一次搞懂五種 GOOGLE API,聽說讀寫樣樣通

一次搞懂五種 GOOGLE API,聽說讀寫樣樣通

自 2017 年 11 月起的 Hello Robi 1.0 系列,CloudMile 不僅向開發者介紹雲端存儲平台,更專程設計課程讓聽眾能在短時間了解 Google API。本文將擷取活動精髓: API 入門概念,相信連不會 Coding 的你也能了解各種 API 與日常生活中的相關應用。

這次介紹的 Google API 主要依從人類基礎的四種能力:聽說讀寫衍伸而成,以下將介紹 Vision API、Speech API、Translation API、Natural Language API、Video Intelligence API。

VISION API

Vision API 就像是 Google 的照片搜尋功能,主要能夠讓機器辨識物件,如人臉、商標 Logo、圖片中的文字,還可以偵測是否有暴力內容等等。簡單而言,Vision API 會自動辨認照片出現的物品並逐一標記標籤。

以下圖旅行青蛙的明信片舉例,將選定的圖片傳入 Vision API,將會自動偵測相關標籤,如圖中所示有 Green、Cartoon 等。

相關 Vision API 實作教學可參考:動手玩玩 GOOGLE CLOUD VISION API

圖/CloudMile 講師簡報

VIDEO INTELLIGENCE API

Video Intelligence 與 Vision API 類似,但以影片即時標籤為主,深入地把影片片段內容作標籤,其中可自動偵測影片場景轉變,並標記每個場景出現的物品,像是下圖範例中的狐狸與兔子等。

如此一來,在龐大的影片庫裡只需要輸入關鍵字(例如:狗、花、人、跑、飛),不到幾秒鐘就能輕鬆從數部影片中搜尋出和關鍵字吻合的內容,舉例來說,所有影片資料庫中出現「狗」的相關影音都會被標示出來,而且還能知道出現在影片裡的哪個位置。

透過 Video Intelligence API,便可以用影片實際內容搜索,屏除過往以影片標題搜尋模式,讓搜尋後的結果更精準。

圖/Google

TRANSLATION API

Translate API 涵蓋一般人最常用的 Google Translation,可即時將句子翻譯成各國語言。另外,也有 Instant Video Translate 功能,只要打開相機的功能,API 可將拍到的文字翻譯成使用者所選取的語言,並以相同的顏色及字體顯示在相同位置,如下圖的牛奶的中英轉換例子。

 

圖/Google

 

SPEECH API

就如同小孩成長般,視覺與聽覺是最先成熟的能力,在視覺方面 Google 有 Vision API,而聽覺方面也有 Speech API 的幫助。簡單來說,Speech API 可以想成是 Google 搜尋時常使用的語音轉換文字 (Speech to Text) 功能,使用者只需要說出要輸入的文字,API 就會自動把所說的話即時轉換成文字,省略打字環節。

近期來 Apple Siri、Google Assistant、Amazon Alexa 等語音助手,背後就是借助如 Spechh API 的技術。

其中 Google Speech API 的強項之一「情境感知辨識」,能依據使用者所在的使用裝置、位置、場景等額外資訊,來增加辨識的準確率!舉例來說,當場景被設定在餐廳時「訂位」、「點餐」等等的詞彙就比較容易被辨識。

然而,Speech API 在日常生活中也隨處可見,如出門必備的 Google Maps 就有應用。此外,線上課程也開始使用 Speech API 功能,並標記每個字出現的時間點,供學員在觀看課程時,便可點選特定文字讓影片跳到相對應位置(如下圖),讓學習更加便利。

圖/Google

NATURAL LANGUAGE API

除了看與聽,Google Natural Language API 也能進一步了解語意與情緒。只要輸入一段文字,Natural Language API 便能判斷此段文字的正面、負面或是中性情緒,並給予相對分數,供使用者進一步評估。透過 Natural Language API 自動分析語句功能,便可初步了解使用者的意圖,進而做到許多智慧化的功能。

舉例來說,若在 Twitter 上特定蒐集 Hashtag 有關於 Google Next17 活動的相關留言,再透過 Natural Language API 分析語意,再進一步統計相關文字出現的頻率,便可初步了解大眾對於 Google Next17 的評價,讓以往難以衡量的輿論,得到一個相對應的數據指標,可供後續活動評估做為參考憑據。

 
 

圖/CloudMile

 

總結

上述為五種 Google API 皆為 Google Cloud Platform 所提供的工具,若想動手嘗試便可開啟 Google Cloud Platform API Credentials 申請試用,Google 將提供兩百美金的免費試用額度!

另外,Hello Robi 原堂課程也有介紹進階版技術與功能,如 Tensorflow、Google Auto ML、Google Machine Learning Engine 相關的概念介紹、理論簡述、技術面的實際應用,包括 Deep Learning 如何收集各動物間的特徵,從而加強自動辨認的準確性;或是如何使用 ML Engine 定義數據類型去分析等。

更多進階與完整的資訊,日後皆有開授教學課程,若有興趣請隨時關注 CloudMile。

 

文/Lawrence, Anni|編輯/Anni

CLOUDMILE

CloudMile 成立於 2016 年,致力於 B2B 雲端與人工智慧應用,為客戶建立國際級雲端架構,並以機器學習及大數據分析技術為核心,協助企業進行商業預測與產業升級。

Website: https://www.mile.cloud/
Facebook: https://www.facebook.com/CloudMileFans/
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/cloudmile/
Youtube: https://www.youtube.com/c/CloudMile
Contact Us: service@mile.cloud

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account