【FETPO電商代營運】品牌電商代營運外包最需要避免的5點陷阱

【FETPO電商代營運】品牌電商代營運外包最需要避免的5點陷阱

品牌電商代營運外包最需要避免的5點陷阱

電商代營運的產業越來越多人在做,品牌該如何挑選電商代營運廠商呢?其實電商代營運廠商需要了解市場和產品,品牌都是獨特且單一,電商代營運會需要因品牌不同來做客製化的服務,電商代營運更包含前期的商品訂價、規劃上架、金流串接和最後到消費者手上的物流。所以品牌要選擇電商代營運的團隊外包就要注意以下幾點。

一、傳統企業為什麼會選擇電商外包?

電商越來越紅,也給很多傳統企業帶來了很大的壓力,再加上各個媒體電商成功案例的宣導,近年來產能過剩時代的競爭加劇,很多傳統企業也都急切希望能夠抓住這樣的機會,能夠在電商領域分得一杯羹。但由於:

傳統企業老闆也不懂電商玩法,不知從何下手,市場上也比較難招到合適的電商人才。傳統企業老闆要做的決心還不夠,還是想最低成本嘗試性來做。

有些團隊掌握了豐富的電商營運能力,但在供應鏈端沒有什麼優勢。

所以,雙方都想通過外部力量來彌補自己的問題,解決這個問題。一個提供貨,一個提供電商營運團隊,共同把電商做起來,能夠各自發揮各自的優勢,專註自己擅長的領域,聽上去特別美好的一件事,但事實上,通過這種方式做起來的企業少之又少。

二、為什麼電商外包做起來的少得可憐?

這樣的合作其實就像是兩個人合夥做生意,裡面牽扯到的問題會特別多,比如信任的問題、價值觀的問題、雙方利益的問題等等,只要有一點不合,合作就很難開展下去了。比如:

1、這家傳統企業的供應鏈能力非常強,能專門為電商平臺提供優質的商品,但這個營運的人能力很弱。或反過來營運的人能力很強,但負責產品供應鏈的企業卻很差。同時在加上雙方之間因為各自更加熟悉的領域不同,對這件事本質上的認知程度也不有同,溝通成本也非常高。合作一段時間矛盾就很容易出現了,一方就看不上另外一方了。傳統企業自己發展電商負責人開展電商,同樣很多也會出現類似的問題,要找到門當戶對的還是比較困難的。

2、負責電商營運的外包公司服務的企業過多,服務的行業過多。他們根本沒有那麼多優質的人才,公司充斥著大量的三流人才,不懂行的三流人才很顯然是很難幫傳統企業做好電商的。因為能夠營運一個企業電商業務的人,其實就相當於一個總經理了,不僅僅要有電商經驗,而且還要有行業經驗。有多少公司能夠養得起跨度這麼多行業的這麼多個“總經理”人才,顯然是有一定難度的。

3、雙方的合作方式有問題,一般我們常見的方式是企業給電商營運方支付每月的成本費,然後後期按照銷售來分成。看似也非常合理,但如果一旦後期利潤下降,那企業就沒錢賺了,但電商營運方又比較強勢,也就比較容易出現利益上的矛盾。也有合夥成立獨立電商公司來進行合作的,一般這種電商營運方都是小股東,對於中小微企業來講這種合夥方式成功的概率更低,本質原因就是人都是自私的。

以上提到的這幾種情況其實還算好的,中小電商企業能夠碰到這樣的電商外包公司已經算是非常幸運的,因為基本上雙方也都不會吃什麼多大虧。

三、電商外包中的坑有哪些?

