員深信這些是不可妥協的堅持,即使遇到了很多很難解決的技術困難,大家仍然願意共同克服,最終成就了功能齊全、操作簡潔便利的BIAS FX2。

 

藉由這些團隊合作模式的創新,使每個人都清楚看見自己在工作中的位置,也看見共同努力的目標,成功推出BIAS FX2這樣質量飽滿的產品,讓Positive Grid更加確信這股創新的力量,能夠帶著Positive Grid不斷顛覆自我,做出驚艷世界的音樂產品。

 

BIAS FX2 介紹網頁:https://www.positivegrid.com/bias-fx2-preorder/

加入Positive Grid:http://bit.ly/2Uq48tJ

 

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account