【萬寶華職場專欄】5個小技巧,讓你像專家一樣談判工作機會

【萬寶華職場專欄】5個小技巧,讓你像專家一樣談判工作機會

在錄用與開始工作間有個很關鍵的談判階段,您可以利用這一階段來強化工作職涯年限。進行談判時,先問問自己想要什麼,否則公司不一定會知道什麼對您是很重要的。以下有五個技巧提供求職者參考,

 

一、了解您的職位在巿場上的薪資範圍

大多數中型以上企業的每個職位都定有一個薪資範圍,若要知道這個範圍,請從專門收集企業數據的顧問公司中尋求可靠的薪酬調查,而不是從未經驗證過的人取得數據;如果無法取得這些調查,可藉由網路搜尋並與您既有人脈和招聘人員多交談,進而了解薪資範圍,接著再依據您的經驗和技能,在此範圍內進行協商。

二、思考薪資以外的問題

弗雷德里克·赫茲伯格(Frederick Herzberg)是商業心理學領域的先驅,他主張人們不僅僅是受薪資激勵而工作;但人們確實是需要一個穩定的收入和福利基礎,他將其稱為“保健因素”。花點時間思考什麼條件可以讓您感到工作更有保障,包括退休福利,休假和每週工作時數。綜觀全面以了解福利政策將能如何為工作奠定堅實的基礎。

 

三、收集情報

薪資穩定但有彈性的休假時間嗎?如果您想知道更多的談判項目,可與您的朋友多聊聊,了解一下現今大家對福利的要求有哪些。雖然您是按自己的需要進行談判,但這有助於您了解可談判範圍以及公司考慮的彈性福利會是什麼。

四、發揮創意

薪資和福利是最普遍的談判項目,但依據企業文化可能還會提出其他選擇。例如,某些企業可能提供帶薪休假、培訓和學費報銷、禮賓會員和健身房福利、或者彈性工時包括延長一日工作時數以換取一日的額外休假。仔細想想對您真正重要的是什麼再提出需求,而非僅僅因為是一個可能還不錯的福利而提。

五、對話交流

談判不一定是用“要不要隨便你”這樣的心態,您寧可簡單地詢問公司是否能增加聘書條件,例如,如果公司開出的條件低於預期、如果雇主不妥協讓步,你還是可以考慮接受原來的條件。請牢記,如果不提出要求將永遠無所得。

請記住,即使沒有接受這次的談判,您還是可以認可並表達真誠的感謝,在對話過程中,請用積極的語調表示您需要一些時間仔細考慮,而該怎麼決定就取決於您自己了。

※文章來源:萬寶華企業管理顧問股份有限公司

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account