【軟體新創】專訪12年工程師老司機,怎麼挑選新鮮人?

【軟體新創】專訪12年工程師老司機,怎麼挑選新鮮人?

這是本土新創公司的面試心得文 ,不過是站在訪問資深工程師面試官的角度,希望可以作為 junior工程師準備應徵的參考。當然每間公司的面試流程不一樣,可能把這篇當個案較為合適,但因為受訪的有多年經驗的前後端工程師,我想在見解上還是有不少值得參考之處。

PicSee在台灣新創圈頗有知名度,提供社群時代的縮短網址工具,從早期蔡阿嘎、這群人等YouTuber及藝人使用外,後來更有大量的企業級客戶,如蝦皮、淘寶、ELLE台灣及多家銀行…等,4年中將服務推展到全世界,現在台灣僅佔20%的使用量。今天受訪的分別為12年後端經驗的G大與4年前端經驗的E大

圖:PicSee是在台灣蠻有知名度的軟體新創,也上過不少媒體報導(取自創業小聚英文版)

由於PicSee從草創初期就專注於自家產品,資源有限情況下採用精兵策略。隨著年初募資成功,為了讓管理跟上成長,PicSee刻意放慢找人的速度,不過面試的流程卻也相當簡化輕快:在HR初步篩選後,通過的應徵者會收到一份線上問卷,填答完會由團隊中的資深工程師檢閱,決定是否安排實體面試;實體面試包含上機測試與一些問答,順利通過就會在當天討論薪資,雙方均有意願後,會由HR確認所提供的資料是否正確,並發放錄取通知。

圖:PicSee的面試流程,整個流程會在2周內完成

3大關鍵:即戰力、學習力、團隊合作

在講求精兵的新創公司,即使是招募junior的工程師,不能上戰場,也要當後勤,這裡沒有新手村。到新創公司後,很難期待有師父手把手教學,反倒是會先做一些「挑水砍柴」的工作,修修小bug、調調CSS、整理多國語言包…

G大說:「如果上手了,可以成長很快,你會有自己的舞台,甚至可以把自己想做的加到產品裡,變成一個米其林大廚;但如果期待別人教你,那可能加盟當八方雲集的老闆,這都是選擇。」

圖:在新創中重視即戰力,也需要不斷學習與團隊合作,圖為本次受訪者E大(右)與創辦人吳振和(左)討論

此外,一個新創公司的junior工程師,除了要能有基本的開發能力,更在意的是自學及能跟團隊一起共事的溝通能力;新創公司人不多,每個人都是很大的分子,任何一點矛盾,對公司的影響舉足輕重。

用「小專案實作」評估即戰力

PicSee的工程師面試會有一小時的測驗,包括實作題,如果應徵資深工程師,還會有問答題。「我很重視開發習慣,因為專案小,不一定要用框架,但是會去看他對配置CSS、Component、API呼叫等架構的敏感度」,E大補充:「單就程式碼而言重視簡潔、一致與可讀性,例如會不會用ES6語法或ESLint工具,就可以當一個指標。」

圖:PicSee前端工程師的實作考題,用一小時串API寫一個短網址服務

E大還指出,如果行有餘力也可以展現你對專案嚴謹度的追求,在規劃時用流程圖來釐清問題,或在開發完寫個Test Case都是好方法!「當然,如果不會這些,我也看過有應試者做好RWD或看起來設計感不錯,也是有加分的效果。」

對於資深工程師,PicSee會問出模糊的問題,「我們只給重點提示,讓受試者自行決定關鍵點。我很在意題目不清楚時有沒有能力提出問題、有沒有足夠的知識一起討論,我要的不是完美的答案,而是合乎邏輯的過程」G大說。

學習力:如果給你一段時間,你想學什麼?

我聽到這題時,覺得這是一個很妙的問題。透過這題,PicSee的面試官可以知道你是不是會給自己定學習目標、追求成長的人?究竟人格是「摸熟現在做鍋貼的流程」還是「研究新的創意料理」,在這題面前無所遁形。

圖:同事自發的分享會,也是快速累積知識的學習管道

「新創不會有這麼細的分工,工程師也要有部分的研究能力。」G大說,主動想追尋問題的答案,看到新技術會試著應用在現在的專案上,如果用不上,開個side project來練習,這才是新創公司需要的工程師。

不過對於新鮮人而言,上面的問題也許有些遙遠,但如果平時注意一些新知,例如知道Moment.js要停止維護,或寫寫blog整理技術筆記、有一起分享討論新技術的朋友圈、讀書會或參加一些meetup(例如Reactjs.tw社群小聚)及研討會,這些經驗也有助於證明對學習新技術的熱忱,同樣有加分效果,E大補充道。

用實際討論來感受合作氣氛

新創公司對於夥伴的要求是兩極的:一方面希望多元,才能從不同的角度創造解決方案。我們會想知道面試者先前在團隊中扮演什麼角色,E大說「例如面試者說自己是一個協調者,我就會問他協調了什麼?來了解跟自己想的一不一樣。」

但新創也希望夥伴有一些共同特質,例如勇於承擔、樂於分享、善於同理…在合作上才是愉快的。「我們會在討論時故意加入一些新的變因、提出不同觀點,來測試面試者面對各種討論時的反應。例如當他們提出一個解決方案時,我會跟他們說假如現在需求變了, 來感受這個討論氛圍」G大說。

Image for post

圖:新創公司需要多元的人才發揮所長,也需要有共同的溝通特質

另外也可能會問先前工作中有沒有遇過什麼困難,又是如何解決?如果有好的解決辦法或釐清發生的原因,都是不錯的回答。E大笑說「我遇到比較誇張的是說跟團隊意見不合,然後就吵起來了,所以離開團隊。這雖然很真實,但我也會怕怕的。」

結語:什麼人適合新創的工作?

相較於大企業,選擇新創的確需要更有勇氣,要不是朋友在裡面或聽過、用過它們的服務,不然真的很難相信這家公司會不會有問題…但其實,對於想要有舞台發揮或正在摸索職涯這兩端的人,更適合選擇新創!

在新創,常常需要一人分飾多角、跟不同公司合作,甚至需要一起討論營運方向,就像工作中的通事課一樣。有想法的人可以不讓自己被當成小螺絲,實踐自己的理想、舞台;對於不確定自己未來走向的人,也可以在新創快速體驗各種角色,來鎖定未來的方向。

台灣是世界上有最多優質工程師的地方之一,30多年前,前輩創造了半導體與電子業的神話,而現在軟體新創是否能趕上美國、中國在世界上的聲量,也考驗著有多少新鮮人願意加入新創一展長才!

圖:1985年台積電的募資簡報,Steven Su攝於台積創新館,台灣新竹

最後,PicSee也還在徵工程師:

 

希望文章可以拋磚引玉,也歡迎到原文來追蹤我

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account