【週五教室】怎麼看Fugle的法人買賣超卡片

【週五教室】怎麼看Fugle的法人買賣超卡片

股市的變化起起落落,讓人膽顫心驚!大家在選股時都會做基本面的分析,但參考籌碼面的資訊才能增加自己的投資勝率啦!小編今天要透過一個重要的籌碼面分析 — 法人買賣超,教大家如何抓住「上漲」、避開「暴跌」。有興趣的話就繼續閱讀下去吧~

一般投資人跟法人差在哪?

首先,小編先來介紹股市中兩大群投資人~

1) 一般投資人:又稱為「散戶」,是指自己看盤與下單交易的投資者。散戶投入的資金通常不會太高,但由於散戶的數量非常多,所以統整起來還是有占台股成交量的五成左右。

2) 法人:與散戶相對的就是法人。法人的意思就是受法律保護與認可的團體。由於法人不像散戶一樣為單一個體,而是一個大規模的機構,他們擁有龐大的資源,並且能輕易左右股票的漲跌。

******* 點我立即體驗 FUGLE 富果智慧理財特務 ******

三大法人到底是誰?

三大法人分為三個種類:外資,投信,自營商

1. 外資:外資為政府認可的合格境外機構。簡單來說,就是外國的機構把外幣轉換成台幣,並在台灣買賣股票。外資的成交量與佔台股權重市值皆為三大法人中最高的,所以外資都會被央行嚴格監控,而投資人常常也會依據外資的研究報告與投資動向來操盤。

2. 投信:投信是「證券投資信託公司」的簡寫,也就是所謂的基金公司。投信運作模式是向投資人募集資金,然後透過專業經理人進行投資買賣。投信所募集到的資金又稱為「共同基金」,而這也是近年來非常熱門的理財產品!

3. 自營商:證券自營商的運作模式是利用公司自有的資金進行有價證券的投資。

三大法人的每日台股成交量高達4成,而他們又有龐大的資源影響股市,所以當他們開始買股票,股價就可能漲,相反的,當他們賣股票,股價就可能下跌。三大法人的威力實在太強大了,屬於散戶的我們,一定要時常觀察他們的投資動向才能預測股價的漲跌呀~~

法人買賣超圖卡怎麼看?

     Fugle設計的法人買賣超圖卡可以讓投資者依照自己喜好勾選不同法人的資訊 (紅色畫線處的部分)。 下方欄位也會有詳細法人買賣超的數據~當日買進數量(張)若超過賣出數量(張)就稱為「買超」,反之則稱為「賣超」。 而三大法人中,外資最具有參考價值,因爲他們操盤以中長線為主,籌碼也比較穩定,量也比較大,而自營商往往以短線操盤為主。

  當外資有持續性買超,該檔股票通常會在一週後有明顯的上漲趨勢。相反的,當外資有持續性賣超,股價通常會逐漸下跌。由於法人的投資行為常常要過一段時間才會產生明顯變化,小編提醒各位投資人,當你發現外資開始有投資行動時,未必要跟著共進退喔!小編建議大家還是要分析其他指標並且密切觀察該檔股票的動向比較保險喔~

豬年開工後的第一篇週五教室 就到這邊囉 XD 有任何問題歡迎留言提問 !如果有學到東西的話請不要吝嗇幫小編拍拍手喔!謝謝大家~我們下週見啦!

 


🏝 現在體驗玉山證券 FugleTrade,第一個專注成長的投資帳戶

🏝 下載 iOS App: https://apple.co/2SIRhSp

🏝 下載 Android App: http://bit.ly/2UkUrfB


如果這篇文章對你有幫助,歡迎追蹤,謝謝!

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account