【2019 Techsauce Global Summit 直擊】 5 台灣新創勇闖泰國 No.1 科技新創展 搶灘新南向商機

【2019 Techsauce Global Summit 直擊】 5 台灣新創勇闖泰國 No.1 科技新創展 搶灘新南向商機

台灣新創競技場(TSS)連續第二年率台灣新創參與泰國新創盛會 Techsauce Global Summit。今年 Techasuece 吸引了近2萬名與會者,較往年相比增加了近一倍,其中更有來自澳洲、印尼、印度、泰國等國,超過 500 家的新創公司、 126 家參展團隊,創下展會歷史新高。本次由 TSS 籌辦的 #TaiwanRocks 泰國新創之旅,帶領 5 隊極具潛力、來自生物技術、智慧城市、電子商務、金融科技及農業科技的台灣新創探索泰國當地創業生態圈。展會期間,團隊們獲得不少潛在客戶、經銷商、合作夥伴與投資者的青睞,其中, OmniEyes 和 Tsaitung Agriculture 在泰國證券交易所主辦的簡報競賽中,更讓觀眾對其產品及解決方案留下了深刻的印象;此外,TSS 亦特別規劃企業參訪、與當地夥伴合作的工作坊等,幫助團隊了解當地的創業生態系統、商業環境、相關法令與文化。

 

#TaiwanRocks 泰國新創之旅團隊一覽:

  • Instant NanoBiosensors (生物科技)
    • http://www.instantnano.com/
    • Instant NanoBiosensors 透過 FOPPR(光纖粒子等離子體共振)技術實行超敏感實時檢測,可以幫助病患及早發現疾病,並獲得精準的檢測結果。
    • 該團隊自 50 家台灣新創中脫穎而出,獲選 Merck Accelerator Program 加速器計畫。
  • OmniEyes (AI 智慧城市)
    • www.theomnieyes.com
    • 2019 拉斯維加斯 CES 創新大獎
    • OmniEyes 行動影像平台透過行動通訊、多媒體影像和 AI 技術,提供即時回傳並分析動態街景和圖資的行動影像解決方案。
  • Rosetta.ai (AI 電子商務)
    • https://www.rosetta.ai/
    • AppWorks 第 16 期創業團隊、Orange Fab Asia 加速器、亞洲首個 AI 加速器 Zeroth.AI 獲選團隊
    • Rosetta.ai 為電商打造精準的推薦服務,協助其客戶分析顧客偏好與管理庫存
  • Screea (金融科技)
    • https://www.screea.com/
    • MOX 加速器 第 3 期創業團隊
    • Screea 團團賺為全球性的會員返利回饋 APP,用戶能夠在世界各地隨時造訪線上或實體店面,透過消費集點並立即取得現金回饋。
  • Tsaitung Agriculture (農業科技)
    • http://www.tsaitung.com/
    • AppWorks 第 15 期創業團隊
    • 菜蟲農食提供農夫與餐廳數位化、智慧化的蔬果食材採購平台。

 

全方位市場進入規劃,瞄準大東南亞創業商機 

(照片:#AsiaRocksMixer 新創生態圈交流晚宴)

為助團隊深入了解泰國與東南亞的創業生態圈,台灣新創競技場特別與當地知名的創業圈夥伴 dtac accelerateLine ScaleUp 等攜手合作,為台灣新創團隊客製化一系列 360° 全方位市場進入參訪和工作坊, 為拓展東南亞新市場的藍圖做足準備。

 

#TaiwanRocks Thailand 首部曲:泰國創新創業生態巡禮

(照片:#TaiwanRocks Thailand 參訪 dtac accelerate 與 Line ScaleUp 辦公室。)

 

本次 #TaiwanRocks泰國新創之旅 從參訪泰國頂尖加速器 #dtacaccelerate 與 #LineScaleUp 拉開序幕。 團隊首先來到 dtac Accelerate 的曼谷總部,與當地夥伴深入交流;dtac 乃由挪威跨國電信公司 Telenor 所發起,被視為泰國科技創業公司加速器的先鋒。結束 dtac accelerate 的參訪,TSS 團隊緊接著參觀 LINE ScaleUp 新穎又未來感十足的辦公室;LINE ScaleUp 是 Line 首個後期加速器計劃,旨在幫助泰國創業公司提升規模並擴張全球市場。

