七歲的 25sprout,七年的腳印

七歲的 25sprout,七年的腳印

「他們這樣叫做生意,不是創業。」

創業前幾年,曾聽過另一個同樣在創業的人這樣評價過 25sprout。聽到的當下是有點感到錯愕和不解,到底是怎麼區分這兩者的呢?

25sprout 是以做企業的專案起家,我們在創業的前幾年,剛好搭上了 Mobile 、APP 與社群媒體的浪潮,承接了許多企業的官方網站、APP、EC 等。即便在近幾年產品的部份有顯著的成長,我們仍與這些專案客戶一直愉快地合作著。

對有些新創團隊來說,要接案是因為產品沒辦法帶來足夠的營收也還沒找到創投資金時,活下去的手段。

但對 25sprout 來說從來不是如此,我們是反過來先做了許多的專案後,再從客戶的需求中發掘了產品的市場。


專案 vs 產品

在創業的前幾年,當時 SurveyCake 還只是個陽春的線上問卷服務,慢慢開始有一些客戶在使用,但帶來的營收連工程師的薪水都付不起。每年的 Outing 前,我總是在想要不要賭一把,停掉所有專案把所有資源全部投入到 SurveyCake 這個產品上。

如果我跟駭客當初做了這個決定,那現在應該沒辦法坐在這寫這篇生日文 😅

直到幾年前,我們有了比較穩健的基礎並開始做了組織調整後,SurveyCake 的表現越來越好,而這個問題也不再困擾著我們了。

專案與產品,這不是一個單選題,25sprout 可以是一間擁有出色的產品同時具備強大的專案開發顧問能力的公司。我們希望能透過自己的產品為客戶解決問題,同時也有相當的彈性以客製化的方式應對產品還無法直接滿足的部分。

當發現我們一直在重複做一些同樣的客製化時,嘿,這不就是打造一個新產品最好的機會嗎?

我們透過大量的專案驗證市場需求,在專案開發過程中了解使用者痛點、累積開發經驗並為公司帶來營收,而當我們將其產品化後,未來的使用者都可以用更快速、穩定的方式解決問題。Everybody wins!


魚幫水,水幫魚

在以前,我們很常將 SurveyCake 推薦給我們的專案客戶與專案進行 Bundle Sale。而現在,越來越多的專案商機反過來是透過 SurveyCake 企業版客戶所帶來的。

「你們的 SurveyCake 設計得很棒耶,我們公司最近要做新的管理平台,你們家也有在做這塊嗎?」

同時,因為 SurveyCake 已經是一個有大量使用基礎的產品,所以我們並沒有辦法輕易地為客戶打造客製化功能。然而,我們也知道 SurveyCake 並無法滿足所有的需求。所以我們很早就開始將著手核心與 API 層切開, 開發者可以在不影響到核心功能的前提下,達成許多客製化的需求,讓問卷不只是問卷,可以做到許多如:訂位、活動報名、線上付款、投票、串接內部 BI 等延伸應用。

而這也讓 SurveyCake 與其他的線上問卷服務有了差異化。


不論做什麼,都要做到最好

我總說做產品是把一件事做得深,做專案則可以看得廣。在一間公司能同時摸索到這兩個領域,是很幸運的。

即便過了七年,我仍很喜歡去拜訪客戶,聆聽他們的需求提出建議方案。因為專案,我們可以與各領域的一流企業合作,學習他們的 Domain knowledge,然後藉由網路與數位的方式解決產業問題。

在這個過程中,也不斷地淬鍊我們的團隊,追求從專案管理、軟體開發、內控機制等效率的最佳化。


25sprout 的下一步

隨著在 2019 年 Q1 的結束,我們完成了在今年年度計畫的一些前期準備,包括:

  • 搬到新的辦公室以迎接持續成長的團隊
  • 拖得非常之久的新官網改版 😅
  • 更加完善的營運團隊
  • 產品的市場布局

未來,除了 SurveyCake 外,我們也會以過去專案累積的能量,推出更多符合市場需求的產品,為我們的客戶帶來更完整的服務。
讓 25sprout 能成為一個具備多個產品,能同時提供顧問服務與解決方案的網路公司。


新芽七歲了,背後是一步步的腳印

今天這篇文章,其實已經在我的腦海裡許久。

我們和許多新創團隊一樣,曾經面臨專案與產品的掙扎,夢想和麵包哪個比較重要。但事實是,這沒有一個標準答案。而我們很幸運地,找到了中間的平衡點,也發掘了在專案與產品中背後各自的價值與樂趣,還有兩者結合能帶來的綜效。

七年來,我們並不妄想突然敲出一支滿貫全壘打,而屢屢揮大棒。我們很努力地過完每一年,做好每一件事,靠著一支支安打、保送或偶爾幾球觸牲,不靠外部資金扎實地一路走到這裡。

是的,我想我們是在做生意,就像每天早上巷口的早餐店一樣,認認真真的一天過好一天。我們也在創業,用創新與科技,解決這個世界上發生的各種問題。

我還是不太確定這兩者的分別,但我想 25sprout 應該是都做對了一些事,所以我們走到了現在 : )


與我們一起走下去吧!新芽實習生強力招募中https://www.facebook.com/25sprout/posts/1453161298154188

文章授權(創用CC授權)
by-nc
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account