【萬寶華職場專欄】避免散播負能量的5個小招數

【萬寶華職場專欄】避免散播負能量的5個小招數

 

當你在工作中發現問題時,會向同事抱怨還是嘗試想辦法解決問題?

如果你所做的只是抱怨,那是沒有任何好處的。工作的負面情緒是具有傳染性的,當一個人在抱怨,聽者就會再向另一個同事抱怨,然後慢慢地傳遞下去,不久,一個人的負面情緒就會蔓延到其他五個、十個同事,無限延伸。

就像火勢蔓延至灑滿汽油的乾草堆,負面情緒也可以在整個工作環境中散播開來。在這樣的環境下待久了,每個人會做的事情只是「討論」問題,不僅不會解決問題,也不會做其他事情改變,最終將造成公司生產力的損失。

為什麼應該去除負面情緒

由於抱怨具高傳染力,這也難怪老闆不喜歡一直抱怨的員工。如果你是大家眼中的負面情緒傳播者,可能會被列入老闆不喜歡員工的名單中;那麼看到不應該的事情時,能怎麼辦呢?難道就只能乖乖當一個靜默者嗎?

事情的確要在有人注意的情況下才能解決,倘若沒有建設性的建議,那就請先獨自想一想;反之,若你想成為解決問題的人而不是抱怨者,那麼請大聲提出你的意見。如果能以正確的方式進行、做出積極的改變,就可以大大改善工作環境,與其抱怨被老闆列入黑名單,不如做出一些事蹟來得到他的讚賞。你可以完成以下五件事,來擺脫負面情緒並帶來改變!

1.不要解決不存在的問題

我們有時會發現不存在的問題。例如,你可能不喜歡公司的工作方式,也許你認為自己的方法更好,但這並不意味著你的想法是正確的,在提出個人意見之前,請花點時間反思,問問自己的方式是否真的更好,或者只是每個人的做事方式不同而已。

2.通過恰當的管道提出建議

如果你第一時間就向同事抱怨,那麼你在做的事就是傳播負面情緒。尤其當你關注在這件事情上很久了,那麼你更應該避免這樣做,你應該做的是找出團隊中誰是討論這個問題的合適人選,且一個願意接受你想法的人,但還必須確保不要牴觸到主管及老闆的想法。

3.只給予建設性的意見

每個人都可以有看不慣的事情,如果你不想只有抱怨並希望能確實做些改變,可以想些方法來解決問題,多深入了解,並思考其可行性後,再向正確的人提出最佳的解決建議。

4.付出行動

捲起袖子,準備好開始行動!如果你指出問題並提出可行的解決方案,請準備好由你來實現,並向你的主管表明,你所進行的將有益於公司的進步。

5.知道何時放棄掙扎

如果你發現一個看似嚴重的問題,關心這件事的人少之又少,但它卻僅僅讓你感到煩惱而已,那麼這就有可能只是個人問題了;你需要考慮的是放棄改變或者是離開這個工作環境另謀高就。

假設是一個非常嚴重的問題,甚至涉及非法或不道德的事情或明顯損害公司利益,此時你可能必須將抱怨升級為投訴;雖然是一個冒險的舉動,並有可能損害你的職業生涯,但你必須考慮清楚你是否願意繼續忍受不作為地待在這個地方。

 

來源: 萬寶華職場專欄

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account