這次的加速器巡禮不僅讓團隊得以一窺當地的加速器生態,同時也進一步了解當地公司文化及工作環境。

 

#TaiwanRocks Thailand 二部曲:不能不知的泰國文化與商務禮儀

(照片:台灣與泰國新創團隊晚宴。)

結束加速器之行,TSS 特別規劃新創團隊晚宴,邀請本行的 5 隊台灣新創與 2 家泰國創業團隊的創辦人交流,讓團隊們在品嚐道地泰國美味佳餚的同時,也能分享彼此在泰國做生意的多元文化觀點與經驗。

Thanasak Hoontrakul 是 FairDee 的共同創辦人,FairDee 是一個數位保險平台,版圖橫跨新加坡、泰國及印度。另一位 Andy Lin 則為定居泰國多年的台灣華僑,身為 Klick Digital 的創辦人兼執行長,其創辦的 Klick Digital 是專注於華語市場的數位媒體顧問,為 Royal Thai Herb 等泰國企業以及餐廳和麵包連鎖品牌 S&P 提供服務。 

 

#TaiwanRocks Thailand 三部曲:建立法律知識&了解政府資源

(照片:(上) 與唐鳳女士於 #Techsauce 展位前合影;(下) Baker McKenzie 工作坊。)

 

為幫助著眼泰國市場的台灣團隊深入了解當地的法律知識與政府資源,TSS 與夥伴 Baker McKenzie 合作,規劃一場內容精實的法律知識工作坊。Baker McKenzie 為泰國知名的國際法律事務所,在當地有 200 多名律師及 50 多位合夥人。工作坊中,不僅特別為台灣團隊準備「市場進入策略資訊包」,提供前進泰國市場的外國新創所需資訊,更自「泰國的外國投資與商業法」的概覽開始,深入淺出的帶到「個人數據保護法」與「一般公司法」的討論,團隊們都表示獲益良多。

 

當晚,TSS 及五家團隊新創團隊與台灣數位政務委員唐鳳女士、駐泰國台北經濟文化辦事處簡任二等經濟秘書共同晚餐,席間團隊們分享了在台灣和泰國開創時遭遇的商業痛點。唐政委談及創新創業相關的政策,簡秘書則分享了台灣企業到泰國擴張市場的相關資源。

 

#TaiwanRocks Thailand 四部曲:#AsiaRocks! 新創生態圈交流晚宴

(照片:#AsiaRocksMixer 交流活動 | 小組討論)

#TaiwanRocks! 泰國新創之旅的尾聲,TSS 與 LINE ScaleUp、EDAF、RISE 合作,舉辦 #AsiaRocksMixer 交流活動,邀集國際投資人、企業與創業圈人士,透過爐邊對談以及會後交流培養並深化彼此的合作關係。

 

小組討論的環節,TSS 特別邀請到泰國國家創新局(National Innovation Agency,NIA)的創新顧問 Thanyakorn Chawalitpichaet 女士、印尼加速器 EDAF 創辦人兼執行長 Casper Sermsuksan 先生、新加坡著名 Openspace Ventures 的 Nichapat Ark 女士、以及 TSS 營運總監樊亞倫先生參與。內容圍繞著泰國、台灣、新加坡與印尼創業生態的相異與相似點,且特別點出中國與台灣新創的差別、台灣和泰國新創的優勢之處,以及進入各市場的主要優勢等,讓在場的泰國與台灣新創得以深入瞭解各地區的創業環境與文化。

 

#TaiwanRocks 泰國新創之旅 幫助本次的 5 家台灣新創建立進軍東南亞市場必備的法律知識、商業素養、文化禮儀,並成功拓展商業發展機會。接下來,#TaiwanRocks 將延續 Techsauce 泰國行的氣勢,前往韓國新創展會 NextRise,詳情請見 http://bit.ly/AsiaRocksKR

 

請密切關注台灣新創競技場官網(https://www.startupstadium.tw/) 及 臉書粉絲團 (https://www.facebook.com/startupstadium.tw/),了解更多 TSS x #TaiwanRocks 台灣新創代表隊的訊息!

#TaiwanRocks! 泰國新創之旅 幕後花絮

https://www.facebook.com/startupstadium.tw/videos/2887248474832637/

 

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account