隨著電商外包公司越來越多,大家玩的套路也越來越多,越來越深,專門來坑哪些不懂行的中小微傳統企業,這種電商公司強在銷售,其實就是一家銷售型的公司,看著公司幾十號人,但99%的人全是銷售,電話銷售,上門推銷等等各種“成功案例”的強勢利誘。

合作了一個季度後,企業發現不太對勁,因為廣告費等都是另外支付的,而收入可能還不夠廣告費。電商營運公司會說:這個是前期的必要支出,要看後期,再等等看。(這樣說也很合理吧,確實要做起來也需要個過程),結果第二個季度依然如此!那麼到了支付第三個季度費用的時候如果你不想再繼續支付了,你想退款了。營運公司會告訴你:你要堅持支付完四個季度,才能夠拿到退款。可是那樣意味著廣告費會賠上更多,很多中小企業就只能忍氣吞聲,主動放棄合作了。後面也就這樣不了了之了。

這樣電商營運公司嚴重影響了整個電商營運外包行業的信譽,而近年來隨著營運的難度越來越大,這樣的電商營運公司卻越來越多了。

說了這麼多,難道電商外包就真的沒有靠譜的?當然不是,還是有少數值得合作的電商營運公司的。

四、什麼樣的電商營運公司比較靠譜?

1、隔行如山,沒有人能夠真正懂每個行業,只專註服務一個行業或者極少數行業。這樣他們對行業有更深的認知,同時擁有的行業經驗和資源能夠快速複制。

2、只和少數的傳統企業合作,合作時間都比較長了。基本沒有銷售人員,因為一般這種都很少接新客戶的,他們往往更珍惜已經合作的客戶,依靠口碑就會主動有人客戶找上門。

3、不只告訴你如何做推廣等營運方案,而是會重點考察你的產品的實力,同時也會深度溝通合作中的非常多問題的可能性。如果你的產品實力不夠,或者大家認知上不統一,那麼他們會直接拒絕提供服務的。

4、提供電商中的某一項單項服務,比如提供系統化的策略和執行的1對1跟蹤輔導。輔導企業團隊的電商營運實力,一年或兩年後退出。或提供更細分的電商相關服務的,比如拍攝、美工、客服能力的提升、廣告投放的提升等等某一個細分領域。一般這類提供專項電商服務還是有點水平(當然坑人的也有),但這個了就需要企業本身有人員配置或企業老闆對電商有一定的認知基礎。他們只負責某個細節上的提升,並不能負責你最終的結果的。

五、B2B電商外包該如何做?

在上面的的內容中提到的更接近於B2C電商外包,當然B2B電商外包的本質性質是類似的,但B2B電商由於它的特殊性,基本無法做到電商營運公司抽分成,一般都是上面提到的第四點提供單項服務,然後對應的項目收取相應的費用。對於B2B電商外包的問題我個人給中小電商的建議是:

常規的網路推廣的工作可以讓銷售人員來自己完成,所謂的推廣技術來來回回也就那麼些小技巧,如果不懂,企業老闆可找人進行員工的輔導。一個月左右也學得差不多了。重點在執行上。

對於一些低頻的硬性工作,比如產品拍攝、產品圖的制作、網站的建設等可以外包來完成。但自己需要大概知道自己要什麼,單獨丟給別人也一樣是很難做好的,即使他真懂你要什麼,但牽扯到成本等等不監督的話也是達不到好的效果。

對於一些品牌宣傳方面的,比如文章、品牌推廣等等需要一些特定渠道資源,同時又一些營銷深度的單項內容可以外包來做。企業自己去做反而成本更高,效果更差。

企業老闆打造個人品牌IP,來帶動公司品牌,這個過程中需要的資源和推廣通路可以外包。

總結:以上的內容算是針對這個話題的簡單的總結,真正現實中或許有更加多樣複雜的情況,我們只是給電商朋友一些思維上的啟發。但不管怎樣,最後給中小電商企業的建議是,企業主自己一定要懂電商,至少應該懂電商營運的思路,幫你篩選那些懂電商的人才,或那些真正懂行的電商外包服務商。如果你只是指望電商外包公司,自己不去管,那註定100%是不會成功的。別人只是助力,關鍵一個企業每個板塊的成敗要看企業老闆本身的實力。

電子商務代營運與電商代營運唯一指定台灣專業的電子商務代營運公司FETPO電商代營運專家。

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account