【週五教室】為什麼要看懂財務報表?(三):現金流量表分析

【週五教室】為什麼要看懂財務報表?(三):現金流量表分析

 

今天來到最後一個財務報表的分析「現金流量表」!還不了解資產負債表損益表分析的話, 可以先閱讀前兩週的文章喔~ 閱讀完這3篇以後.. 小編相信你們都會變成財報達人喔!

 

現金流量表 : 忠實呈現公司的現金運用情況

 

財務報表的主要目的就是希望利用客觀的數字描述企業的經濟活動,從會計的角度來看,企業在其存續的期間內,其實只做了三件事,就是:營業、投資、籌資活動,而這些活動都與現金有關,所以無論是什麼行業,無論是處在什麼發展階段的企業,我們都可以把它的日常經濟活動拆解成一個從現金開始,最後又回到現金的往復過程,所以簡單來說,現金流量表可以讓投資者知道公司手上「現金」的實際進出狀況。 等等…那這跟前兩週提到的資產負債表與損益表差在哪呢?

 

現金流量表跟另外兩報表最大不同處在於現金流量表把重點放在“實際收到與支出的現金”。假如Apple今天賣了1,000台手機給ABC公司,但ABC公司支付了支票,必須等明年12月才能收到實際現金。 這種性質的收入在現金流量表中就要被扣除但在資產負債表與損益表,只要是有營運行為即要記入帳,不必等現金收入或支出才入帳。一定要有實際「現金交易」的活動才會納入現金流量表中,因此才顯的「現金流量表」的重要之處。

 

想知道一家企業是否真的有足夠的現金流,或甚至想知道公司現金的來源與去處的話.. 就只有「現金流量表」能讓我們一目了然啦!

 

如何在 Fugle 網站上找到現金流量表?

點我立即體驗 FUGLE 富果智慧理財特務

 

以下為台積電2017–2018年的現金流量表(箭頭處是下文會介紹的部分!)

 

現金流量表的基本結構

現金流量表整理公司在一段營運期間現金餘額的變化狀況。(下圖為簡易結構的現金流量表) 依照不同的交易類型,現金流量會分成三大類型:營業現金流量,投資現金流量,籌資現金流量

營業現金流量

營業現金流就是透過營業活動「實際收進來的現金 — 實際花出去的現金 」,其中包括提供服務與產品所收到的錢與支出的費用。這邊要特別注意~假如其他公司支付給公司是明年才能兌換的支票(應收帳款)就不能算在今年的營業現金流裡面喔!公司在損益表中賺錢,但營運現金流量不一定是正的,因為公司可能沒有能力把應收帳款收回來,或是花更多的錢在購買原料,這是可以在營業現金流中所可以分析的。但如果發現一家公司的營業現金流「長期都處於負的」,表示企業營運時流失的現金多於流入的現金,很有機會管理有問題,再沒搞清楚為什麼企業一直流出現金之前,千萬不要貿然投資喔!

 

投資現金流量

投資現金流量是指企業將現金拿去從事相關的「投資行為」。例如: 購買機器設備,蓋廠房,裝潢店面等等。由於這些錢是拿去投資的,現金是流出的 ,所以投資現金流量會減少。相對的,當一家公司沒錢了,想變賣或出租公司的廠房和器具時,有了現金流入後,投資現金流量就會增加。

籌資現金流量

籌資現金流量可以解讀成「調節營運現金和投資現金的財務調度行為。簡單來說,當公司錢不夠的時候就就會去想辦法跟別人借錢或是跟股東拿錢。相反的,當公司賺錢的時候就會開始還錢或是跟股東們分紅。下圖就能快速理解籌資現金流量增減的原因~

 

 

自由現金流量與淨現金流量又是什麼?

 

 

這兩個數據都是由剛剛介紹的三種現金流量匯總而成,所以投資者看數據時千萬不要單獨看,不然容易判斷錯誤喔!

淨現金流量直接反應企業在一段營運期間,公司的現金到底流進流出了多少。那淨現金流量呈現正數是不是代表公司真的在賺錢呢… ?

看下圖就知道當然不是啦!注意淨現金流量是由三項組成的,當投資與融資現金流量大於營業現金流量時,淨現金流量仍然會呈現正數,但其實只代表這段期間流入的現金比較多。而這些現金不是從營業上賺來的,反而是從投資 (ex: 出租廠房) 和籌資 (ex:借錢) 所得到的現金。

 

 

到底該投資哪間公司?

 

(先別看下文 測試看看自己會不會判斷~)

 

大家乍看下覺得哪家公司值得投資呢?

 

1. ABC 公司的營業現金流量為正數,代表公司在營業活動上有賺錢!而根據剛剛介紹的定義,當投資現金流量為負數時,代表公司有可能在拓展企業,添購生產設備。這樣ABC公司可能是值得投資的「成長型企業」。不過要特別注意,自由現金流量 (營業現金流量+投資現金流量)的狀況(每季或每半年觀察), 不然公司可能會遇到現金週轉的問題喔!

 

2. 相反的,XYZ 公司營業現金流量為負數,代表公司無法從營業活動累積現金,而且可能投資現金流量為正數,代表公司可能在靠變賣家產來增加現金收入,這樣的話就不是好的現象。就算損益表中顯示公司是賺錢的,也要特別小心是否是因為處份資產所獲得的一次性收入,這種收入在投資的世界裡是相對沒有價值的!

 

三大報表結論

 

看完這篇有沒有覺得財報沒有想像中難懂嘛~如果投資前沒搞懂三大財報的話,就少了一項重要的投資判斷線索喔!下次在投資以前記得綜合評估三大財報,一起成為理性自主投資人,讓自己的投資可以趨吉避兇, 一起發大財!

 

如果你認為本文是有幫助的,且也認同 Fugle的理念 — 致力於利用科技與設計,帶給數位原生世代更美好的投資體驗。那麼請不要吝嗇,幫我們拍手或分享文章吧!讓更多正在尋找這樣服務的人有機會認識 Fugle。

投資市場,從投資自己開始 點我立即體驗 FUGLE 富果智慧理財特務

 了解更多 FugleTrade 玉山證劵專屬帳戶

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account